"Крутые" парни из 20-х

    О первых репортерах газеты "Рабочий"

Сашка Тагилец

    "Вчера, в семь часов вечера, разъездной корреспондент Александр Копытцев, сидя у себя дома, услышал в своей комнате оглушительный удар, после которого посыпались на пол стекла. Взяв наган, он крикнул нападавшему - остановись! Однако нападавший продолжал бить стекла железными вилами. Предупредив дважды, Копытцев выстрелил из нагана, ранив нападавшего в голову. Нападавший оказался Герасимовым Ксенофонтом Алексеевичем. Он известен своим хулиганским поведением, известен также как самогонщик. Герасимрв был уверен, что Копытцев собирается поместить о нем заметку в газету".

    Информация "Нападение на сотрудника редакции" опубликована 8 мая 1926 года. Обратите внимание на дату: ежедневной окружной газете "Рабочий" неполных четыре месяца от роду, но каков уже ее авторитет! Корреспондент не написал, а, предположительно, только собирался дать заметку о хулигане - но в какой страх его вогнал! Я уже не говорю об оперативности заметки о происшествии, случившемся "вчера вечером" - даже в наш компьютерный век она завидная.

"По пути Ермака" - лодочный агитпоход, организованный редакцией газеты Рабочий". Руководитель - репортер С. Морозов (за рулем). 1929 г.

"По пути Ермака" - лодочный агитпоход, организованный редакцией газеты Рабочий". Руководитель - репортер С. Морозов (за рулем). 1929 г.

    А больше всего восхищаешься самим журналистом, который не только дал решительный отпор бандиту, но и лаконично, без эмоций и лишних подробностей, сообщил о случившемся коллегам, верставшим завтрашний номер газеты.

    Кто он, этот бесстрашный человек? Читатели знали его по литературному псевдониму "Сашка Тагилец" - разъездной репортер, писавший "с колес" репортажи с заводов Тагильского округа. Тот злополучный выстрел дорого обошелся Копытцеву, он был осужден, и о дальнейшей судьбе репортера долго ничего не было известно. Пока недавно к нам не попала изданная в 1998 году в Челябинске книга "Репортаж из XX века", вышедшая к 90-летию газеты "Челябинский рабочий". А там в перечне ее редакторов видим знакомую фамилию! "Копытцев Александр Галактионович. Родился в 1904 году в семье тагильского шахтера. В 1921 году стал писать в газету... Работал заместителем редактора в газете "Челябинский рабочий". И отлично работал, если далее из протокола собрания партийной чистки, где обсуждался редактор "ЧР" Копытцев, следует: "В 1932-1933 гг. газета "Челябинский рабочий" стала одной из ведущих на Урале. За два с половиной года имела семь обзоров "Правды". Каждый из них отмечался ею как почин всесоюзного значения". Так-то - знай наших!

Вечный путешественник

    Скромной считалась должность литературного правщика - ищи в текстах чужие ошибки, гони их с газетных полос. С этого начинал трудовой путь коренной тагильчанин Всеволод Симонов, сын чертежника. Он закончил горнозаводское училище, еще школьником начал писать стихи. Ему было 24 года, когда в городе стала выходить ежедневная газета, она как магнит притягивала начинающих литераторов. И уж, конечно, Всеволод Симонов не пропускал ни одного занятия в литературном объединении, руководимом А.П. Бондиным. И какая разносторонняя личность этот молодой репортер газеты "Рабочий"! В 25 лет начал брать уроки у музыканта-скрипача и оказался способным учеником - в оркестре клуба металлургов вторая скрипка! Но было еще одно страстное увлечение - путешествия. В 1930 году Симонов с, двумя такими же заядлыми исследователями родного края Николаем Масальским и Степаном Морозовым совершили поход по Приполярному Уралу. В итоге в журнале "Уральский охотник" появился очерк Симонова и Масальского "В стране манси", а Морозов написал об этом путешествии книгу.

    В сумрачные 30-е годы, когда политические бури сотрясали и редакцию, Всеволод Алексеевич, имея специальность, полученную в горнозаводском училище, ушел на завод имени Куйбышева, а с 1934 по 1960 годы работал конструктором на Высокогорском механическом заводе. Труженик тыла, удостоенный медали за вклад в Победу. И вечный путешественник, как его называли друзья, все отпуска пропадавший в походах, после которых в "Тагильском рабочем" появлялись его зарисовки и путевые дневники, всегда интересные для читателя.

