Помнить вечно

(хроника жизни большевика)

    Их часто называют солдатами революции. Да и сами они гордились этим, за званиями и чинами не гонялись, они боролись за счастье людей, за победу революции. И не было для них ничего выше, чем звание большевика-ленинца.

    Какими они были, современники Октября, участники тех бурных, стремительных, опаленных огнем революции дней, о чем думали, мечтали? Какая необыкновенная сила убежденности, преданности делу двигала людьми, прошедшими суровую школу подполья, царских тюрем, репрессий? Только за одну принадлежность к партии большевиков рабочему грозила каторга, долгие годы одиночек.

    Одним из стойких бойцов ленинской гвардии был рабочий-революционер Высокогорского механического завода Александр Васильевич Бархатов - член партии большевиков с 1916 года, один из организаторов масс в октябре 1917-го, член исполкома первого Нижнетагильского Совета рабочих и красноармейских депутатов, личность яркая, одаренная.

    Ввести в организацию...

    Почтовый пассажирский поезд №22 Пермь - Екатеринбург прибыл в Нижний Тагил без опоздания в двенадцатом часу ночи. На дворе станции тускло горели электрические фонари, мела сердитая декабрьская метель. Из вагона второго класса на перрон сошел высокий, статный молодой человек, с небольшим саквояжем в руке. Навстречу ему шли укутанные в башлыки двое жандармов, они подозрительно посматривали на пассажиров.

    Молодой человек с саквояжем неторопливо прошел к вокзалу и затерялся в толпе. "От одних "хвостов" только что избавился, не хватало здесь новых подцепить", - подумал он и зашагал прочь, в темень заводского поселка, начинавшегося сразу же за вокзалом, припоминая адрес явки, который дали ему товарищи.

    Это был молодой рабочий Александр Бархатов, вынужденный уехать из Верхней Туры, чтобы избежать ареста за участие в выступлении рабочих против самодержавия. Он уже участвовал в стачке на родном Нязепетровском заводе, в забастовках в Карабаше, в Верхней Туре. И вот теперь Нижний Тагил. Как-то здесь сложится судьба?

    Адрес был точным. Встретил Александра невысокий, плотный, еще довольно молодой мужчина. Им оказался Николай Степанович Плишкин - один из руководителей ячейки большевиков на Высокогорском механическом заводе, куда и устроился токарем Александр Бархатов. Шла кровопролитная мировая война, рабочих рук на заводе не хватало, Александру потому и повезло; устроился без особой проверки. Да и положение Высокогорского завода было особое.

    Построен он был в 1916 году и полным ходом работал на оборону. Рабочие здесь высокой квалификации, частью приезжие, среди которых много революционно настроенных, побывавших в царских тюрьмах, живших в Нижнем Тагиле нелегально. Вот почему в предреволюционные годы наиболее крепкая большевистская ячейка сложилась здесь и во многом влияла на всю партийную работу на других предприятиях.

    Из воспоминаний А.В. Бархатова. "Руководила революционной работой на заводе подпольная организация социал-демократов-большевиков, в состав которой был введен и я. В 1916 и к началу 1917 года в нашей заводской организации состояло 10-12 человек. В тогдашней обстановке это было не так уж мало, по всем тагильским заводам в то время большевиков насчитывалось не более 25-30 человек. Но дело было не в количестве, а в том боевом духе, которым отличалась партийная организация завода".

    Наставниками токаря Александра Бархатова по партии были опытные большевики-ленинцы: Д.А. Петров-Мухин, участник революции 1905 года, который вскоре стал руководителем партийной организации большевиков Нижнего Тагила, Н.С. Шишкин, подпольщик, у которого хранилась нелегальная литература, К.В. Рындин и другие.

    В начале января на заводе произошло событие, которое всполошило администрацию, полицейское начальство. Большевики провели митинг рабочих в память о "кровавом воскресенье" 1905 года. Александру Бархатову была поручена охрана митинга. Многих рабочих вызывали на допросы, но никто организаторов, участников митинга не выдал.

    События в стране нарастали. Война уносила тысячи жизней, с фронта прибывали в Нижний Тагил эшелоны раненых. На заводах участились волнения, забастовки. Жизнь дорожала, ухудшилось снабжение продовольствием. Россия шла к революции.

