Главный заводской медик

Рудановский Петр Васильевич (1829-1888 гг.), врач, родился в Казани. Окончил Казанский университет в 1854 г., затем работал врачом в Туринском заводе, Каменском и Камышловском уездах. С 1859 г. работает в Н.Тагиле в должности заведующего заводским госпиталем. По его инициативе был создан в 1871 г. санитарный комитет Верхотурского уезда. Автор научных трудов по нервной патологии, физиологии, гистологии, анатомии нервной системы и хирургии глаза, которые принесли ему мировую известность. В 1953 г. был награжден серебряной медалью Казанского университета, а в 1875 г. избран его Почетнм членом и удостоен степени доктора медицины. В 1869 г. Парижская Академия наук присудила Рудановскому Почетный диплом за работу, присланную на конкурс фонда Монтиона по разделу "Медицина и хирургия". Один из учредителей Уральского Общества любителей естествознания (УОЛЕ) - 1870 год.    Петр Васильевич Рудановский - выдающийся деятель медицины дореволюционного Урала, почти всю свою жизнь он проработал на Нижнетагильских заводах Демидова. Деятельность его отличалась исключительно разносторонностью: гистолог, офтальмолог, терапевт, невропатолог, хирург. Своими трудами он был известен далеко за пределами России. П.В. Рудановский состоял членом пяти научных обществ, в том числе Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ).

    Однако, несмотря на незаурядность личности этого человека, отсутствуют глубокие, всесторонние исследования его многогранной деятельности в области здравоохранения и медицины, а в трактовке его биографии допущены неточности и искажения. Это послужило поводом для изучения жизненного и творческого пути выдающегося врача.

    Началась переписка с государственным архивом Татарстана, французской Академией наук, с Кавказским медицинским обществом; работа в архивах Татарстана, Свердловской и Пермской областей, в городском Нижнетагильском, а также в историко-краеведческих музеях Екатеринбурга и Тагила, Институте социальной гигиены и организации здравоохранения имени Н.А. Семашко в Москве. Эта огромная, скрупулезная, настойчивая работа пролила свет на многие стороны жизни П.В. Рудановского.

    Во-первых, удалось установить точную дату его рождения. В метрической книге родившихся в Казани и крестившихся в Покровской церкви значится: “Петр родился 26 июня 1829 г., запись №57 от 9 июля. Отец - Рудановский Василий Васильевич, мать - Раиса Анатольевна...”.

    Из архивного фонда Казанского университета установлено - и тоже впервые, - что “16 сентября 1847 года П.В. Рудановский после окончания 2-й Казанской мужской гимназии поступил на юридический факультет Казанского университета, а в 1848 г. перевелся на 1-й курс медицинского факультета”. Здесь же были обнаружены любопытные документы: “Уведомление попечителя Казанского учебного округа в Правление Казанского университета о принятии Петра Рудановского в число стипендиатов Горного ведомства для медицинской службы ( 16 апреля 1850 г.)”; его “Подписка о службе не менее 10 лет в Горном ведомстве (после окончания медицинского факультета (май 1850 г.; “Прошение об уменьшении срока службы в Горном ведомстве (ноябрь 1851 г.)”; “Отказ о сокращении срока обязательной службы (7 января 1852 г.)”. В Государственном архиве Свердловской области (ГАСО) хранится дело канцелярии главного начальника Уральских заводов относительно приготовления в заводах учеников для помещения горными пансионерами в медицинские учебные заведения. Здесь наряду с перепиской главного начальника Уральских заводов генерала В.А. Глинки есть и письма П.В. Рудановского.

    Интересно отметить, что в дальнейшем П.В. Рудановский увлеченно и успешно трудился на Урале 30 лет. В одном из фондов. ГАСО хранится интересный документ: “Условия, заключенные между управлением Нижне-Тагильских г. Демидовых заводов и г. врачом титулярным советником Петром Васильевичем Рудановским, 1859 июля 22 дня”.

