Жил горячо и страстно

    В июле этого года в июльском номере криворожской городской газеты "Червоний Гiрник" появился материал о бывшем директоре НТМК Викторе Удовенко. Отрадно, что память о Викторе Григорьевиче Удовенко живет и на уральской земле, и на его родине. Предлагаем читателям (в сокращении) выдержки из статьи, подготовленной нашей украинской коллегой.

    Минувшей осенью корпуса патриарха отечественной высшей школы - национального технического университета Украины (а он по праву делит это звание со столичным национальным университетом имени Т. Г. Шевченко) - украшали 16 (!) памятных досок. Уверена в том, что "досок бессмертия" появилось бы на порядок больше, если бы кто-то решил напомнить современному сорокадвухтысячному студенчеству НТУУ и его профессуре (одних академиков - 20), каких только выдающихся организаторов производства готовила их alma mater в старых своих стенах, возведенных еще в позапрошлом столетии архитекторами Киткером и Кобелевым. За это они получили почетное место в энциклопедиях и справочниках. И будь мы свидетелями этого, увидели бы в бронзе или камне фамилию Виктора Григорьевича Удовенко, генерального директора НТМК, одного из наиболее уважаемых послевоенных руководителей предприятия...

    Виктор Удовенко, новоиспеченный украинский инженер, приехавший на работу в Тагил в сентябре пятьдесят третьего, попал в непривычную для себя обстановку. Хотя ряд предприятий, похожих на НТМК (тогда еще - завод), был ему знаком с производственной практики. Он сам выбрал этот край, отклонив заманчивое предложение остаться после окончания института в Киеве.

    Быстро или нет акклиматизировался тогда Виктор Удовенко на Среднем Урале? Думается, быстро. Меньше чем за год помощник мастера во втором мартеновском цехе становится начальником смены. По старым меркам довольно быстро - заместителем начальника цеха. А дальше... вскоре сам возглавил мартеновский цех №2.

    Жизнь за проходной тоже входила в нормальную колею. Заядлого рыбака Виктора утешает возможность, хоть и не часто, посидеть с удочкой.

    Его сердце любителя и ценителя прекрасного греют шедевры тагильских музеев - живопись Брюллова и шубинский мрамор, затейливое плетение чугунного литья, лаковые подносы, малахит и уральские самоцветы. Ему, технарю по образованию, импонирует здешнее уважение к искателям прошлого, умельцам.

    В Тагиле он часто встречается с земляками. Ему понятна и привычна украинская речь, она ласкает слух. Говорят, 100 тысяч эвакуированных с Украины принял военный Тагил. И немало из них осело навсегда в гостеприимном, действительно братском городе, теперешнем побратиме Кривого Рога... После победы некоторым вообще было некуда возвращаться, их никто не ждал, так как каждый шестой житель Украины сгорел в лютом пламени войны. Те же, кто вернулись домой, оставили о себе добрую память у тагильских металлургов, на рудниках Горы Высокой и Горы Благодать, и на Вагонке, где участвовали в выпуске не одной тысячи добротных, скрепленных "патоновским швом", тагильских танков.

    Однако, читатель, вернемся к концу сороковых годов на Украину.

    Их было пятеро в общежитской комнате, студентов Киевского политехнического. Все - деревенские сыны. Один Виктор Удовенко - горожанин. Его отец работал механиком на Славянском содовом комбинате, и Удовенко, ясное дело, легче было привыкать к Киеву, еще далеко не везде отстроенному, но по-деловому шумному и по-столичному модному.

    Мать Виктора в том же Славянске работала на знаменитой фабрике карандашей. У будущих инженеров хороший чертежный карандаш, подобный недосягаемому чешскому "кохинору", всегда ценился, и добряк Виктор, возвращавшийся из дома, наделял каждого из друзей этими раритетами. Благо, фабрика имела в Славянске собственный магазин. Может с той, незабытой студентами мелочи и родилась их уверенность: "На Удовенко положиться можно".

