Старый дом,

что стоял на косогоре

    "Этого дома уже давно нет, нет и улицы с названием Передовая. Они исчезли, как и многие другие в районе Выи - Пролетарская, Колхозная, Тагильский Криуль, с деревянными постройками и изумрудной зеленью полянок, уступив место однообразным бетонным многоэтажкам. Но старожилы хорошо помнят и эту улицу, и этот дом - добротный, с каменным полуподвалом, с парадным входом, украшенным деревянной резьбой и надписью со старинными шрифтом на "ять" -"Домъ Тихона Федоровича Потехина".

    Я помню этот дом с детства, бывала в нем, хотя уже не застала в живых хозяина. Но гостеприимны были его вдова и младшая дочь - молоденькая учительница математики из школы, которая взялась "подтянуть" меня по алгебре после болезни. Признаюсь, входила в дом, в его просторную гостиную с масляной росписью стен с некоторой робостью: много здесь было необычного для провинциального уклада тех послевоенных лет: старинный рояль, часы с боем, граммофон с пластинками Шаляпина, Вяльцевой, Неждановой, старинные книги в золоченых обложках, волшебный фонарь, через который я разглядывала "живые" картинки с улицами, фонтанами, дворцами далеких городов, нарядными дамами... А Магдалина Тихоновна, так звали мою учительницу, ставила на стол тарелочку с яблоками из сада, что раскинулся за домом на косогоре.

    Тогда по молодости мне не приходила в голову мысль расспросить учительницу об этих "диковинках". И только недавно, увы, через несколько десятков лет, навестив Магдалину Тихоновну, теперь Соловьеву, узнала не просто удивительную историю об ее отце, построившем этот дом, о самом доме.

    ... В уютной квартире девятиэтажки, что по ул. Ломоносова, время словно повернуло вспять. Все так же звучит перезвон старинных часов, на столе "волшебный фонарь", через который можно разглядывать картинки "заморских" городов, в шкафу редкие книги. Сохранилась и та вывеска с "ять", что была у парадного входа. Хозяйка, чьи черные кудри давно посеребрила седина, а возраст подходит к восьмидесяти, все так же гостеприимна, угощает чаем с собственной выпечкой и рассказывает.

Серебряная медаль с золотым медведем

Магдалина Тихоновна Соловьева    Ее отец, Тихон Федорович Потехин, был родом из Невьянска, из большой семьи, занимавшейся довольно прибыльным в те времена сапожным делом. Обшивали всю округу, а Тихон Федорович постоянно наведывался в Нижний Тагил. Однажды познакомился с красивой статной девушкой, которая настолько запала в сердце, что тут же отправился сватать. Мария Андреевна Гладкова, мать его "зазнобы", учинила допрос:

    - А ты, собственно, кто?

    - Сапожник.

    - Образование?

    - Начальное..

    Услышанное совершенно ее не удовлетворило. Их семья - из интеллигенции: мать и дочь -учительницы, отец - служащий, а тут нате-ка - сапожник! Мария Андреевна поставила обязательное условие: "Сначала выучись, заработай, на что содержать семью будешь, тогда и поговорим!" Она еще не знала настойчивого характера невесть откуда объявившегося жениха и надеялась, что тот отступится от дочери. Ан нет! Тихон Федорович был однолюбом. Экстерном окончил гимназию, отправился на заработки в Сибирь на Ленские золотые прииски и однажды снова заявился в семью Гладковых:

    - Вот диплом об образовании. Вот деньги.

    Ничего не оставалось делать, как дать согласие на брак.

    Тихон Федорович перебрался в Нижний Тагил, купил для начала небольшую избу на три окошечка по ул. Большой Фокинской, а рядом с ним приобрел земельный участок. Место выбирал долго, дотошно просчитывал все "за" и "против", ибо планировал построить новый дом с садом для все увеличивающейся семьи. Но на это нужны были средства, и немалые. Тихон Федорович задумал открыть собственное дело.