    Итак, П.В. Рудановский окончил Казанский университет в 1853 году с серебряной медалью. Так была оценена его работа - “Об огнестрельных ранах”. Став одним из первых стипендиатов Горного ведомства, он должен был работать заводским врачом этого ведомства. Направили его сначала в Кушвинские и Верхне-Исетские заводы Гороблагодатского округа, затем в Каменский завод. В 1858 году был в Германии и во Франции, где совершенствовался по глазным болезням, знакомился с устройством госпиталей горных округов, слушал лекции Р. Вирхова, А. Грефе, К. Бернара, Ш. Шарко, Ф. Реклингаузена. В дальнейшем он с ними вел интенсивную переписку.

    В 1859 году П.В. Рудановский назначен на должность главного медика Демидовских заводов в Нижнем Тагиле. Здесь он избирался членом училищного совета по Верхотурскому уезду, почетным мировым судьей, создал прекрасный музей и библиотеку, организовал при больнице трехлетнюю фельдшерскую школу, успевшую сделать шесть выпусков. В 1875 году П.В. Рудановский возглавил постоянный санитарный комитет Верхотурского уезда - одну из лучших санитарных организаций России ХIХ века. 9 сентября 1879-го этот комитет провел однодневную перепись населения Нижнего Тагила, получив ценный научный материал для изучения здоровья людей.

    Рудановский сочетал большую практическую и общественную работу с серьезными научными исследованиями. Известному уральскому историку медицины В.М. Попугайло удалось собрать наиболее полный перечень публикаций его работ – 54, в том числе в трудах. Парижской АН и в “Записках Кавказского медицинского общества”. Благодаря усилиям В.М. Попугайло имя Рудановского попало на страницы “Большой медицинской энциклопедии” (т. 29,1988г.)...

    Особое внимание П.В. Рудановского привлекло изучение анатомии и гистологии нервной системы и хирургии глаза. Эти исследования сделали его известным в ученом медицинском мире своего времени. В 1869 году он получил Почетную Грамоту Парижской АН на конкурсе фонда Монтиона. Однако “приводимые в дореволюционной (Д. Никольский, 1888 г., А. Дмитриев, 1902 г., И. Кривощеков, 1910 г.) и советской (А. Ткаченко, 1971, 1972 г.г.) литературе сведения об избрании П.В. Рудановского Почетным членим Парижской Академии наук являются ошибочными”. Это следует из официального ответа Французской АН от 7 июля 1986 года на запрос В.М. Попугайло.

    За успехи в науке П.В. Рудановскому в 1875 году Казанский университет присвоил звание доктора медицины без защиты диссертации. Петербургская АН присуждает ему премию А.А. Рклицкого. Он избран почетным членом ученого совета Казанского университета.

    Умер П.В. Рудановский в расцвете творческих сил 29 января 1888 года. Похоронен в Нижнем Тагиле в ограде Введенской церкви. В некрологе было написано: “...Наука лишилась одного из энергичных, и плодотворных работников, врачи потеряли в лице Петра Васильевича честного, высокообразованного товарища и учителя, больные - врача, всегда и всем помогающего не только своими знаниями, но и материально, общество - достойного члена, выдающегося по своим умственным и нравственным качествам”...

    Но семья осталась без средств к существованию. Жене П.В. Рудановского было отказано в пенсии. Передовая русская общественность была возмущена таким отношением наследников Демидовых к семье главного их доктора. В газете “Екатеринбургская неделя” (№19, 1888 г.) помещена статья известного врача Б.И. Котелянского “Отказано и с плеч долой”, где, в частности, отмечалось: “... В течение своей жизни, отдавая другим последние гроши, Петр Васильевич верил в то, что не придется его семье терпеть недостаток в первых жизненных потребностях, что не придется ей как милости выпрашивать давно заработанное тяжелым, изнурительным, сократившим, можно сказать, жизнь человека трудом! ...Но увы! П.В. Рудановский смотрел на людей лучшими глазами, чем они этого стоят.... Бедственная нужда семьи П.В. Рудановского - такой вопиющий факт, что мы затрудняемся дать должное определение его виновникам”.

Ю. СОРКИН.

    На снимке: П.В. Рудановский, 1888 год.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 26.07.1995.