    Коммунарами они себя назвали, впервые сложив деньги на еду и быт в общий котел. Выросли в семьях, где война не оставила в живых отца. На материнских же руках, словно горошинки в стручках, оставила голодных малышей. Отправленные в Киев "старшенькие" никогда не забывали своей ответственности о загоревавших "детских семьях". Делились скромными стипендиями. Были рады каждому приработку. Отказывали себе в одежде ради малышей.

    Виктор Удовенко, чьи финансовые дела складывались легче, хоть и его семья тоже была "детной", никогда не позволял себе выделяться. Рука его для товарищей всегда оставалась щедрой.

    Они получили студенческие билеты, когда была отменена жесткая спутница войны - карточная система. И все же досыта не ели. Потому, отправленный в магазин "Хлеб" дежурный на обратном пути, случалось, машинально отламывал теплую пахнущую корочку. Весь в думах про завтрашний зачет или про черные очи встреченной на танцплощадке Леси, он, встревоженный, появлялся на пороге с ополовиненным изделием киевских хлебопекарей в руках. Над ним смеялись, но не зло: такое случалось почти с каждым из них. Ясное дело, что только коммуна могла выручить студенческое сообщество. Все пятеро забыли дорогу в институтскую столовую, сами варили супы, борщи, сами мудрили над завтраками. И так борщи научились готовить будущие командиры производства, что тогдашний староста комнаты Виктор Падалка, какого мы, собственно, благодарим за подробности далекого послевоенного быта, говорил, что соседи думали, что первоклассные украинские блюда молодым инженерам готовит какая-то умелая женская рука.

    Не святые и не слишком модно одетые, они оставались "богачами": с ними была их молодость и завидная дружба. Любили спорт, дружили с мячом. Кроме футбола Виктор полюбил еще легкую атлетику: бег, прыжки. Достиг, между прочим, заметных успехов.

    И петь народные песни ребята любили. Изредка (если были деньги) посещали театры. С тех пор полонез Огинского "Прощание с родиной" не остался для них, как для многих других сокурсников, единственной вершиной классической музыки.

    И все же главным для друзей было их профессиональное будущее. В их комнату вечерами или в воскресенье зачастили профессора. Совсем не для того, чтобы кого-то "журить". Разговаривали о жизни, литературе, искусстве. Обсуждали научные разработки, новейшие технологии в металлургии, которая становилась делом их жизни.

    В их комнату вечерами или в воскресенье приходили профессора. Совсем не для того, чтоб кого-то ругать. Разговоры шли "за жизнь", литературу, искусство. Жена Удовенко Нина Николаевна с полным правом может написать сейчас в Кривой Рог: "Виктор всегда гордился своим институтом. Не раз в его рассказах оживала тяжелая, но полная, просто-таки героическая юность. Он таким и оставался - очень целеустремленным, очень ответственным, мужественным и честным"...

    Древнегреческие богини судьбы - мойры, или римские - парки, которым надлежит прясть нить человеческой жизни, Виктора Удовенко без пары не оставили. Они нашли ему супругу - очаровательную волжаночку из Саратова, выпускницу тамошнего мединститута. Она сошла с поезда на Тагильском вокзале с направлением в городской отдел здравоохранения на руках.

    Двое соединили свою судьбу в этом удивительном городе. И сделали это в памятном для Тагила году - тысяча девятьсот пятьдесят седьмом. У них рождается семья, а в Тагиле - металлургический комбинат. Его образовали в основном два завода - старый (еще демидовский) и новый советский.

Виктор Удовенко с семьей в Нижнем Тагиле. Фото из семейного архива

Виктор Удовенко с семьей в Нижнем Тагиле. Фото из семейного архива

    Удовенко прожили в любви и согласии тридцать лет. У них родились дочь Наташа и сын Андрей. Родители были очень занятыми людьми, но такой любовью и вниманием окружили детей, что формирование их характеров началось рано. Убеждать в этом не нужно. Достаточно глянуть "кто есть кто" на семейном фото. Однако, испытания подстерегали и эту семью. Подстерегали как раз тогда, когда детям еще требовались и упорядоченность, и уют городской жизни. Но супругам Удовенко пришлось оставить Урал.