    Однажды привез на участок два больших чугунных котла, оборудовал печь и объявил, что будет варить мыло. Соседи, глядя на его "изобретательство", только усмехались: ну, мол, посмотрим, какой из тебя мыловар получится. И ведь получился! Дело в том, что Потехин был талантливым человеком, из тех умельцев-самоучек на тагильской земле, у которых, как говорили в народе, и руки растут откуда надо, и голова на плечах есть. А настойчивости было не занимать. Работал в поте лица - "колдовал" над составом, возил воду из реки на лошади, заготавливал дрова. И вот уже маловеры-соседи стали пользоваться его мылом, потом вся округа, наконец - губерния.

    О потехинской "фабрике" заговорили, хотя назвать "фабрикой" небольшое кустарное производство можно было с большой натяжкой, весь штат состоял из одного работника. И этим работником был он сам.

    Дело оказалось прибыльным, это позволило закончить строительство дома и в 1910 году справить новоселье. Больше того, когда двумя годами ранее в Нижнем Тагиле открылась выставка кустарных изделий Верхотурского уезда, то среди прочих товаров местного женского монастыря, а то были шапки, гармони, экипажи, художественные изделия и т.д., экспонировались и несколько сортов потехинского мыла. Особо славилось мраморное - чисто белое, с серыми прожилками. За него мыловар получил большую серебряную медаль с золотым медведем посередине.

Тихон Федорович Потехин    Об этом событии так говорилось в "Словаре Верхотурского уезда Пермской губернии": "Мыловарение на выставке было из уезда представлено двумя экспонатами, - из них один - Т.Ф. Потехин из Нижнего Тагила удивлял публику глубиной как практических, так и теоретических знаний, демонстрировал на выставке способы холодного и горячего приготовления мыла и освещал их целой лекцией по химии..."

    Магдалина Тихоновна бережно хранит эту медаль, как и большую книгу с позолоченными страницами в тяжелом кожаном переплете, выпущенную в 1913 году к 300-летию царствования дома Романовых "Россия в прошлом и настоящим" с надписью "Именной экземпляр Тихону Федоровичу Потехину". В ней наряду с биографиями царствующих особ помещены рассказы о "Лучших сынах России", как говорилось в предисловии - пианисте А.Б. Гольденвейзере, композиторе А.Н. Скрябине, ученом И.И. Мечникове и многих других замечательных людях. Так вот в разделе "К экономическому положению России" можно увидеть портрет Т.Ф. Потехина и прочесть такие сведения о нем: "Потехин Тихон Федорович, владелец мыловаренного завода в Нижнем Тагиле Пермской губернии. Завод основан в 1902 году, вырабатывает все сорта простого мыла и отчасти туалетное. Кроме того вырабатывается колесная мазь. Район деятельности - Пермская губерния. Дело было основано в скромных размерах и благодаря неустанному труду владельца в последнее время фирма пользуется известностью. Высокое качество изделий Тихона Федоровича, как пионера настоящего дела, удостоено Большой серебряной медали". Отмечалось также, что он "принимает участие в общественной жизни, состоя членом кредитного товарищества и казначейства второе трехлетие".

    1920 год. Новые времена, новая власть. Улица Большая Фокинская была переименована в Передовую. Но и тогда Тихон Федорович был востребован. Ему предложили наладить работу мыловаренного завода, что в районе Красного Камня. Он не просто несколько лет руководил этим предприятием, выпуская так необходимую для населения продукцию, но и обучил мастеров. И снова марка тагильского мыла была одной из лучших в Уральском регионе.

    Ушел из-за болезни ног. Уже тогда он ходил с палочкой - сказалась тяжелая физическая работа на собственной фабрике. Но открылось второе "я" известного мыловара. Так же одержимо, как в молодые годы, он взялся за осуществление своей давней мечты - серьезно заняться садоводством и выращивать необычные для наших широт плодовые деревья и цветы. Если мыловарение являлось источником существования для его семьи, то сад всегда был пламенной неугасающей любовью.

