"Принц Гумболтов"

    "Я пользуюсь каждым случаем увидеть мир", - сказал Александр Гумбольдт и в свои 60 лет предпринял путешествие в Россию, главным образом на Урал. С 15 по 18 (с 27 по 30 по новому стилю) июня 1829 года он был в Нижнем Тагиле. С той поры минуло 170 лет.

    Фридрих-Вильгельм - Генрих - Александр Гумбольдт стал основателем географии растений и учения о жизненных формах, он заложил основы общего землеведения, климатологии, оказал большое влияние на развитие эволюционных идей и сравнительного метода в естествознании, увлекался геологией, астрономией, зоологией, ботаникой, минералогией и этнографией. Одна из русских энциклопедий писала: "Поразительная универсальность знаний Гумбольдта служила для него базисом к дальнейшим открытиям".

    "Мировая слава Вашего превосходительства во всех областях науки дает мне повод просить у Вас совета..." - писал министр финансов России, граф Егор Францевич Канкрин барону Александру Гумбольдту в августе 1827 года.

    Гумбольдт ответил по существу, а в приписке не преминул заметить: "Мое горячее желание - лично засвидетельствовать Вам свое почтение в России. Урал и... даже озеро Байкал носятся передо мной, как заветные образы".

    И Канкрин от имени правительства России и с разрешения императора предложил ученому предпринять путешествие в Россию с научными целями.

    Сопровождать Гумбольдта по России был назначен талантливый горный инженер Д.С. Меньшенин, который позже стал горным инспектором Уральского округа. 7 (19) мая 1829 года экспедиция отбыла из Петербурга, вначале в Москву, затем в Нижний Новгород, далее в Казань. 1 (13) июня 1829 года проехали Пермь и приблизились к подножию Урала, посетили Билимбаевский и Шайтанский заводы. 3 (15) июня экспедиция прибыла в Екатеринбург.

А. Гумбольдт (1829 г.)     Гумбольдт по 12-14 часов в сутки без устали перемещался по рудникам, приискам и заводам, изучая производство, определяя образцы минералов и руд. Один из свидетелей визита немецкого ученого на сысертские заводы, Иван Алексеевич Шмаков, писал в своих воспоминаниях, опубликованных в январском номере журнала "Русская старина" 1890 года: "Гумбольдт оказался неутомимым ходоком: все провожающие его по рудникам выбились из сил". И тут же дал замечательный портрет ученого: "... я хорошо помню величественную и прекрасную фигуру Гумбольдта: он имел тогда около 60 лет но свежесть, сила и здоровье его были замечательны; седые, но густые волосы его коротко острижены, на нем был фрак голубого сукна с золотыми резными пуговицами... Говорил Гумбольдт постоянно по-французски с большим оживлением".

    Заводское население быстро окрестило знаменитого ученого и путешественника "принцем Гумболтовым".

    Проехав по горному Уралу, Александр Гумбольдт, наконец, прибыл на Нижнетагильские заводы наследников Николая Никитича Демидова -Павла и Анатолия.

    Проводником и консультантом экспедиции здесь был назначен талантливый инженер Фотий Ильич Швецов, только что вернувшийся из Европы, где пробыл около восьми лет, а потому овладевший многими языками. Встреча Фотия Швецова с Гумбольдтом оказалась судьбоносной для молодого тагильчанина, но об этом позже.

    По прибытии, тем же утром, Гумбольдт не мешкая осмотрел все металлургическое производство, а уже в 9 часов вечера неутомимый исследователь опускался со "свитой" в медный рудник. 16 (28) июня выехали на золотоносные россыпи. А на следующий день члены-экспедиции знакомились с платиноновыми россыпями у подножия горы Белой.

    Гумбольдт покинул нижнетагильские заводы утром 18 (30) июня 1829 года, но еще почти весь день находился в пределах Нижнетагильского горного округа, исследуя в окрестности Лаи, обнаружил серный колчедан.

    Поздним вечером экспедиция въезжала на территорию Кушвинского казенного завода, затем исследовала Богословский завод и его окрестности. Проехав через Верхотурье, посетили Алапаевский и Режевский заводы, осмотрели знаменитое Мурзинское месторождение самоцветов, а 29 июня (11 июля) возвратились в Екатеринбург, где провели еще неделю с краткосрочными выездами на местные и окрестные заводы и прииски. Потом Гумбольдт отбыл в Сибирь - в Тобольск.

    Скорее всего, в Оренбурге А. Гумбольдт вновь встретился с тагильским горным инженером Фотием Швецовым, которого, как и многих других талантливых людей Урала, называл "выдающимся". На этот раз молодой инженер привез заказанную ему ученым карту платиновых месторождений.

    Гумбольдт отблагодарил Ф. И. Швецова личным ходатайством об его освобождении от крепостной зависимости. Возымело это действие или нет, только уже в следующем, 1830 году Швецов стал вольным человеком.

    1 (13) ноября 1829 года экспедиция вернулась в Петербург. Гумбольдт пробыл здесь полтора месяца, подведя первые итоги путешествия, с которыми выступил на чрезвычайной сессии Академии наук, это вызвало колоссальный интерес ученых и правительства России.

    Уже первые известия об итогах экспедиции Гумбольдта на Урал и Алтай вызвали острую полемику в европейской печати. Ученого пытались обвинить в преувеличении природных богатств Урала. Но все же более поздние труды А. Гумбольдта, Г. Розе и Г X. Эренберга о путешествии 1829 года были приняты мировой научной общественностью за истину, а в России долгое время были источником для дальнейших исследований Урала, Западной Сибири, Алтая и Каспия.

Александр СМИРНОВ.

Главная страница