Красный командир

    Среди ваших земляков, награжденных во время гражданской войны высшим боевым орденом "Красное Знамя", был В.А. Баклыков, житель поселка Висим.

    Первая мировая война застала его в крепости Осовец Белостокского воеводства, где Баклыков служил в артиллерии в чине унтер-офицера. После Февральской революции Владимира Антоновича избрали в солдатский комитет 44-го артиллерийского корпуса.

    События надвигались стремительно. Казнен полковник, известный своими реакционными взглядами. Баклыкова за участие в казни приговорили к расстрелу, но по требованию солдат он "помилован". И только Октябрьская революция освободила В.А. Баклыкова из Александровского централа.

    Вернувшись в Висим, он вместе с братом вступил добровольцем в красногвардейский отряд. В составе отдельного Висимо-Шайтанского батальона, во главе которого стал Михаил Антонович Баклыков, братья сражались за Нижний Тагил.

    В одном из боев под Горбуново пал смертью храбрых Михаил. Владимир несколько позднее был направлен начальником артиллерии в команду бронепоезда № 2, хорошо показавшую себя в сражениях под нашим городом. Когда Нижний Тагил сдали, командование направило бронепоезд в Лысьву за боеприпасами и топливом.

    30 ноября 1918 года новый приказ: выдвинуться по Лысьво- Бердяужской железной дороге в район станции Кормовище, чтобы поддержать огнем части бригады Рейхардта, оказавшиеся в тяжелом положении.

    Командование бронепоездом принял Иван Шерстобитов, матрос с крейсера "Рюрик", его помощником стал Баклыков. Экипаж бронепоезда состоял из матросов Балтийского флота.

    На станции Кормовище бронепоезд нанес сильный удар по белым и прорвался дальше, в сторону Кумыша и Кына. Красные получили возможность выйти из окружения.

    Шерстобитов рассчитывал, что отступившая пехота красных полков с приходом бронепоезда подтянется и вновь двинется к станции Кын. Так ориентировали его и в Лысьве. Однако этого не случилось. Целый день и всю ночь бронепоезд удерживал станцию. Кончалась вода, и командир принял решение отходить.

    На перегоне, за одним из поворотов, белые разобрали путь, и бронепоезд попал в засаду. Бронированная громада оказалась неуправляемой и недвижимой.

    Начался неравный бой, который длился три часа. Наповал был убит Шерстобитов, Владимир Антонович принял командование на себя. Подступы к бронепоезду были устланы вражескими трупами, но атаки противника продолжались. На третьи сутки осады Баклыков был ранен в живот.

    Он собрал оставшихся в живых бойцов и распорядился уничтожить материальную часть орудий, а пулеметы, винтовки и патроны взять с собой и под покровом ночи постараться вырваться из окружения.

    Белые, видно, посчитали, что команда перебита, и ослабили внимание. Это дало возможность незаметно выйти из бронепоезда и даже вынести и похоронить убитых товарищей, Бронепоезд взорвали и остатки отряда под командованием раненого Баклыкова начали сорокакилометровый переход по лесам и болотам к Лысьве. Уже стояли холода, выпал снег. Здоровые бойцы несли на себе раненых. Едва добрались к своим, как пала и Лысьва.

    7 декабря 1918 года командарм Р.И. Берзин подписал приказ, в котором отмечался подвиг героического экипажа бронепоезда №2 и который зачитывался перед строем во всех частях третьей армии. Владимир Антонович Баклыков был удостоен высшей награды республики - ордена "Красное Знамя".

    Возле деревни Паленый Лог, на месте героической гибели броненосца на колесах, и поныне возвышается памятник с надписью: "Здесь в 1918 году в бою с колчаковцами стояла насмерть команда бронепоезда № 2".

    В августе 1919 года В.А. Баклыков вышел из госпиталя и его назначили командиром второй батареи отдельного тяжелого артиллерийского дивизиона 30-й стрелковой дивизии в уже освобожденном Екатеринбурге. Вместе с военкомом И.С. Коневым, ставшим впоследствии прославленным маршалом - героем Великой Отечественной войны, ему было поручено формировать новый бронепоезд "А" №102. Этот бронепоезд громил белых в районе Ишима, но Владимиру Антоновичу не пришлось воевать на нем. Из-за тяжелого ранения Баклыкова комиссовали.

    Он рано, в 1931 году, ушел из жизни и похоронен вместе с братом Михаилом на площади Висима. На их могиле установлен скромный обелиск.

    На центральной площади Лысьвы возвышается монумент: матрос с гранатой в руке поддерживает тяжело раненого товарища. На постаменте плита с надписью: "Героям гражданской войны, стоявшим насмерть... от трудящихся города Лысьвы". Нетрудно узнать в раненом бойце нашего земляка, героя гражданской войны Владимира Антоновича Баклыкова.

Э. ИЛЬИН.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 20.05.1987.

Главная страница