    За несколько дней до выхода газеты (в Кривом Роге - 15 июля 2006 г. - прим. ред.) на космодроме Байконур произошло неординарное событие. В межпланетный простор отправился первый казахский спутник. Для международного авторитета этого государства это имело огромное значение. Судите сами. Второй после России страной на постсоветском пространстве Казахстан вошел в космическое содружество наций. Спутник сэкономил значительные бюджетные средства, а население смогло смотреть значительно больше программ новых телеканалов и самоутвердиться: "Вот что мы можем!". Крестными отцами казахского успеха было немало людей. В. Г. Удовенко, как ни удивительно, тоже причастен к полету спутника. Возможны ли космические успехи без собственной металлургии? А Виктор Григорьевич вместе с Нурсултаном Назарбаевым, тогдашним парторгом Карагандинского меткомбината, теперешним президентом, в середине семидесятых вытянул комбинат из прорыва. Главного инженера НТМК министерство временно перевело на эту должность в Караганду. Временное назначение растянулось на четыре года. И Назарбаев, и Удовенко слаженно работали в одной упряжке, пока за судьбу комбината, и тогда, и в будущем, тревожиться было не нужно.

    Неординарная работа в Караганде была успешной, а сугубо профессиональная хватка - блестящей, об этом свидетельствовало новое назначение Виктора Григорьевича. Его забрали в Москву на высокую должность в "Союзметаллургпроме".

    Другой бы обрадовался столичным привилегиям, "чистой" работе, перспективам, что открывало новое назначение. Удовенко же после нескольких месяцев столичного существования заскучал. Жизнь в Москве была многоцветной, динамичной, живой. Но Москву семья, в конце концов, оставила на удивление новых коллег.

    За время работы Виктора Григорьевича Удовенко в Нижнем Тагиле (а это в общей сложности тридцать лет) металлургический комбинат получил три ордена. Роль Удовенко в получении этих наград трудно переоценить.

    Что сказать еще? Дети выросли хорошими людьми. Пошли по стопам родителей. Дочь - врач в институте радиологии подмосковного Обнинска, города первой, еще курчатовской атомной электростанции. Сын в Тагиле, работал на меткомбинате. Одно время возглавлял ремонтно-строительный комплекс, куда входит и управление капитального строительства. Что это значит нам, живущим в Кривом Роге, понять не так и тяжело.

    "Виктор, - пишет Нина Николаевна Удовенко, - был на редкость неутомимым "работолюбцем".

    Охота - "тихая" (грибная), рыбалка, книги (он любил Есенина, Маяковского, Шекспира, Бальзака, Шолохова), кино - "Девять дней одного года" с Баталовым и Смоктуновским, "Укрощение огня" с Кириллом Лавровым, все это - в редкие часы досуга.

    Жил страстно и горячо, в работу свою был влюблен. А на таком большом предприятии, как наше, была бесконечная очередь капитальных ремонтов, реконструкций, бесконечная борьба за выполнение планов. Себя не берег".

    Генерального директора НТМК (он стал директором сразу после Москвы, в сорок с небольшим лет) не стало в феврале 1988 года.

    Тагил оценил его подвижничество, его короткую и яркую жизнь высшей своей наградой, назвав его именем красивую тихую улицу и присвоив ему звание Почетного гражданина города посмертно. А еще Нижний Тагил присвоил имя Виктора Удовенко детскому городку.

Татьяна ВОРОНОВА.

    P.S. Автор благодарит всех, кто помог в подготовке материала. Отдельная благодарность супруге В.Г. Удовенко Нине Николаевне.

Текст перевела ветеран ОАО "НТМК" Вера ВОРОБЬЕВА.

Литература: Газета "Тагильский металлург" от 04.12.2006; газета "Новости "Евраза" от 24.11.2006.