    Год 1917-й. Путь к Октябрю

    27 февраля 1917 года телеграфисты на станции Нижний Тагил приняли сообщение: царь Николай II свергнут восставшим народам, самодержавие пало. Эта весть мгновенно облетела заводы, возникли митинги, рабочие принимали приветственные телеграммы петроградскому пролетариату, революционным войскам. Улицы полны народа, на груди у всех красные банты.

    Из воспоминаний А.В. Бархатова. "Сразу же, с первых дней февральской революции, на повестку дня перед всеми политическими силами в городе встал вопрос о новой власти. Временное правительство назначило своим эмиссаром в Нижнем Тагиле эсера-адвоката М. Ветлугина. Как и повсюду, мы начали создавать у себя Совет рабочих и солдатских депутатов. На собраниях развернулись выборы в него. Рабочие Высокогорского завода послали своими представителями в Нижнетагильский Совет Д.А. Петрова-Мухина, В.И. Федорова и меня. От металлургического завода был избран Сенчуков, все четверо большевики. 5 марта Совет был образован. Но соотношение сил в руководящем составе его на этот раз нам, большевикам, не благоприятствовало. Председателем исполкома был избран меньшевик А.Г. Козлов, заместителями его также меньшевики - Евграфов и Антонов. От большевиков в исполком вошел только Д.А. Петров - Мухин (секретарем)".

    Нелегко было вести политическую работу А.В. Бархатову и его товарищам по партии. Многочисленной оказалась организация меньшевиков. На арену борьбы выплыли опытные демагоги - Лощеновы, Нардовы, Плотниковы, Славцовы, другие сторонники Временного правительства. На одном из партийных собраний в апреле Д.А. Петров-Мухин говорил:

А.В. Бархатов    - Правда на нашей стороне! Надо довести ее до рабочих, разоблачить меньшевиков как прислужников буржуазии. Тебе, Бархатов, поручается на первом заседании Совета внести резолюцию о восьмичасовом рабочем дне и повышении зарплаты.

    Бархатов так и поступил на заседании Совета. Что тут началось. Крики "Долой большевиков!", "Ради победы мы жертвуем всем"".

    - Чем же жертвует, скажем, адвокат Козлов? - с иронией бросил в зал Бархатов. Даже шедшие за меньшевиками члены Совета поняли, что он прав. Резолюция о 8-часовом рабочем дне была принята. Так в неравной борьбе с меньшевиками мужал характер большевика Александра Бархатова, приходили опыт, закалка, которые особенно пригодились в тревожные, напряженные октябрьские дни 1917 года не только ему, но и всем товарищам по партии.

    Рабочие все больше брали сторону большевиков, видя, что только эта партия защищает на деле их интересы. Даже председатель исполкома Совета меньшевик Козлов вынужден был признать:

    - За последнее время авторитет Совета падает. Рабочие на заводах плохо принимают членов исполкома.

    Настоящий бой дали в Совете меньшевикам депутаты-большевики при выборах делегатов на II Всероссийский съезд Советов. Перед этим, 6 октября, состоялись новые выборы в Совет, А.В. Бархатова высокогорцы вновь послали своим депутатом. Число большевиков в Совете увеличилось, но главное, усилилось их влияние. "От имени депутатов Высокогорского завода поддерживаю предложение послать на съезд членов Совета Носова и Семенова", - сказал с трибуны А.В. Бархатов.

    Теперь к его слову прислушивались депутаты от других заводов, знали, что он худого человека в Питер послать не предложит. Посыпались возгласы: "Правильно, Носова!", "Давай, голосуй!".

    Голосование ошеломило меньшевиков и эсеров: на съезд по их списку не прошел ни один делегат. Большевик В.Р. Носов и левый эсер В.И. Семенов были избраны большинством голосов. Мог ли в те дни знать А.В. Бархатов, что пройдет всего два месяца и ему предстоит поездка в Петроград, к В.И. Ленину.

    Из воспоминаний А.В. Бархатова. "2 ноября 1917 года состоялось расширенное заседание Нижнетагильского Совета. Зал был переполнен. Вернувшиеся со II Всероссийского съезда Советов товарищи Носов, Семенов сделали сообщение о событиях в Петрограде, свержении правительства Керенского и установлении Советской власти. Сообщение было встречено с исключительным энтузиазмом большевистскими депутатами и беспартийными рабочими, а также тысячной толпой трудящихся, собравшихся возле здания Совета".

