"Он был душой редакции..."

    В истории Нижнего Тагила 30-е годы прошлого столетия были периодом, когда начинало интенсивно развертываться промышленное и гражданское строительство, воздвигались гиганты-заводы, фабрики и жилые кварталы - Уралвагонзавод, Новотагильский металлургический завод, деревообделочный комбинат, молокозавод, больницы, клубы, кинотеатры.

    Именно в это время в Нижний Тагил прибыла группа журналистов для освещения хода строительства - Михаил Михайлов, Леонид Вилкомир, Павел Елпидин и Семен Гутсон. Михайлов был назначен ответственным секретарем "Тагильского рабочего", как журналист писал об успехах тагильских металлургов. В 1935 году вышла из печати его книга "Победа тагильских доменщиков", которая продавалась в книжных магазинах города. Тогда же вышла в свет вторым и дополненным изданием книга "Были горы Высокой", в которой Михайлов пишет: "Поздней ночью 12 апреля 1935 года враги стреляли в книгу, со страниц которой Григорий Быков, мужественный гражданин нашей великой Родины, разил врагов и их гнезда".

    В начале марта 1932 года вышел в свет первый номер многотиражной газеты "Уралвагонстрой", подготовленный сотрудниками газеты "Тагильский рабочий" Л. Вилкомиром, И. Смирновым, А. Филипчуком и С. Чистяковым, о которых секретарь парткома новостройки Ш.С. Окуджава сказал: "Днем они носились по строительной площадке и писали свои страстные боевые статьи... только энтузиасты, до фанатизма преданные делу, могут работать в таких условиях".

    Леонид Вилкомир был журналистом высокого класса, освещал ход строительства Уралвагонзавода.

    В 30-е годы ответственным секретарем редакции газеты "Тагильский рабочий" работал не менее интересный журналист Павел Елпидин, мастер оперативной информации и хороший организатор.

    Более подробные сведения сохранились о другом журналисте, тоже работавшем в тридцатые годы в "Тагильском рабочем". Речь идет о Семене Ефимовиче Гутсоне. На Урал он приехал в возрасте 20 лет, работал в газетах "Голос пайщика", "Уральский рабочий", был военкором в Куйбышевском военном округе, в 1934 году зачислен в редакцию "Тагильского рабочего", где занимал должность заведующего массовым отделом. Газета в годы тагильских новостроек стала организатором многих общественных дел. К примеру, приказом наркома тяжелой промышленности от 3.07.1933 года о премировании рабочих и служащих металлургического завода были поощрены редактор В.А. Орлов и корреспондент Колосницын "за выпуск специальных номеров об опытных плавках титано-магнетитовых руд под руководством академика М.А. Павлова". В 1934 году под пристальным вниманием газеты "Тагильский рабочий" оказалась улица Извездная, о которой журналисты писали, что "испокон веков она славилась как самая грязная, неопрятная и запущенная окраина Тагила, требующая капитального ремонта". По предложению редактора газеты В.А. Орлова была создана выездная редакция в составе журналистов Лукина, Мухаметова, Сметанина, Старикова во главе с Семеном Ефимовичем Гутсоном. Позже Нижнетагильский ГК ВКП(б) принял постановление, в котором одобрил инициативу и практическую работу выездной редакции "ТР" по благоустройству улицы силами жителей и ряда общественных организаций города.

    Последняя запись в трудовой книжке С. Гутсона сделана 27 июля 1941 года: "Снят с учета по случаю ухода в РККА".

    Еще до войны Павел Елпидин служил в Красной армии, где окончил курсы "Выстрел" и был направлен ответственным секретарем газеты "Во славу Родины" 3-й стрелковой дивизии.

    "Выстрел" - высшие офицерские курсы имени маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова, военно-учебное заведение Советских Вооруженных сил, осуществлявшее переподготовку командного и политического состава Сухопутных войск, а также преподавателей военных училищ. Месторасположение "Выстрела" находилось в Солнечногорске под Москвой и некоторое время - в Кыштыме Челябинской области. В годы войны "Выстрел" произвел свыше 40 выпусков, свыше 20 тысяч командиров, многие из которых командовали затем дивизиями, корпусами, фронтами, стали крупными военачальниками. П. Елпидин работал под руководством М.В. Погарского и Д.А. Чекулаева, которые были ответственными редакторами газеты "Во славу Родины", газеты 7-й и 39-й армий, находившихся на Южном фронте.

    Весна 1943 года. Тяжелые бои за Харьков с ударными группировками противника. С 4 по 25 марта проводилась операция с целью отражения контрнаступления немцев. В начале этой операции, 6 марта, погиб журналист Павел Елпидин. Сослуживцы Павла писали в Нижний Тагил, что "он был душой редакции..."

    Михаил Михайлов вступил в ряды Военно-Морского флота и был назначен в редакцию Дунайской военной флотилии в 1939 году. В самом начале войны эта флотилия включала в себя дивизион мониторов, дивизион бронекатеров, зенитный, отряд катеров-тральщиков, авиаэскадрилью, отряд береговой артиллерии, пулеметные роты. В конце июня 1941 года флотилия высадила четыре тактических десанта, принимала участие в оборонительных операциях на Дунае, Южном Буге, Днепре и у берегов Керченского пролива.

      В ноябре 1941 года флотилия была расформирована, а ее корабли и части вошли в to-став Керченской военно-морской базы и Азовской флотилии. С 25 декабря 1941 года по 2 января 1942 года силами Черноморского флота и Азовской военной флотилии проводилась операция по овладению Керченским полуостровом, занятым группировкой противника. Имеются сведения, что Михаил Михайлов погиб во время Керченской операции.

    Леонида Вилкомира война застала в должности спецкора газеты "Красная Звезда" в звании старшего политрука. Известно, что "Красная Звезда" принимала деятельное участие в мобилизации личного состава Советских Вооруженных сил на разгром немецко-фашистских захватчиков, пропагандировала идеи защиты Отечества, раскрывала источники могущества и непобедимости Советского государства, рассказывала о событиях войны, жизни войск. Редакция имела на фронте более 70 военкоров и много фотокорреспондентов. На Южном фронте в их числе был и тагильчанин Леонид Вилкомир. Ему довелось действовать в составе войск под Новороссийском, который в 1942 году находился в состоянии активной обороны. Летом этого года Вилкомир получил разрешение на вылет в качестве стрелка. Самолет был подбит, и командир направил падающую машину в скопление вражеских танков. Благодарная память об отважном журналисте живет в наших сердцах, в 80-х годах премией имени Леонида Вилкомира награждали активных рабкоров газеты "Машиностроитель".

    В боях с фашистами, проявив геройство и мужество, в октябре 1944 года погиб Семен Гутсон.

    "Он был душой редакции" - так можно сказать о каждом из тех, кто в 30-х годах отдавал все силы, журналистский талант строительству нашего индустриального города, а в роковые сороковые отдал свою жизнь, чтобы свободной и счастливой жила Родина.

Сергей ГАНЬЖА.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 03.03.06.

Главная страница