Заводской врач

Петр Васильевич Рудановский    Петр Васильевич Рудановский - выдающийся деятель медицины дореволюционного Урала - почти всю свою жизнь проработал на Нижнетагильских заводах Демидова. Деятельность этого скромного труженика отличалась исключительной разносторонностью: гистолог, офтальмолог, терапевт, хирург. Своими трудами он был известен далеко за пределами России. Состоял членом пятя крупных обществ.

    Несмотря на незаурядность личности Рудановского, нет глубоких, всесторонних исследований его многогранной деятельности. Это послужило поводом для изучения жизненного и творческого пути выдающегося врача Владимиром Михайловичем Попугайло, краеведом, историком медицины, членом Совета музея история здравоохранения я медицины Свердловской области. Началась переписка с Государственным архивом Татарской АССР, французской Академией наук; работа в Свердловском государственном архиве, историко-революционном музее, Всесоюзном институте социальной гигиены и организации здравоохранения имени Н.А. Семашко

    Эта огромная, скрупулезная работа пролила свет на ряд моментов в биография П.В. Рудановского.

    Впервые удалось установить точную дату его рождения. В метрической книге родившихся в Казани в крестившихся в Покровской церкви значится: "Петр, родился 26 июня 1829 года, запись №57 от 9 июля. Отец - Рудановский Василий Васильевич, мать - Раиса Анатольевна...".

    Из архивного фонда Казанского университета стало известно, и тоже впервые, что 16 сентября 1847 года П.В. Рудановский после окончания второй Казанской мужской гимназии поступил на юридический факультет университета, а в 1848-ом перевелся на первый курс медицинского.

    Здесь же были обнаружены любопытные документы: "Уведомление попечителя Казанского учебного округа в Правление Казанского университета о принятии Петра Рудановского в число стипендиатов Горного ведомства для медицинской службы (16 апреля 1850 г.)", его подписка о службе не менее 10 лет в Горном ведомстве после окончания медицинского факультета (май 1850 г.), прошение об уменьшении срока службы в Горном ведомстве (ноябрь 1851 г.) и отказ о сокращении срока обязательной службы (7 января 1852 г.).

    С 1859 года П.В. Рудановский был приглашен врачом на Нижнетагильский завод, где проработал до самой своей смерти - 29 января 1888 гола. Здесь он избирался членом училищного совета по Верхотурскому уезду, почетным мировым судьей, создал прекрасный музей и библиотеку, организовал при больнице трехлетнюю фельдшерскую школу, успевшую сделать шесть выпусков. Преподавание он вел вместе в П.В. Кузнецким. В 1875 году Рудановский возглавил постоянный санитарный комитет Верхотурского уезда - одну из лучших санитарных организаций России XIX века.

    Большую практическую и общественную работу врач сочетал с серьезными научными исследованиями. В.М. Попугайло удалось собрать наиболее полный перечень 54 публикаций его работ, в том числе в трудах Парижской академии наук и "Записках Кавказского медицинского общества".

    Особое внимание П.В. Рудановский уделил изучению анатомии и гистологии нервной системы и хирургии глаза. Эти исследования сделали его известным в ученом медицинском мире своего времени.

    Одна из лучших его работ "О строении корешков спинного продолговатого мозга человека и некоторых высших животных" была издана в 1876 году в Париже в переводе его жены Ольги Михайловны. Впервые в мире он предложил свой метод экспресс - диагностики: предварительное замораживания тканей при изготовлении гистологических препаратов ("Наблюдение за нервной тканью по новой методике"). Содержание этой работы было доложено К. Бернаром в Парижской академий наук 12 декабря 1864 года.

    За успехи в науке П.В. Рудановскому в 1875 году Казанский университет присвоил звание доктора медицины, Петербургская академия наук присуждает ему премию А.А. Рклицкого.

    В 1988 году исполняется сто лет со дня смерти, а в 1989-ом - 160 лет со дня рождения П.В. Рудановского. В связи с этими датами хотелось бы, чтобы память о выдающемся деятеле медицины Урала была увековечена. На недавнем совещании директоров медучилищ области было рекомендовано ходатайствовать о присвоении имени П.В. Рудановского Нижнетагильскому медицинскому училишу.

Ю. СОРКИН.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 26.11.1986.

Главная страница