Когда цветут "розмарины"

    Он не случайно "поставил" свой дом на косогоре. Это было лучшим местом для сада. С севера его защищали от холодных ветров стены дома и надворных построек, зато южная сторона была вся открыта солнцу. В начале двадцатых годов в Нижнем Тагиле было всего четыре сада - у К.О. Рудого, Л.Д. Неронова, С.Е. Волкова и у Т.Ф. Потехина. О них знали все тагильчане, с интересом и удивлением следили за экспериментами селекционеров, ведь в городе бытовала поговорка "у нас один фрукт - репа". Вначале у Тихона Федоровича была целая аллея кедров, росли лесная черемуха и рябина. Однажды среди них появились первые яблоньки...

    Но сначала о доме. Он действительно был удобным для его семьи, а она была большая - семеро детей, сам Тихон Федорович с женой Аллой Евграфовной и свекровью Марией Андреевной. Десять человек. На верхнем этаже - две большие комнаты, гостиная, папин кабинет, как называли его дети, внизу - кухня и столовая. Хозяйство вела сначала Мария Андреевна, предоставив возможность дочери учительствовать, а после ее смерти все легло на плечи Аллы Евграфовны.

    - Мы помогали все, но сколько же было стирки! Тогда папа сконструировал и построил стиральную машину. Она, конечно, была не столь универсальной, как нынешние, но исправно работала, - вспоминает Магдалина Тихоновна. - А как он любил нас - детей, заботился о воспитании, выписывал различные журналы - "Светлячок", "Золотое детство", "Золотая рыбка" и многие другие. Вечерами читал младшим, рассказывал сказки. Папа придумывал их сам. По натуре он был романтиком, любил стихи, у нас была хорошая библиотека. Старинную энциклопедию, купленную им, я храню до сих пор.

    - Соседи удивлялись, что, приехав однажды из Перми, он привез детям не новые платья и платки, а граммофон с пластинками и "волшебный фонарь". А потом сами с любопытством разглядывали через него диковинные города и красивых людей в необычной одежде.

    Тихон Федорович любил музыку и купил рояль, чтобы "младое племя" обучалось музыкальной грамоте. Три сестры брали платные уроки у старой тагильской учительницы Ольги Андреевны Волковой, которая слыла одной из самых образованных в городе.

    Но вернемся к саду.

    Те 25 саженцев, что Тихон Федорович получил из Козлова," где экспериментировал и выводил новые сорта И.В. Мичурин, несмотря на то, что заботливо за ними ухаживал, погибли от сильных морозов. Выжило только одно деревце. Оно росло и плодоносило впоследствии несколько десятков лет. А Потехин выписывал и получал все новые и новые саженцы яблонь и вишен, вывел, экспериментируя, сорт, получивший название "тагильский розмарин", "потехинскую" вишню, которая была совсем не похожа на свою сестру из Мещерского края под Рязанью - низкорослая, стелющаяся по земле, с крупными, сочными ягодами и маленькой косточкой внутри.

Старинный дом по ул. Передовой

Старинный дом по ул. Передовой

    Потехинский сад был не столь велик, как у Кузьмы Рудого в пойме реки Тагил, но зато сорта плодовых деревьев, которые он разводил, тут же перекочевывали на участки других любителей-садоводов, с которым он делился саженцами. Охотно консультировал. А еще он разводил цветы. Клумба тюльпанов, которых прежде не выращивали в наших краях, вызывала всеобщее восхищение. Уже совсем больным Тихон Федорович высадил два куста роз...