    Всеволод Алексеевич оставил нам воспоминания о своих коллегах-журналистах. Такие, например: "Репортер середины 20-х - человек непоседливый, проводящий большую часть жизни в поездах и прокуренных кабинетах редакции...Работа репортера давала возможность видеть жизнь во всем ее горячем биении. Меня поучали старшие товарищи:

    - Язык! Язык репортера должен быть точным, кратким, исчерпывающим, ясным. Дух РАППа (Российская ассоциация пролетарских писателей) носился в редакции как дух святой. Гремел голос Маяковского".

    Не эти ли стихи пролетарского поэта тогда звучали?

    Если встретишь человека бледнее мела,

    тоньше, чем бумажный лист,

    определяй смело - это редактор или журналист!

"Иностранцы"

    Уполномоченный по подписке - тоже газетчик, но его работа - с квитанциями, деньгами, бухучет. "Скука", - решил молодой уполномоченный Борис Липатов и стал... признанным самим Алексеем Толстым литератором! Но прежде были, конечно, первые пробы пера в газете "Рабочий", дебют, и успешный, в журнале "Товарищ Терентий", издаваемом журналистами "Уральского рабочего", и наконец, роман, которым наш земляк мистифицировал читающую публику. Роман "Блеф" с предисловием А.Толстого он выпустил в 1928 году под псевдонимом Рис Уильки Ли. "Иностранный писатель", думали читатели, тем более что книга вышла в московском издательстве "Библиотека всемирной литературы". Обман вполне простительный. Борис Липатов стал членом Союза писателей СССР.

    Иностранцем несведущий тагильский читатель считал и Спанни, автора фельетонов, громящих "совбуров" - советских бюрократов, ловкачей-нэпманов, лодырей и пьяниц. А это был псевдоним одного из репортеров Степана Спандаряна. Там в автобиографии ответственный редактор Б. Леви упоминает Ольгу Спандарян, работника аппарата ЦК компартии, которая могла бы подтвердить факты из дореволюционного прошлого большевика Леви. Спандаряны - активные участники революционных событий в Закавказье, откуда родом и сам Леви. Так разве не мог он, партией мобилизованный, возглавить редакцию газеты на Урале, мобилизовать в помощники, и близкого ему человека из семьи Спандарянов?

Участники массового субботника в доменном цехе металлургического завода, организованного по инициативе редакции газеты "Рабочий".

Участники массового субботника в доменном цехе металлургического завода, организованного по инициативе редакции газеты "Рабочий".

    В поисках новостей бегал по городу Павел Пятков, разъездными корреспондентами "Рабочего" были Алексей Городисский, Клавдий Шептаев. Возвращаясь из командировок по городам и районам округа, они отчитывались перед редакционной бухгалтерий... записками от извозчиков и хозяев квартир, где останавливались на постой.

    Какие машины! Какие гостиницы! Журналисты и жили-то часто впроголодь. Вспоминает В.Симонов: "Иной, пробыв в Нижнем Тагиле недели две, чтобы подкормиться, выклянчив гонорар под будущие статьи, исчезал". Это были случайные в редакции люди, а своих захлестывала романтика первых лет соцстроительства, репортеры готовы были мчаться хоть к черту на кулички, чтобы потом с гордостью рассказать о первых, скромных, но таких необходимых молодой республике Советов победах в заводских цехах, на стройках, в школах ликвидации неграмотности. Искренней верой в светлое социалистическое будущее для всего человечества "дышат" те газетные полосы. И -готовностью немедля прийти на помощь борющемуся за свои права пролетариату!

    "Рабочий", 8 мая 1926 года. "Тагил - бастующим рабочим Англии". Лепта работников газеты. Коллектив сотрудников редакции газеты "Рабочий" вносит в фонд помощи английскому пролетариату половину дневного заработка, что составляет сумму в 35 рублей. К. Шептаев отчисляет из своего гонорара 2 рубля." (Корова, между прочим, стоила тогда 45 рублей - это для сравнения).

    Даже то немногое, что мы знаем о создателях ежедневной газеты, вызывает уважение и профессиональную, хорошую зависть - какие люди! И, словно предчувствуя это, они стихами поэта предвоенной поры Павла Когана обращаются к потомкам:

    Мы были всякими. Но, мучась,

    Мы понимали: в наши дни

    Нам выпала такая участь,

    Что пусть завидуют они...

Татьяна КОНОНОВА.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 02.06.2006.

Главная страница