Каждый день – как год

    29 января 2015 года бывшему директору Нижнетагильского металлургического комбината, кавалеру орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Виктору Григорьевичу Удовенко исполнилось бы 85 лет. Он беззаветно и самоотверженно служил делу. Весь коллектив комбината работал под стать своему директору, который у металлургов пользовался большим уважением.

    Удовенко родился в Славянске. Закончил Киевский политехнический институт. Была возможность остаться и осваивать электросварку на кафедре имени Патона. Но отец Виктора Григорьевича сказал: "Не, сынко, настоящие металлурги – на Урале".

    Будучи сталеплавильщиком, Удовенко выбрал работу на тяжелом производстве, попросился в мартеновский цех и был назначен помощником мастера. Он был худощав, мало ел, мало спал. Обучался на лету, был словно заряжен энергией. Мог работать часами напролет.

    На НТМК с Украины приехало несколько молодых специалистов. Спустя год металлургов спросили, как они освоились на комбинате. "Ну а у вас какие планы?" – поинтересовались у Удовенко. – "Директором буду!"

    Ответ сталеплавильщика рассмешил всех. Виктор Григорьевич любил хорошую шутку. Как воистину талантливый человек, он был талантлив во многом: мог усовершенствовать удочку, отремонтировать телевизор. Считал: если делать, то делать качественно. Терпеть не мог халтуры.

    Удовенко быстро вырос до начальника мартеновского цеха. А в тридцать с небольшим возглавил первый в России конвертерный цех, строительство которого только началось. Вместе с Виктором Григорьевичем день и ночь работала целая плеяда талантливых металлургов. Под его руководством конвертерный цех вышел на проектную мощность. После этого молодого инженера выдвинули на еще более высокую должность. Он стал главным сталеплавильщиком, потом начальником производственного управления и уже затем главным инженером комбината. И везде проявил себя чрезвычайно грамотным и деятельным руководителем.

    В 1974 году Виктор Григорьевич получил направление на металлургический завод в Темиртау. Лучших специалистов посылали осваивать новое производство в Казахстане. После нескольких лет успешной работы Удовенко перевели в Москву в Министерство черной металлургии, перед ним открылись прекрасные перспективы.

В.Г. Удовенко – в доменном цехе

В.Г. Удовенко – в доменном цехе

    Но сложилось так, что НТМК в это время переживал непростые времена. План не выполнялся, и тогда директора и главного инженера комбината сняли. Партийное руководство города и области затребовало вернуть Виктора Григорьевича в Нижний Тагил.

    – Долгое время на комбинате не проводили плановые ремонты, оборудование работало на износ. Руководители гнались за временными успехами, – рассказывает советник управляющего директора комбината Михаил Аршанский. – Когда Виктор Григорьевич вернулся, ему пришлось выправлять положение. Работал сутками. Много времени проводил в доменном цехе, где дела шли особенно плохо.

    Родные вспоминают, как Виктор Григорьевич, возвращаясь домой, говорил: "День прожил, а мне кажется, что год".

На охоте

На охоте

    На то, чтобы наладить работу комбината, ушло несколько лет. В 1984 году НТМК занял первое место среди предприятий черной металлургии, ему вручили памятное знамя. Это далось Виктору Григорьевичу тяжело. Он подорвал здоровье. Больше всего его подкосили аварии на доменной печи №6. Однажды Удовенко прямо с доменной печи увезли в больницу и диагностировали инфаркт. На следующий день врачи зафиксировали состояние клинической смерти. К счастью, его удалось вернуть к жизни.

    Люди шли за своим руководителем. Он сплотил коллектив комбината, создал команду единомышленников. Умел подобрать надежных, грамотных специалистов. В этом отношении у него был настоящий талант.