    К нему часто приходили не только садоводы-любители, но и просто горожане, наслышавшись о чудесном саде - просто посмотреть, окунуться в мир красоты, созданный его руками. Однажды пожаловал сам директор Высокогорского рудоуправления Андрей Александрович Давыдов, человек известный и уважаемый в Нижнем Тагиле. Отдав должное труду хозяина, заметил, что пора бы и другой забор поставить, такой, мол, сад замечательный, а огорожен плохо. Потехин только руками развел. Тогда он был очень тяжело болен. К удивлению домочадцев, чуть ли не на другой день привезли деревянные доски, пришли плотники и огородили участок новым прочным забором. А Андрей Александрович позаботился, чтобы Тихона Федоровича положили в больницу на лечение.

    - Отец говорил нам, - вспоминает Магдалина Тихоновна, - что и после его смерти сад будет еще долго цвести и плодоносить. Не вставая с постели в своем кабинете два года, постоянно видел в окно, выходящее на юг, как цветут весной, тянутся к солнцу и шелестят на ветру листья его любимых "розмаринов".

    Тихон Федорович Потехин скончался в 1937 году на 74-м году жизни и похоронен на Рогожинском кладбище.

Младшая дочь

    Большой потехинский дом постепенно пустел. Повыходили замуж сестры, обзавелись семьями братья, осталась в нем Алла Евграсровна с младшей дочерью Магдалиной, а ей едва исполнилось шестнадцать, совсем девчонка. Поинтересовалась у Магдалины Тихоновны, откуда у нее столь необычное имя?

    - Все очень просто. С подачи старшей сестры Зои, которую отец очень любил, она была первенцем. Зоя принесла в дом книгу "Мария-Магдалина", автора за давностью лет не помню, увлеклась героиней и настояла на своем.

    После окончания школы у Лины, так называли ее в семье, не было раздумий в выборе профессии. Чуть не вся родня по женской линии учительствовала. Учителями были и самые близкие люди - бабушка, мама, сестра. Магдалина Тихоновна хранит старинные документы, принадлежащие Алле Евграфовне Гладковой в годы ее учительства. Вот свидетельство, в котором говорится: "Помощнице учительницы Вязовской церковноприходской школы Нижнетагильского завода Верхотурского уезда Алле Потехиной. Государь император, вследствие Его Преосвященства, по представлении Священного Синода, всемилостливище соизволил пожаловать Вам за заслуги по церковно-школьному делу в 10 день апреля 1911 года серебряную медаль для ношения на груди на Александровской ленте, о чем и выдается Вам и Екатеринбургского Епархиального училища совета сие свидетельство за надлежащей подписью и печатью октября 27 дня 1911 года". Итак, вторая серебряная медаль в семье Потехиных.

Бабушка Мария Андреевна Гладкова и ее дочь Алла Евграфовна, учителя тагильских школ - 1901-1920 гг.

Бабушка Мария Андреевна Гладкова и ее дочь Алла Евграфовна, учителя тагильских школ - 1901-1920 гг.

    Магдалина Тихоновна не стала нарушать семейных традиций и поступила на физико-математический факультет Нижнетагильского института, закончив его в 1941 году. Последний выпускной экзамен предстояло сдавать 23 июня, а 22-го началась Великая Отечественная война. Институт размещался тогда в двухэтажном здании по ул. Уральской, и его стали освобождать под госпиталь. Экзамены у всех групп принимались в единственной комнате. Юноши сразу же получили повестки. Почти все погибли в боях, ровно как и мальчишки из десятого класса школы № 23, с которыми училась Лина.

    Военный Нижний Тагил. Она навсегда запомнила плотно зашторенные окна своего дома, то и дело подъезжающие к воротам подводы с эвакуированными людьми, которых война согнала с родных мест. Они заняли все комнаты, в некоторых жили по нескольку семей, оставив им с мамой "папин кабинет". Распределили Лину в одну из вагонских школ."Уходила раным-рано, возвращалась затемно. Трамвайная линия в Дзержинский район была однопутной, а то и вовсе трамвая не было. Молодая учительница часто пропускала уроки, ибо пешком идти до школы было бессмысленно доберется только к концу занятий. Это и стало причиной перевода в школу № 10, что на Вые, а потом в тридцать третью, когда ее освободили от расположенного здесь госпиталя.

