В бою штрафные батальоны

    В последнее время стали часто вспоминать, подчас невпопад, с неправдоподобными преувеличениями то в фильмах, то с телеэкрана или на страницах печатных изданий о штрафных подразделениях. Начало их созданию положил приказ Наркома Обороны Сталина от 28 июля 1942 года № 227, названный на фронте "Ни шагу назад!" Вряд ли стоит говорить, что документ носил характер чрезвычайный, потому что и время было такое. Стратегическая инициатива, перехваченная у немцев зимой 1941-1942 годов под Москвой, летом 42-го оказалась утраченной. К концу июля враг оккупировал территорию, на которой проживало более 70 миллионов человек и производилось в год более 800 миллионов пудов хлеба, десять миллионов тонн металла. Советские войска оставили "ворота Кавказа" – Ростов-на-Дону, что дало возможность гитлеровцам выйти к Волге, овладеть нефтяными и продовольственными ресурсами Северного Кавказа. "У нас нет уже теперь преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба", - откровенно констатировалось в приказе наркома.

В. И. Ермак    Историки установили, что главная ответственность за огромные людские и материальные потери, понесенные страной к этому времени, лежит на самом авторе приказа № 227 и его ближайшем окружении. Но есть ли смысл упрекать хозяев факелом горящего дома за то, ч го в свое время они пренебрегли необходимыми противопожарными мерами? Тут надо, не мешкая, тушить, используя все доступные средства. Думается, и 227-й был приказом именно такого "пожарного" порядка: любой, самой жесткой ценой остановить отход войск.

    Являлось ли создание штрафбатов и штрафрот чем-то уникальным? Нет. Такие формирования появились еще в годы гражданской войны. Имели место они и в иностранных армиях. Характерно, что в 227-м приказе Сталин как раз ссылается на опыт немецко-фашистской армии, когда после зимнего отступления в ней появились подобные части и отряды, и "эти меры возымели свое действие, и теперь... войска дерутся лучше, чем они дрались зимой".

    Существование штрафных или дисциплинарных частей – явление нормальное для любой армии. Что лучше отвечает интересам государства, его военной организации и в определенной степени личным интересам военнослужащего, совершившего нетяжкое преступление: отчисление из армии или продолжение службы, но в особом качестве? Нельзя не учесть и такое обстоятельство: в военное время, когда на счету буквально каждый человек, иные люди предпочли бы любой ценой оказаться подальше от поля боя, от реальной опасности. Вряд ли это разумно допускать.

    Какую же роль сыграли штрафные части? Насколько обоснована нередко высказываемая мысль о том, что чуть ли не благодаря им и выиграли войну?

    Архивные документы свидетельствуют, что подобные утверждения не имеют под собой реальных оснований. Из-за малочисленности штрафбаты просто были не в состоянии решать масштабную боевую задачу. Кстати, самостоятельно, в отрыве от общих боевых порядков они и не действовали. Штрафбаты придавались стрелковым дивизиям, а штрафроты – стрелковым полкам.

    Верно, штрафников отправляли на наиболее тяжелые, опасные участки фронта, посылали "в прорыв". Они осуществляли разведку боем, прорывали оборону противника, штурмовали опорные пункты. Автору идеи штрафных формирований в знании психологии не откажешь. Кто случайно оступился, допустил преступление по недосмотру или в минуту слабости будет стремиться, даже невзирая на опасность, смыть с себя пятно, встать вровень с товарищами по оружию. К тому же вероятна досрочная реабилитация, а то и государственная награда. И таких примеров много. Вот один из них.

    ...На мемориальной доске, установленной на здании военкомата Ленинского района, значится имя тагильчанина Владимира Ермака. Мало кто знает, что он воевал стрелком в 14-м отдельном штрафном батальоне. К сожалению, пока не удалось установить, как он оказался в штрафбате. Но некоторые, собранные по крупицам факты убеждают: скорее всего, произошла нелепая случайность. Не мог быть трусом, дезертиром человек, до того уже отмеченный орденом Красного Знамени – наградой крайне редкой для рядового.

