Брат и сестра

    У каждого своя судьба. Вправе ли мы распоряжаться ею, зависит ли она от воли человека или ставит на его пути преграды, не зависящие от желаний? Ведь говорим же - человек сам кузнец своего счастья?..

    Сижу над письмом, которое получила в конце прошлого года. Развернула и удивилась дате написания - 25 июня 2001 года. Ровно четыре года добиралось оно до меня, хотя почта, как потом оказалось, тут ни при чем. Автор письма столько лет таила и носила в своем сердце боль, прежде чем поделиться с корреспондентом.

    "Позвольте выразить вам благодарность, - писала Нина Васильевна Брагина, - за вашу статью "Боевое крещение принял", опубликованную в "Тагильском рабочем" 22 июня 2001 года. Вы не можете себе представить, что было со мною, когда я просматривала свежий номер газеты и вдруг на одной из страниц увидела снимок солдатского треугольника-письма, написанного до боли знакомым почерком. Письмо от брата Сережи? Моего единственного и горячо любимого брата?..

    Я прижала газету к груди и рыдала, даже не прочитав. Потом бросилась на почту. Дело в том, что газету увидела с запозданием: летом обычно живем на даче. И все-таки сумела купить два номера, на главпочтамте сняла пять ксерокопий и отправила двоюродным братьям, в том числе Вячеславу, всю жизнь проработавшему заместителем председателя облисполкома в Николаеве, Дмитрию в Москву - генерал-майору четвертой краснознаменной авиационной армии, Василию в Ульяновск, он - главврач областной больницы, родственникам на свою родину, в бывшую деревню, которая теперь опустела..."

То самое письмо

То самое письмо

    Разыскиваю в редакционном архиве газету, где под рубрикой "60 лет назад началась самая страшная война в истории человечества" опубликован фотоснимок треугольного солдатского письма, адресованного Клавдии Андреевне Войковой в деревню Стрелица станции Братовка Мантурского района Горьковской области. Принесла его в редакцию сестра погибшего в боях брата. Это единственная от него весточка, датированная 24 июня 1941 года - через два дня после начала войны.

    Вот несколько выдержек из письма молодого выпускника Ярославского фельдшерского техникума о тех днях, что перечеркнули всю его жизнь.

    "Боевое крещение уже принял, - пишет он, - а именно от авиации противника. Видел бой, как три наших истребителя дрались против семи германских самолетов и три из них сбили. Наш самолет сделал вынужденную посадку... Сейчас находимся на границе с Румынией, и когда вы получите письмо, будем показывать врагу образцы нашей стрельбы из оружия. Но вы не расстраивайтесь, наш отец четыре года воевал с Германией, боролся за Родину и остался жить. Чем хуже его сын, который имеет все шансы на победу благодаря новейшей нашей технике?"...

Нина Васильевна с сыном и племянником Женей

Нина Васильевна с сыном и племянником Женей

    И вот у меня в руках другое письмо, где о дальнейшей судьбе молодого воина рассказывала его сестра Нина Васильевна Брагина. Признаться, оно меня потрясло, и я поняла, почему она сразу не отправила его. Слишком больно, слишком тяжко, потому и пролежало у нее четыре года.

    Мы встретились с Ниной Васильевной в ее небольшой уютной квартирке по улице Первомайской, это почти рядом с редакцией. Конечно, первым делом я спросила: "Почему так долго молчала? Хотя приняв ту боль, которую она носила в себе все эти годы, поняла, как тяжело было взяться за перо.

    Нине Васильевне 75 лет, но она бодра, прекрасная собеседница, гостеприимная хозяйка. И это несмотря на все тяготы жизни. Много и подробно рассказала в письме о своем брате. Но мне хотелось услышать обо всем из ее уст.

    Она начала с того, что Сергей был одаренным человеком и очень отзывчивым на чужую боль. Отец умер в год рождения Нины Васильевны, и брат был для нее всем - нянькой, заменял отца и мать, которая в деревне Стрелице работала бригадиром, заведовала фермой, привозила на весь сельсовет почту из района по ночам за 15 километров. Она была самой образованной в деревне, хотя и имела за плечами всего три класса...

