Первый донор

    В 30-е годы на съездах врачей, в ведущих клиниках заговорили о необходимости переливания крови - иногда единственного средства к спасению больного. Пионерами в этом деле были профессора Спасокукоцкий, Юдин, Федоров и другие. Тогда-то в приехал в Нижний Тагил директор Свердловского института онкологии профессор Л.М. Ратнер. Он не только пропагандист медицинской "новинки", но и организатор. По его инициативе и с его помощью при второй городской больнице (она была единственной в Нижнем Тагиле, связанной о ургентной хирургией) была организована служба переливания крови. Вначале она существовала при хирургическом отделении, где тогда работал талантливейший хирург С.А. Боташев.

    А в июне 1936 года при второй городской больнице (тогда она называлась вторая советская) был официально открыт пункт переливания крови. Им заведовал врач-хирург В.Е. Покачалов, а медсестрой была А.А. Седышева. Она же стала в первым тагильским донором.

    ...Передо мной фотография Анфисы Афанасьевны: открытое чистое лицо, ясный взгляд, высокий лоб, короткая стрижка. Анфиса Афанасьевна была удивительным человеком. Все свои силы и время она отдавала работе и была предана ей бесконечно.

Анфиса Афанасьевна Седышева. 1929 год.    "Биография" пункта переливания крови началась весьма прозаично, безо всякой торжественности. С.А. Боташев показал Анфисе Афанасьевне две комнаты в здании больницы и коротко обронил: "Освободите в срочном порядке, оборудуйте нужным образом и открывайте пункт". Этого было достаточно, чтобы быть уверенным: все будет сделано наилучшим образом, быстро и добросовестно. Через несколько дней кругом была стерильная чистота, а ждали доноров. Никто не шел. Просто-напросто боялись: как это - отдать собственную кровь, не будет ли вредно для здоровья?

    - Буду экспериментировать на себе, - сказала тогда медсестра А.А. Седышева, - тем более, что кровь у меня первой группы.

    Так Анфиса Афанасьевна стала первым донором в истории тагильского здравоохранения. Любопытно, что А.А Седышева в течение последующих тридцати лет была постоянным донором, а в годы войны сдавала кровь безвозмездно.

    Но ведь она еще считалась лучшей медицинской сестрой пункта переливания крови. Помнится, врач Лидия Павловна Кипарисова, которая стала заведовать хирургическим отделением больницы после того, как С.А. Боташев ушел на фронт, удивлялась: "До чего же точно Анфиса Афанасьевна находит вену! А вводит иглу так мягко, безболезненно, что все стремятся попасть именно к ней". О Седышевой помнят ветераны второй городской больницы, и все сходятся во мнении: да, эта женщина была из того поколения, которое умело быть самоотверженным в буднях, не требуя наград, отодвигая на второй план себя, свои желания, потребности и даже здоровье.

    Десятки молодых медсестер прошли отличную школу v старейшины цеха милосердия Анфисы Афанасьевны Седышевой. Она прожила долгую жизнь, почти 80 лет, и до конца дней своих интересовалась развитием медицины в нашем городе.

    Вспомним же добрым словом этого замечательного человека.

Н. ОСНОВИНА.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 08.08.1984.

Главная страница