    Владимир не гнулся под пулями ни до, ни после. Не "тянул" срок потом в надежде уцелеть и как-нибудь переждать те три месяца, на которые был определен в штрафную часть. Свидетельство тому наградной лист: "В проводимой разведке боем 19 июля 1943 году рота, в которой находился тов. Ермак, попала под сильный пулеметный огонь, неся при этом потери. Видя тяжелое положение роты, тов. Ермак бросился вперед, гранатами проделал себе проход к ДЗОТу, бросил противотанковую гранату в дверь ДЗОТа. Но последний продолжал вести интенсивный огонь... Быстро оценив обстановку и учитывая важность поставленной задачи, тов. Ермак решил во имя любимой Родины пойти на самопожертвование и закрыл ДЗОТ своим телом. Рота задачу выполнила, уничтожила до роты немцев, разрушила шесть землянок, два ДЗОТа и, захватив шесть пленных, вернулась на исходный рубеж. Красноармеец Ермак достоин присвоения звания "Герой Советского Союза" посмертно.

    Командир 14-го отдельного штрафного батальона Ленфронта майор Лесик".

    Начальник штаба 67-й армии написал: "За отличное выполнение задания Военного совета 67-й армии по вскрытию группировки и нумерации частей противника вполне достоин награждения представляемой наградой".

    А 23 сентября 1943 года командующий войсками Ленинградского фронта генерал-полковник Говоров заключил: "Достоин присвоения звания "Героя Советского Союза". 21 февраля 1944 года Владимиру Ивановичу Ермаку это звание было присвоено.

    В 19 лет оборвалась жизнь тагильского слесаря Владимира Ермака. С воинскими почестями похоронили его в районе поселка Синявино Кировского района Ленинградской области. Память о Ермаке увековечена в мемориале "Синявинские высоты", в названии улицы в Ленинграде (Санкт-Петербурге).

    Приказ № 227 очень суров. Но он был вызван к жизни осложнившейся обстановкой на фронте и вскоре сыграл свою роль: прекратилось отступление войск под Сталинградом, а затем началось и наступление.

Борис МАРКОВ.

Литература: Газета "Горный край" от 29.07.2005.

Тагильский Матросов

    Герой Советского Союза Владимир Ермак родился 15 мая 1924 года в белорусском городе Бобруйске. Отец служил в Красной Армии, мать была домохозяйкой. Сразу после рождения сына семья переехала в Ленинград. В 1939 году Владимир закончил 9 классов средней школы и вступил в комсомольскую организацию. В 1941-м, после начала Великой Отечественной войны, был призван в Ленинградский комсомольский противопожарный полк, где служил до эвакуации из Ленинграда в феврале 1942 года. Они с матерью были эвакуированы по известной "Дороге жизни" в Нижний Тагил, где проживали родственники его отчима Михаила Солдатова.

    В марте 1942 года Владимир начал работать на Высокогорском механическом заводе учеником токаря, а уже в августе был призван в действующую армию. После окончания артиллерийского училища в марте 1943-го он получает звание лейтенанта и поступает в распоряжение командующего артиллерией Ленинградского фронта. В июне 1943 года в расположении 272-го полка 123-й стрелковой дивизии, где служил Ермак, при чистке оружия и произошел тот роковой непроизвольный выстрел, в результате которого пуля попала в бойца, находившегося рядом.

    9 июля 1943 года военный трибунал 123-й стрелковой дивизии приговорил Ермака к пяти годам лишения свободы в исправительно-трудовом лагере, с отсрочкой исполнения наказания до окончания боевых действий. Он был направлен рядовым в 14-й отдельный штрафной батальон 42-й армии Ленинградского фронта.

Стела на Аллее Героев в Бобруйске

Стела на Аллее Героев в Бобруйске

    19 июля 1943 года группе бойцов штрафбата, в составе которой был и Владимир, приказали провести на Синявинских высотах разведку боем с целью выявления огневых точек противника и захвата пленного. После артиллерийской подготовки "заговорил" вражеский дзот. Гранатами подавить огневую точку не удалось, и Владимир Ермак упал на амбразуру, ценой своей жизни обеспечив выполнение боевой задачи и повторив подвиг Александра Матросова.

    Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно 21 февраля 1944 года. Имя Владимира Ермака сейчас носят улица в Санкт-Петербурге, улица и переулок в Минске, улица и переулок в Бобруйске. В 1997 году в Санкт-Петербурге был установлен памятник Герою, а в Нижнем Тагиле фамилия Ермака выбита на памятном знаке, посвященном Героям Советского Союза и кавалерам ордена Славы.

Роман АРЕФЬЕВ, директор городского музея памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты.

    ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 28.05.2014.

Главная страница