Григорий БЕЛАУ:

"В свои 90 я бодр и здоров!"

Григорий Белау    26 сентября первому мастеру спорта СССР по спортивной гимнастике в Нижнем Тагиле, ветерану Великой Отечественной войны Григорию Семеновичу Белау исполняется 90 лет. Этого жизнерадостного человека и сегодня часто можно увидеть среди спортивной молодежи. В том, что спортивная гимнастика нашего города заняла в России достойное место, немалая заслуга и Григория Белау.

    В квартире супружеской четы Белау по-домашнему уютно. Со вкусом подобрана обстановка. Поражает обилие всевозможной спортивной атрибутики: грамоты, дипломы, кубки, сувениры...

    - За свою карьеру много чего накопилось, -с улыбкой говорит Григорий Семенович. - Вся моя жизнь связана со спортом. Прикипел к нему сердцем, не оторвешь.

    Мое детство прошло на Украине, в городе Бердянске, По натуре я был шустрым пацаном. Увлекался и бегом, и футболом, и боксом. В тринадцать лет в составе нашей боксерской команды стал чемпионом области. Но потом "заболел" спортивной гимнастикой. Понял: это мое! Вот и связал свою жизнь с этим замечательным видом спорта. Спасибо тренеру Николаю Александровичу Люсинову, что заметил меня, сумел привить любовь к гимнастике, дал путевку в большой спорт. А Люсинов это умел. Как-никак, он участник Олимпийских игр 1912 года.

    Результаты такого союза не замедлили сказаться. В 22 года Белау становится мастером спорта. Он учится в городе Горьком, в техникуме физкультуры. Много ездит по стране, выступает на соревнованиях. Но в 1940 году с последнего курса техникума его призывают на службу в армию. А вскоре началась война...

    - Я служил тогда в Житомире в авиабригаде, - вспоминает Григорий Семенович. - Изрядно потрепали нас фашистские асы. В первые же дни разбомбили аэродром, уничтожив все самолеты. Пришлось перебраться в Кременчуг, затем в Белгород, Краснодар. Позже перебросили полк под блокадный Ленинград, в Заполярье.

    Довелось многого насмотреться, пережить. Война есть война. Она не щадит никого. Но я уцелел. Сказалась хорошая выучка и, наверное, физическая подготовка. Со спортом, с гимнастикой, я не расставался и в военные годы. В 1945 году в Архангельске командование назначило меня тренером сборной команды. В Москве на первенстве противовоздушных сил наши гимнасты заняли четвертое место. Это был хороший результат.

    На следующий год, демобилизовавшись, Белау уехал в Ростов-на-Дону, где уже была создана хорошая школа спортивной гимнастики. Тренировал там воспитанников школы "Трудовые резервы" и сам участвовал в соревнованиях. В 1948-м на первенстве Советского Союза в составе сборной команды был вместе с великим гимнастом тех лет Виктором Чукариным.

    Как-то на соревнованиях союзного масштаба повстречал своих бывших друзей по спорту. Они были из Тагила. Хвалили город, Урал. Размах металлургии. Перспективу развития спорта. Я поддался соблазну и уехал в Нижний Тагил, где повстречал хороших, добрых людей. Остался, о чем не жалею, и живу здесь уже с 1951 года.

    В те годы директором городской детско-юношеской спортивной школы была Софья Макаровна Попова. Многие поколения гимнастов помнят эту замечательную женщину, пропагандистку здорового образа жизни, физкультуры и спорта. Она-то и пригласила Белау в качестве тренера возглавить спортивную гимнастику в городе. Пришлось немало потрудиться, чтобы создать хоть какую-то базу спортивной гимнастики.

    - Энтузиазма было - хоть отбавляй, - рассказывает Григорий Семенович. - Помню, в городе развивались многие виды спорта: конькобежный, велосипедный, городошный, легкая атлетика, лыжные гонки... Должное место заняла и спортивная гимнастика. Успешно выступали гимнасты Александра Попова, Тамара Кузнецова, Нина Зыкова. Ирина Клементьева. Люба Черкашина. Людмила Меринова, Регина Селянская, Валентин Черноскутов... Всех и не перечислить!

    Тагильская команда могла дать бой любому сопернику. Так, на первенстве Центрального совета металлургов в Днепропетровске мы заняли второе место. Были победителями в Москве. Конечно, мы гордились успехами тагильской гимнастики. Понятно, что к этому успеху и я имел отношение, - говорит мой собеседник. Белау довелось потрудиться и на металлургическом комбинате, прокатчиком на стане "650", в течение десяти лет. Однако труд металлурга он успешно совмещал с тренерской работой по спортивной гимнастике.

    - Я горжусь своими воспитанниками, - говорит он. - Анатолий Левшин работал тренером сборной команды России. Заслуженным тренером России стал Николай Насонов. Известно в гимнастике имя тренера Анатолия Миронова. Да и моя жена Александра Ивановна тоже в прошлом гимнастка.

    Свердловчанка Саша Цветкова успешно выступала за сборную команду области. Но судьба забросила ее в Нижний Тагил. Свела с Григорием Семеновичем вместе. Воспитали двух дочерей. А в 2006 году супружеская чета Белау справила свою "золотую" свадьбу.

    На вопрос, счастлив ли в жизни, Григорий Семенович Белау ответил:

    - Конечно! В свои 90 лет я здоров, бодр. Вижу доброе отношение к себе. Видимо, заслужил почет и уважение. А это главное в жизни. Сожалею об одном: захирел спорт на металлургическом комбинате. Утратил былую славу, ведущее место в городе и в области, - вздыхает Григорий Семенович. - Другое время, другие ценности. Жаль... Ведь спорт - здоровье нации. И это не лозунг, не праздные слова.

Николай ЧЕРЕМНЫХ.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 25.09.2007.

Главная страница