    "Здравствуйте, товарищи уральцы!"

    Трудно шло становление новой власти в Нижнем Тагиле. На заводах не было топлива, рабочим больше месяца не платили зарплату. Контрреволюция поднимала голову, начался саботаж специалистов. Надвигалась зима.

    Как быть? Заводы останавливать нельзя! Где же выход? - эти вопросы ежедневно требовали ответа, принятия экстренных мер, они обсуждались в Совете.

    - Надо посылать делегацию в Петроград к Ленину, - решили большевики.

    Кому же ехать? Мнение было единодушным: послать в Питер Александра Бархатова, Устина Копытцева, Василия Зуева. Узнав, что Бархатов поедет к Ленину, рабочие просили передать: "Скажи Ильичу - мы за Советы...".

    Зима в тот год нагрянула необычно рано. Почти полмесяца тащился поезд до Петрограда, подолгу застревая на станциях. Встретил делегатов в Петрограде председатель Екатеринбургского Совета Андронников. Сразу же направились в Смольный.

    Получив в комендатуре пропуска, прошли в здание. Андронников повел тагильчан к кабинету В.И. Ленина, было видно, что здесь он не первый раз. И вдруг слышится:

    - Ленин! Владимир Ильич!

    По коридору шел невысокий в черном костюме человек. Андронников подошел к Ленину, что-то сказал ему. Тот кивнул головой и направился к стоявшим неподалеку тагильским делегатам.

    - Здравствуйте, товарищи уральцы! - приветливо поздоровался Владимир Ильич и пригласил их в кабинет.

    - Ильич! Так вот он какой, вождь пролетариата, простой, доступный. - Вспомнил тут Устин Копытцев, как ездил он в правление демидовских заводов здесь же, в Петрограде, так принять его отказались. А сейчас - они у Ленина, главы правительства. В.И. Ленин прошел к небольшому столику, отодвинул старенький венский стул, сел за стол, пригласил гостей располагаться. Но тут произошел курьез, рассмешивший Ильича. Стул, на который сел А.В. Бархатов, как-то жалобно заскрипел. В.И. Ленин улыбнулся и проговорил:

    - Вот какие у нас крепкие, могучие рабочие.., - чем смутил высокогорца. И тут же начал расспрашивать тагильчан, как работает Совет в Нижнем Тагиле, поддерживают ли рабочие Советскую власть, создана ли Красная гвардия, как она вооружена? Оказавшись ближе к Ильичу, Александр Васильевич обстоятельно отвечал на вопросы, обращаясь за поддержкой к Копытцеву или к Зуеву, изложил цель поездки.

    Узнав, что главное правление заводами задерживает выдачу зарплаты рабочим, Ленин тут же распорядился перевести в Нижний Тагил нужную сумму денег. Удовлетворены были и другие просьбы. В.И. Ленин посоветовал делегатам, как должны работать Советы, обратил внимание на связь их депутатов с рабочими, на укрепление Красной гвардии. Эта беседа, короткая встреча с Владимиром Ильичем навсегда остались в памяти А.В. Бархатова, других ходоков к Ленину.

    Возвратившись в Нижний Тагил, А.В. Бархатов на заседании Совета, затем на собрании высокогорцев сделал сообщение о встрече и беседе с вождем.

    Наступили напряженные дни укрепления Советской власти, налаживания работы тагильских заводов. В первых рядах борцов - рабочий-большевик Александр Васильевич Бархатов. Он участвует в переоборудовании Высокогорского завода на ремонт железнодорожных вагонов, активно работает в Совете.

    В 20-е годы он возвращается в родной Нязепетровск. В 1924 году А.В. Бархатов - делегат XIII съезда партии с правом решающего голоса. В 1934 году он закончил промакадемию, работал на руководящих должностях. В своих воспоминаниях он писал, что боевые дни в Нижнем Тагиле - для него большая школа революционной борьбы, судьба связала его с прекрасными товарищами, бесстрашными борцами за дело Ленина: "Здесь обогатился духовно и всегда вспоминал с необыкновенной благодарностью все, что связало меня с Нижним Тагилом".

    В народе говорят: память - связующая нить, эстафета поколений. Опыт старших, тех, кто первым шел в неизведанное, в суровой борьбе и лишениях строил Советскую власть, для нас бесценен.

С. СЕРГЕЕВ.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 25.03.1987.

Главная страница