    Сережа поступил в Ярославское медицинское училище, оттуда, когда началась война, ушел защищать Родину. Семья получила от него несколько писем, а потом затишье... Что только не передумали! И вдруг в 1946 году - письмо из Свердловска. Оказалось, что Сергей попал в плен к немцам, и когда наши войска освободили его, был отправлен на поселение на Урал. К пленным солдатам тогда относились строго.

    Нина Васильевна в то время училась в Ярославском текстильном техникуме. Хотела, как и Сергей, в медицинский, но не получилось. И вот в летние каникулы 16-летняя девочка, забрав документы, без денег и пищи отправилась на Урал, чтобы разыскать любимого брата. Добиралась, как придется - на подножке вагона, между вагонами, бывало, и на крыше.

Молодой брат Сережа    Чумазая, едва державшаяся на ногах, отупевшая от бессонницы и голода, девушка вышла на станции и пошла по дороге, которая привела ее в поселок Черемуховского рудника.

    Девушка в черной короткой юбочке-клеш, пиджачке и красном берете, заткнув за пояс косичку, привлекала общее внимание. И вдруг впереди, метрах в ста, она увидела шагающего по дороге человека. Сердце подсказало - Сережа! Бросила деревянный чемоданчик и побежала навстречу... Кинулась на шею, да так крепко прижалась, что тот с трудом оторвал ее от себя... и оторопел: "Нина, ты?" Она молча кивнула головой, и снова рыдая, зарылась лицом у него на груди. Так они и стояли на удивление прохожих, боясь оторваться друг от друга.

    Потом, обнявшись, вспоминает Нина Васильевна, они вошли в его дом. По дороге брат только и повторял: "Какая ты большая, какая взрослая, сестренка! А она в ответ: "Какой ты старый, какой страшный, братишка"... Других слов не находила: в свои 24 года он был очень худой и совершенно седой.

    ...Его взяли в плен прямо на поле боя, их подразделение попало в окружение. Потом в немецком лагере военнопленных прошел вместе с такими же "горемыками" всю Украину, Германию, Австрию, Францию и Италию. О том, как жилось на чужбине, не хотел даже вспоминать. В 1944 году после освобождения союзниками Италии пришел приказ о возвращении пленных на Родину. Сначала по морю привезли в Баку, затем переправили в Астрахань, оттуда этапом в Пермскую область на станцию Чусовская в 305-й фильтрационный лагерь. Радовались возвращению на Родину, но даже не подозревали, что ждет впереди. А ждала работа на лесозаготовках днем, допросы ночью, после которых многие не возвращались.

    Брат рассказывал Нине, что мечтал об отправке на фронт, чтобы отомстить гитлеровцам за себя, за родных, за страну. В его записной книжке она прочла такие стихотворные строчки: "Я вновь вернулся в край родимый свою Отчизну защищать, потом увижу дом свой милый, и жизнь, как прежде, продолжать..."

    Увы! Истощенных, опухших от голода оставшихся в живых отправили на бокситовые рудники в Североуральск за колючую проволоку с военизированной охраной. Он сообщил о себе только в 1946 году. Тогда уже работал в медпункте, принял 132 младенца у рожениц, спас многим людям жизнь. Ему очень пригодились знания, полученные в лагерях от профессиональных врачей, так же пострадавших. Они охотно делились своими знаниями.

    Жил в 12-метровой комнате, делил ее с тремя семьями. Женился на девушке, спецпереселенке с Украины, которую полюбил. Она была очень больна (открытая форма туберкулеза), и он все делал, чтобы поставить ее на ноги.

    Позднее его перевели в геологоразведочную экспедицию, а Нине, пробыв у брата десять дней, пришлось уехать домой. В дорогу Сергей дал полбулки хлеба и банку тушенки. Она отказывалась, понимала, что отрывает от себя последнее, но он был неумолим.

    - Когда тебя освободят, - спросила его на прощание, - вернешься ли домой?

    - Нет, - ответил Сергей, - на меня будут смотреть как на предателя. И это очень тяжело.

Сестра Нина    - Я приехала домой, - рассказывает Нина Васильевна. -Учиться дальше не пришлось, "заела нужда". Все думала о брате. И вдруг - телеграмма: "Заболел сам, жену положили в больницу, оставил на соседей сыночка - год и три месяца". Мама тут же выехала в Североуральск.