    Магдалина Тихоновна с болью вспоминает свои поездки с ребятами в колхозы, на сельхозработы: спали на соломе, голодали, неделями не мылись в бане... А в доме свое горе.

    Пришла похоронка на брата Сергея, воевавшего на Западе. Долго оплакивали с мамой его смерть, как вдруг - почтальон с письмом: "Жив, но..." И снова молчание, ни писем, ни известий, дни ожидания, пока не получили вторичное сообщение с точным адресом, где погиб и похоронен. А через год после Дня победы Сергей вдруг появился на пороге родного дома. Живой, но в каком виде - на теле нет места без швов и шрамов. Оказывается, его тяжело ранили во время боев. Немцы доставили пленного русского, он был без сознания, в один из своих госпиталей, где фашистские эскулапы проводили на нем различные опыты. Бойцы Красной Армии спасли Сергея Потехина от неминуемой смерти.

    После войны жизнь в старом доме постепенно налаживалась. Алла Евграфовна вела хозяйство, а Магдалина Тихоновна допоздна задерживалась в школе. Младшая дочь Тихона Федоровича характером вышла в отца. Она не только прекрасно знала свой предмет, но и методы ее преподавания носили непривычный для тех лет стиль человеческих отношений - доверительный и искренний, помогающий раскрыться самому лучшему, что заложено в человеке. Ее воспитанники, а она была классным руководителем, темой внеклассной работы брали творчество русских композиторов, уральского сказочника Павла Бажова, а литературный монтаж по роману Фадеева "Молодая гвардия" получил призы на районном и городском смотрах. После выхода на пенсию она возглавляет клуб ветеранов при Доме учителя, остается все такой же живой и общительной.

Большая серебряная медаль, полученная Т. Ф. Потехиным    Рассказ о моей учительнице был бы не полным, если не ввести в него еще одно действующее лицо - Николая Семеновича Соловьева, бывшего летчика-наблюдателя Нижнетагильского оперативного отделения Уральской авиабазы. Справили недавно золотую свадьбу.

    И вот ведь как повторяется история. Не последнюю роль в замужестве дочери сыграла, как когда-то ее мать, Алла Евграфовна. В гостеприимный дом Николая привел кто-то из родственников, потом парень сам заглянул на "огонек". И надо такому случиться - остановились знаменитые потехинские часы, завести которые было совсем не просто. Молодой человек вызвался помочь и успешно справился, В следующий раз хозяйка дома сама обратилась с просьбой, поскольку часы... опять встали. С тех пор вот уже 50 лет это занятие стало прерогативой Николая Семеновича. И часы их жизни идут ровно, без "сбоя и остановок. Воспитали дочь Ирину Николаевну, а недавно внучка Татьяна Маховская, как и большинство женщин их рода, окончив Нижнетагильский педагогический институт, стала обучать ребят 58-й школы английскому языку.

    За окном декабрьская метель забрасывает в окна снежные хлопья, а в доме у Соловьевых наливаются желтизной на зеленых ветвях вот такие лимоны! Магдалина Тихоновна говорит, что плоды как раз поспеют к Новому году - не ослабевает в ней отцовское увлечение - и продолжает свой рассказ, разложив на столе - старинные альбомы с множеством фотографий. Вся жизнь этой большой тагильской семьи. На одном из снимков - бывший мыловар Тихон Федорович Потехин, а вот и старинный дом, который он построил. Нет уже этого дома и того сада, что погиб под безжалостным топором застройщиков нового жилого микрорайона по улице Аганичева. Но осталась память. Она во внуках и правнуках Потехина. Она во всех нас.

Дина ВЕНДЕР.

    Фото Анатолия ГОРЬКОВА.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 09.12.2000.

Главная страница