Спортивный репортер

    В любую погоду, зимой и летом, он находился там, где был спорт. Любимым фотоаппаратом Владимир Степанович Терентьев снимал парусные регаты, соревнования байдарочников, легкоатлетические эстафеты на призы газет "Тагильский рабочий" и "Металлург", "Тагильскую снежинку", марафонские походы по пяти горным вершинам, футбольные и хоккейные баталии, мотокроссы и состязания планеристов.

    Его домашний телефон не умолкал. Всегда нужны его снимки. Именно у Терентьева находились те кадры, которые не снял никто другой. Он был спортивным репортером.

На Лисьей горе с друзьями    За сто лет существования нашей газеты десятки людей изо дня в день посвящали свой труд ее бесперебойному выходу. Для журналистов, технических служащих, фотокорреспондентов, полиграфистов она становилась смыслом жизни. Любовь к газетному делу заставляла забыть об отдыхе и здоровье. Главным становились сбор фактов и подготовка материала в срок. Газету не отложишь на завтра, читатель ждет ее сегодня! Этому ритму подчинялся каждый штатный сотрудник.

    А рядом всегда были рабочие корреспонденты. Те, чьи нервная система, группа крови и сердечные сокращения совпадали с газетным ритмом. Одним из тех, кого по сей день называют истинным фотофанатом, был Владимир Степанович Терентьев. Человек, влюбленный в жизнь, спорт, природу. И в нашу газету, с которой сотрудничал 35 лет.

    Владимира Терентьева знал весь город. Сотни тагильских спортсменов, начиная с 1957 года, запомнили человека в неизменном берете с фотоаппаратом на шее, с азартом наблюдавшего за развитием событий на хоккейном корте или лыжне. Его знали руководители спорткомитетов, клубов и секций, туристы и "моржи". Любовь к спорту, которую он пронес через всю жизнь, умея передать и на своих снимках.

    Профессиональный металлург, человек очень скромный в быту, Терентьев тратил большие деньги на фототехнику. Его домашней лаборатории мог позавидовать любой фотолюбитель. Впрочем, наличие хорошей аппаратуры еще не делает человека репортером. Терентьев же был им до мозга костей. Он мог, по словам дочери, Тамары Владимировны, целый день простоять во время соревнований под дождем. Прийти домой и отказаться от ужина, пока не проявит пленку. Снимки печатал ночью. А утром приносил в родную "Тагилку".

Один из спортивных снимков В.С. Терентьева    Родом Владимир Степанович из Ирбита. Его детство прошло в доме деда, настоящего лесничего. Именно он привил внуку любовь к уральской природе, певцом которой Терентьев был всю жизнь, к лесу, к дальним лыжным походам. Учеба в Нижнетагильском горно-металлургическом техникуме, где он встретил свою любовь, служба на острове Русский только укрепили его природную любознательность, наблюдательность, пристрастие к спорту и особенно - к лыжным гонкам.

    Фотоаппарата у Терентьева тогда не было, но интерес к газете, определенно, был! Вместе с будущей женой он выпускал стенгазету в техникуме. Место снимков занимали рисунки Володи Терентьева. Не случайно затем его кадры точно схватывали кульминационные моменты спортивных соревнований, были четко композиционно выстроены, а этюды о природе отличались тонким пониманием предмета изображения. Художественную жилку, преклонение перед прекрасным, которое Терентьев видел в сосне, зацепившейся корнями за скалистый отрог, в накале спортивных страстей, в спокойной прелести зимнего леса, передал он как фамильный код детям и внукам. Не случайно два его внука стали преподавателями художественно-графического факультета НТГСПА.

    Старейший сотрудник "ТР" Анатолий Витальевич Горьков, он же председатель городской фотосекции от Союза журналистов СССР, вспоминает Владимира Степановича добрыми словами:

    - Терентьева уважали все в редакции. Он всегда был спокойным, доброжелательным. С удовольствием участвовал в фотовыставках. Думаю, спорт и газета были для него необыкновенно важны. И отражалось это в его работах.

    Владимира Степановича любили не случайно. Он умел общаться, дружить, заражать людей собственным азартом. Был одним из активных тагильских туристов, "моржей", дружил со спортсменами. Каждый год в честь Дня Победы вместе с друзьями сплавлялся по реке Утка до Чусовой. Любил жизнь и пытался научить этому всех, кто был рядом. Зятя, Бориса Васильевича, с которым работал вместе на металлургическом комбинате, дочь, внуков увлек туризмом, зимними походами на лыжах. В результате таких вылазок появлялись новые фотографии, подписи к которым часто делал сам Терентьев. Его авторские работы всегда привлекали к газетным полосам читателей. Владимир Степанович награжден медалью имени Григория Быкова и премией как лучший рабочий корреспондент Нижнего Тагила. Его труд был заметен в общей копилке. А бескорыстие оценено всеми, кто его знал.

    Когда Терентьев начал терять зрение, перестал снимать. Будто на горло себе наступил. Не мог, как говорят профессионалы, наводить на резкость и потому считал, что фотографии плохого качества не имеет права делать.

    Его творческая натура искала выхода. Терентьев стал много гулять по Тагилу и возобновил занятия рисунком. Появлялись все новые и новые зарисовки родного края, рисунки пушкинских героев, есенинской природы. Схватить мгновения на спортивной арене, как это всегда было прежде, он уже не мог, но руки просили занятия. Одна за другой начали рождаться удивительные поделки: туески из бересты, фигурки животных, грибы из дерева.

    Три грибочка, вырезанных Владимиром Степановичем, его дочь подарила великой русской певице Людмиле Зыкиной во время ее последнего приезда в Нижний Тагил. Зыкина тогда пела песню с ласковым названием "Грибочки". Подарок пришелся как нельзя кстати.

    О нынешней цифровой фотоаппаратуре Владимир Степанович Терентьев, наверное, не мог и мечтать. Но даже лучшая техника не смогла бы работать, если бы не вкладывали в нее душу. Один из лучших рабочих корреспондентов нашей газеты Владимир Степанович Терентьев искусством этим владел в совершенстве. Поэтому добрым словом вспоминают его коллеги-журналисты и благодарные читатели.

Римма СВАХИНА.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 04.05.06.

Главная страница