Под фамилией Егоров

    10-25 апреля 1906 года в Стокгольме проходил IV (объединительный) съезд РСДРП. От Уральской организации на нем были четыре делегата-большевика. Нижнетагильскую организацию представлял член партии с 1898 года, профессиональный революционер С.И. Канатчиков (1879-1940), по протоколам съезда Егоров.

    В конце января 1906 года Семен Иванович приехал по направлению ЦК РСДРП в Екатеринбург, а затем и в Нижний Тагил. Ему была дана явка к зубному врачу Ф.А. Залкинд (улица Шамина - теперь К. Маркса, 53 - конспиративная квартира Нижнетагильской группы РСДРП).

    Канатчиков сразу же включился в пропагандистскую деятельность в рабочих кружках. "Это была публика весьма солидного возраста, - вспоминал он, - но, несмотря на это, чрезвычайно революционно настроенная. Так как Нижний Тагил был разбросан на очень большом пространстве, в рабочие жили на окраинах, то поэтому всякий раз, когда мне приходилось идти на пропагандистский кружок вести занятия, за мной высылали лошадь, запряженную в крестьянские дровни. На пропагандистские кружки, собиравшиеся в рабочей крестьянской избе, несмотря на нелегальные условия, обычно приходило по тем временам очень много народу, человек 20-30. Все это были люди очень пожилые, с большими бородами и очень внимательно слушавшие мои лекции. Беседы велись, как я припоминаю, главным образом на темы об аграрном вопросе, о политической свободе, о 8-часовом рабочем дне и о вооруженном восстании".

С.И. Канатчиков    Это были животрепещущие вопросы. Несмотря на поражение в Москве декабрьского вооруженного восстания, революционная борьба в России продолжалась.

    В марте 1906 года Нижнетагильская партийная организация получила от ЦК РСДРП извещение, что необходимо избрать делегата на предстоящий съезд. Созвали конференцию из наиболее активных рабочих, членов партии, на ней-то и назвали имя Канатчикова.

    На съезде по аграрному вопросу от большевиков выступал В.И. Ленин, обосновавший требование конфискаций помещичьей земли и национализации всей земли в России. Меньшевики выступали с программой муниципализации земли, что порождало у крестьян опасные иллюзии о возможности решения аграрного вопроса без уничтожения самодержавия. Поскольку большинство делегатов были меньшевиками (многие большевистские организации к тому времени оказались разгромленными), съезд принял меньшевистскую аграрную программу. Но, по требованию большевиков, в резолюцию был включен лозунг о конфискации помещичьей земли вместо меньшевистской расплывчатой формулы "отчуждения".

    По вопросу о современном моменте и классовых задачах большевики выступали за союз с демократическими силами и прежде всего с крестьянством, они решительно разоблачали либеральную буржуазию.

    Оценивая работу IV съезда, В.И. Ленин писал, что он "много помог более отчетливой размежевке правого и левого крыле социал-демократии".

    Уральские делегаты по всем вопросам активно поддерживали вождя большевиков.

    В Стокгольм Канатчиков проездил около полутора месяцев. Вернувшись на Урал, Семен Иванович побывал во многих организациях, где выступал с докладом о съезде. Отчитался он и перед тагильскими партийцами. На дворе стоял май, и чаще всего выступления делегата проходили в лесу за прудом.

    Оставаться и дальше в Нижнем Тагиле для С.И. Канатчикова становилось небезопасно: полиция усилила за ним слежку. Он уехал в Екатеринбург, а в конце 1906 года вернулся в Москву и стал партийным организатором Сокольнического района, членом Московского комитета партии. Позднее работал в Петербурге. Неоднократно подвергался репрессиям царского правительства.

    После Октябрьской революции занимался журналистикой, был редактором издательства "Советский писатель".

Л. МАЛЕЕВА.

    На снимке: С.И. Канатчиков.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 29.01.1986.

Главная страница