    Казалось, сколько горя могут пережить наши матери? Бесконечно. Клавдия Андреевна, прибыв на станцию в Североуральск, тут же позвонила в больницу. И получила ответ, как удар в сердце - сегодня ночью Сергей умер. Так и не повидала мать своего сына. Но ведь остались его жена и внук. Тяжелобольная молодая женщина до последних дней спрашивала: "Почему так долго не идет Серега? Не отпускают с работы?" Так и не дождавшись мужа, умерла через полмесяца после его похорон.

    - Когда в деревне узнали о смерти Сергея, как я кричала! И сразу же выехала в Североуральск, - Нине Васильевне тяжело вспоминать те дни. Брата похоронили, а его жена Вера лежала в морге.

    - Утром я пришла в их дом. В кухне стояли два мальчонки одного возраста. Который наш? Подошла поближе и не ошиблась, закутала в одеяльце -ножонки голые, одела шапочку и пошла на похороны. Мама уже была там. Мороз на улице ниже 40 градусов, ножонки мальчишки то и дело вылезали из-под одеяльца, а он говорит: "Вуски зябы". Несколько раз клала его на снег и покрепче закутывала. Сама не замечала обмороженных лица, рук. Горе было таким, что ничего не чувствовала, кроме тяжести на сердце. А Сережу и Веру везли на кладбище на санях от поселка 25 километров. Шло за гробом пять человек. Так закончилась мученическая жизнь любимого брата.

    Меня пригласили в геологоразведочную партию занять его место. Написала заявление, спрашиваю, какое сегодня число. Мне старший геолог говорит: "Милочка, сегодня ваш праздник - 8-е Марта". Я сказала, что мне сегодня исполнилось 19 лет.

    Проработала в геологоразведке 11 лет и долгое время ежедневно брала в руки журнал описания пород и, вглядывалась с тоской в почерк брата. Было больно, горько, обидно. Только встретить - и вновь расстаться, теперь навечно. За его заслуги, спасение больных, особенно, когда я была включена в список переписи населения - переписчиком, в каждой семье меня принимали с нежной любовью. Мужчины не стыдились слез, рассказывая, какой благородной, чуткой души был мой брат. Он вселял веру в больных, и они выживали. Таких благодарных людей я встретила множество.

    Кладбище, где они с женой похоронены, сейчас заброшено, кресты сожгли, и, когда я туда приезжаю, подхожу примерно к их могилам. Побросаю конфетки вокруг на безымянные холмики.

    Но в моем сердце он вечно. Я за 53 года после его смерти никогда не забывала день его памяти, посещаю церковь, заказываю обедню. И всегда мне кажется, что он где-то рядом со мной. Я была в семье младшая, и он меня очень любил. На свои скромные сбережений от стипендии привозил самые вкусные по тем временам конфеты, а летом тащил меня на себе на речку ловить рыбу, научил плавать, вечерами все ребята, его сверстники, и наши братья садились у двора на завалинку и пели песни, играли на гитаре, мандалине и двух балалайках.

    - Многих потеряла наша семья. Шесть человек погибли в войну. В одной семье родного брата мамы - из четырех остался один Вячеслав, который сейчас в Николаеве.

    - Как сложилась в дальнейшем судьба Евгения - сына Сергея?

    - Он жив-здоров. Мы его взяли к себе. Когда уезжали из поселка в Волгоград друзья Сергея, их реабилитировали раньше, хотели его взять с собой, но Женя не захотел. Правда, они приезжали к нам часто в гости, и он гостил у них в Волгограде. Евгений закончил Нижнетагильский горно-металлургический техникум, служил в армии, закончил Свердловский горный институт. Никогда не позорил имя отца. Вышел на пенсию, мы постоянно общаемся. Он часто помогает мне по саду, ведь мне было всего 18 лет, когда я взяла его к себе. Воспитала и своих двух сыновей.

    Жизнь сложилась, хотя была нелегкой. Вышла замуж за хорошего человека Виталия Павловича Брагина, мы и теперь вместе. Работала в исполкоме райсовета, бибколлекторе, в шахте. Сейчас оба с мужем на пенсии.

    А брата Сергея не забываю никогда.

Дина ВЕНДЕР.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 30.06.06.

Главная страница