    – Виктор Григорьевич был чрезвычайно строгим и требовательным на работе и душевным товарищем в быту, – рассказывает Михаил Аршанский. – Мы вместе отмечали праздники. А на следующий день на производстве все забывалось, и он относился к товарищам еще строже, требовал в разы больше, потому что больше доверял. Он, как незаурядный руководитель и грамотный специалист, пользовался авторитетом среди рабочих. Я был свидетелем того, как Удовенко принимал передовые для того времени решения. Когда мы начали осваивать в конвертерном цехе дуплекс-процесс, ученые и практики бились над тем, как охладить плавку. Процесс шел с выделением тепла, а добавлять в это время известь и другие флюсы было нельзя: мог получиться некондиционный шлак. Все перепробовали, вплоть до того, что чуть ли водой не заливали. Виктор Григорьевич вместе со специалистом Уральского института черных металлов Иваном Пастуховым предложил использовать окалину. И процесс пошел, все проблемы устранились. До сих пор этот метод используют.

    – Любой вопрос изучал досконально, – говорит ветеран комбината Владимир Баранов. – Если уж за что-то взялся, то пока не решит, не отступит. К примеру, такой случай. Я уже работал начальником конвертерного цеха, а он главным инженером. В узком миксерном отделении были затруднены маневры с чугуновозными ковшами. Из-за этого у доменщиков возникали задержки. Виктор Григорьевич освободил меня ото всех работ и посадил на этот участок до тех пор, пока мы не решили проблему.

    Он никогда не проходил мимо нарушений, безобразий. Не любил людей, которые опаздывают, обещают и не сделают, но при этом разбирался, почему: или действительно не мог или не сделал по своей расхлябанности. Тут он был нетерпим. Не дай бог было показаться ему в неопрятном виде. А если Виктор Григорьевич делал обход по цеху и видел, что где-то неполадки, немедленно устраивал разнос и требовал наведения порядка. Сегодня НТМК – один из самых благоустроенных металлургических комбинатов, и это во многом заслуга Удовенко.

    К 57 годам Виктор Григорьевич перенес еще два инфаркта и был вынужден уйти на пенсию. Честно признался, что больше не может работать, как прежде, а работать не в полную силу – не в его характере. В феврале 1988-го его не стало. В день ухода из жизни легендарного директора работники комбината собираются на его могиле. Сменилось не одно поколение, большинство людей знают о нем только по рассказам. Постепенно этот день стал днем памяти всех металлургов.

Цифры и факты

    Виктор Григорьевич Удовенко руководил комбинатом с 1978-го по 1987 год. Под его руководством освоена разливка стали на одноручьевой МНЛЗ криволинейного типа в мартеновском цехе №2. В 1973 году получена 100-миллионная тонна стали. Комбинат достиг наивысших производственных показателей выпуска продукции за всю историю: в 1988 году произведено 4,06 млн. тонн кокса, 6,8 млн. тонн чугуна, 8,2 млн. тонн стали и 7,1 млн. тонн проката. В 1987 году была пущена коксовая батарея №9. Освоено производство всего сортамента нового прокатного цеха – ЦПШБ, который вошел в строй в 1977 году. Значительные работы выполнены по организации безотходного производства в доменном цехе. За разработку технологии и организацию переработки ванадийсодержащего сырья в большегрузных доменных печах и конвертерах специалисты НТМК Г.Е. Овчинников, Е.З. Фрейдензон, В.Г. Удовенко, М.А. Третьяков, В.М. Антонов, В.М. Баранов, А.Ф. Захаров, Ю.В. Торшилов удостоены Государственной премии СССР. В 1985 году комбинат награжден третьим орденом – Отечественной войны I степени "За заслуги всех поколений металлургов в укреплении обороноспособности страны".

    Благодаря Виктору Удовенко в Нижнем Тагиле началось строительство жилого комплекса на Гальяно-Горбуновском массиве. За годы его работы директором комбината было построено более 500 тысяч квадратных метров жилья.

Анастасия ВАСИЛЬЕВА.

    Фото из архива музейно-выставочного центра НТМК.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 30.01.2015.

 

 

Главная страница