Кто он, первый садовод?

    Кто первым из тагильчан начал озеленение заводского поселка, ставшего позднее городом Нижним Тагилом?

    Трудно сегодня представить, что еще в 1900 году в Нижне-Тагильском заводском поселке не было на улицах и площадях ни одного деревца, ни одного кустика. В огородах тагильчан не росло ни одной яблони. Садоводством на Урале в те времена вообще никто не занимался.

    Приехавший в Нижний Тагил молодой учитель Кузьма Осипович Рудый был очень удивлен тем, что на его улицах не увидел ни одной березки, не говоря уже о культурных плодово-ягодных насаждениях.

    Работая преподавателем, а затем и заведующим в Выйском земском училище (ныне в его кирпичном здании с куполообразными крышами помещается ПТУ N 59, это угол Липового тракта и улицы Оплетина), Кузьма Осипович задался целью создать свой приусадебный плодово-ягодный сад. На месте свалки в пойме реки Тагил он поставил свой дом и в 1899 году заложил обширный сад, где большой участок земли отвел под питомник.

    Именно в этом питомнике позднее им были выращены саженцы сирени, черемухи, рябины, яблонь и других деревьев и кустарников, украшающих сегодня центральные парки и скверы нашего города, и в первую очередь - это Пионерский и Комсомолький скверы в центре города.

Кузьма Осипович Рудый     К.О. Рудый вел обширную переписку, высылал саженцы, семена начинающим садоводам, занимался пропагандой садоводства на Урале. С 1903 года Кузьма Осипович состоял в многолетней переписке с Иваном Владимировичем Мичуриным, получая от знаменитого российского садовода-селекционера ценные советы по дальнейшему внедрению плодово-ягодных культур на Урале.

    В сад Кузьмы Осиповича в начале нашего века и в первые годы Советской власти приходили и приезжали из других городов Свердловской области многие экскурсионные группы и отдельные садоводы с целью перенять опыт, получить совет. За 25 лет неутомимой садоводческой деятельности К.О. Рудый опробовал на тагильской земле более 200 сортов плодово-ягодных деревьев и кустарников, вывел ряд морозоустойчивых сортов яблонь и груш.

    Кроме этого, он занимался декоративным озеленением улиц и пустырей не только в Нижнем Тагиле. Он посылал саженцы для озеленения в Нижнюю Салду, в Кушву и Алапаевск. Все это он делал совершенно безвозмездно. Первые парки Челябинска и Магнитогорска, как ни странно, тоже были засажены растениями, выращенными в питомнике К.О. Рудого.

    За успехи, достигнутые в развитии садоводства на Среднем Урале, в 1911 году на сельскохозяйственной выставке Рудому была вручена золотая медаль "Пионер северного садоводства". В советское время, в 1937 году, Кузьму Осиповича наградил денежной премией за развитие садоводства на Урале Нарком земледелия РСФСР, а Свердловский облисполком в том же году вручил К.О. Рудому почетную грамоту.

    Но дальнейшая судьба первого тагильского садовода сложилась трагически - он был в возрасте 63 лет репрессирован и расстрелян 15 декабря 1937 года. Реабилитирован в 1957 году.

    Сын Кузьмы Осиповича - Лев Кузьмич продолжил дело отца. Многие годы он работал директором Нижнетагильского "Горзеленстроя" и сделал так же достаточно много для озеленения нашего города.

    Нельзя сказать, что в Н. Тагиле совсем забыли первопроходца садоводства Кузьму Осиповича Рудого. В 1974 году работник металлургического комбината В. Сухов посвятил ему большую статью в нашей городской газете (номер "Тагильского рабочего за 31.07.74г.). В. Сухов писал, в частности:

    "Кузьма Осипович и Лев Кузьмич Рудые оставили после себя память, которая шумит листвой в наших садах, парках, питомниках, скверах. Память эта молчаливо цветет в коллективных садах вокруг нашего города. И хорошо, если бы один из скверов города назвать именем Кузьмы Осиповича Рудого - пионера северного садоводства. И пока не поздно, необходимо принять под охрану этот уголок природы - "беспризорный к тому времени рудовский сад в пойме реки Тагил .

    Об этом же писал в газете известный тагильский краевед И. Орлов и другие. К сожалению, эти призывы не были услышаны, и сегодня на месте сада К.О. Рудого образовалась стихийная городская свалка.

    Так давайте же хоть Комсомольский и Пионерский скверы - детище Кузьмы Осиповича Рудого не отдадим на выкорчевывание и разорение во имя постройки на их месте некоего детского "Диснейленда"! Вот уже более полувека каждую весну сотни тагильчан любуются цветущей сиренью центральных скверов нашего города и находят здесь тихую радость.

Эдуард ИЛЬИН.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 21.11.1996.

Главная страница