Первый русский просветитель

    29 апреля 1986 года исполнилось 300 лет со дня рождения В.Н. Татищева (1686-1750 гг.)

    Активный участник петровских преобразований, видный государственный деятель, организатор уральской горнозаводской промышленности, основатель Екатеринбурга, В.Н. Татищев был в то же время крупнейшим ученым с энциклопедическим кругом интересов. "Наряду с Петром Великим и Ломоносовым он являлся в числе первоначальных зодчих русской науки. Математик, естествоиспытатель, горный инженер, географ, историк и археолог, лингвист, ученый, юрист, политик и публицист...", - такую характеристику давал научной деятельности Татищева знаток XVIII столетия Д.А. Корсаков. Современные исследователи существенно дополняют ее за счет заново открытых сторон научной и практической деятельности Татищева, отмечая его вклад в искусство фортификации и градостроительства, экономическую теорию, педагогику.

В.Н. Татищев    Глубокое убеждение В.Н. Татищева, что именно в науке состоит "подлинное благополучие человека", что общественный прогресс определяется "умопросвещением", постоянно побуждало его связывать теорию с практикой. О какой бы отрасли науки ни шла речь, практическое значение ее выдвигалось Татищевым на первый план.

    Уральский период жизни Татищева ряд исследователей считает наиболее плодотворным.

    Еще в 1719 году Василий Никитич начал географические штудии, намереваясь создать по приказу Петра I описание России. Знакомясь с Уралом, неосвоенным и неизученным краем, обследуя как администратор обширные "подведомственные территории", он одновременно изучал хозяйственные, бытовые, культурные традиции местного населения, наблюдал природу, вел дневник. К этим исследованиям Татищев стремился привлечь население Урала и Сибири.

    Впоследствии они послужили основой для таких его трудов, как "Общее географическое описание всея Сибири" (1736), "Введение к историческому и географическому описанию Российской империи" (1744), "Лексикон" (1745).

    Считая главной задачей хозяйственного освоения Урала строительство заводов, Татищев придавал колоссальное значение составлению ландкарт на все "неизвестныя и сумнительные места". Под его руководством трудился большой штат маркшейдеров.

    Занимаясь картографией, Татищев не только выработал правильное представление об Урале, как "...знатнейшей во всей империи горной стране"... простирающейся от "...Ледяного моря... до башкирских жилищ между рек Яика и Белыя...", но и впервые доказал, что по Уралу пролегает естественная граница между Европой и Азией. Мотивируя это, он писал: "Ис сих гор как на восток в Сибирь... так и на запад в Европу происходят великое множество рек малых и великих... Сии реки не токмо течением, но и водами равенствуют". Различие флоры и фауны на западных и восточных склонах Уральского хребта Татищев считал другим важным подтверждением своей гипотезы.

    Как горный деятель, Василий Никитич придавал огромное значение розыску новых месторождений полезных ископаемых, привлекая и поощряя местных рудознатцев. Посещая районы месторождений, он и сам производил их обследования, стараясь выяснить причину возникновения и хозяйственную ценность.

    При непосредственном содействии Татищева были открыты и начата разработка многих месторождений Среднего Урала, в частности железорудных - Гороблагодатское, Уктусское, месторождение горного хрусталя в районе горы Хрустальной под Екатеринбургом, залежи асбеста, песка, мрамора, огнеупорной глины, минеральные источники в окрестностях селений Н. Серги и Ключи. С именем Татищева связаны и первые находки каменного угля.

    Действуя как ученый-патриот, Татищев выдвинул идею создания сети школ для детей дворян, разночинцев и крестьян, чтобы "обучать их цифири, геометрии и горным делам".

    История, традиции и обычаи народностей, населяющих Урал, также не могли не заинтересовать "первого русского историка". Сведения о них рассыпаны в ряде работ Татищева. Здесь же он приводит местные географические названия и их переводы. Так, самое слово "Урал" Татищев возводит к татарскому "пояс"; название Чусовой переводит с пермяцкого - "быстрая вода". В одной из работ находит объяснение и название протекающей в черте Нижнего Тагила реки Гальянки. Гальяном во времена Татищева называли магнитную руду, "которая, почитай... яко сусчее железо есть".

С. КЛАТ.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 23.04.1986.

Главная страница