Ихтиолог из лекарских учеников

   С начала прошлого века в Западной Европе стали предприниматься разнообразные меры по выработке способов искусственного размножения лососевых рыб, катастрофически исчезавших из водоемов многих стран. Строились рыбоводные заводы, создавались станции и лаборатории, пропагандировались методы рыбоводов С.Л. Якоби, Ж. Реми, А. Жеэна, Ж.Л. Прево и других. Появилось много публикаций о процессах естественного размножения рыб и дававших советы по искусственному их разведению.

    Россия тут отставала, благо на ее огромной территории еще водилось много всякой рыбы. К середине 1850-х годов новые идеи стали проникать и к нам. Первыми — и одновременно — интерес к этому делу проявили Владимир Павлович Врасский (1829-1862) и Анатолий Николаевич Демидов (1812-1870).

    На реке Лестовке в селе Никольском Демянского уезда Новгородской губернии Врасский построил рыбоводный завод и создал способ оплодотворения рыб, который был признан очень эффективным — он успешно применяется не только в России, но и за рубежом. Способ считается "русским", а Врасский стал известен как первый отечественный рыбовод.

    Однако у истоков рыбоводства в России он был не первым и не единственным. Нужно признать, что достижение первых шагов в рыбоводстве с ним по праву может делить тагильчанин Малышев Петр И. (отчество его, к сожалению, остается пока не расшифрованным). Малышев служил старшим лекарским учеником в Нижнетагильском госпитале и был на виду у А.Н. Демидова как ихтиолог, активно и успешно занимавшийся разведением медицинских пиявок.

    О комплексе на речке Руднике в Нижнем Тагиле есть заметка в Записках Казанского экономического общества: "Устроенное Малышевым заведение пиявок принято в собственность заводскую, но заведовать оным поручено Малышеву по смерть его, поскольку основав это истинно полезное заведение он лучше всякого может им заведовать".

    В России в то время разведением медицинских пиявок занимались только три предпринимателя: купец Гаврилов в Петербурге, Паарман в Москве и Г. Груль в Риге. Заведение Малышева было четвертое по счету и позднее стало известно как один из центров в России по производству и сбыту медицинских пиявок.

    В 1855 году А.Н. Демидов посылает Малышеву статью Аллури из журнала "Деба". и предлагает заняться рыбоводством. По прочтении этой публикации Малышев решает провести опыты по искусственному оплодотворению налимов, о чем докладывает Демидову. Расчет его прост: налим — рыба семейства тресковых — весьма многочислен на Урале и очень плодовит. Двух-трех-годовалая самка, едва достигшая половой зрелости, дает 160-180 тысяч икринок. А от крупной особи можно получить эмбрионов до пяти миллионов штук. Рост этой рыбы скорый — в год до 23 сантиметров. Наибольшей длины на севере налим достигает 1 метра и веса до 24 кг. Так что выбор для его искусственного разведения был вполне оправдан. Опыты с налимами Малышев проводит в декабре 1855 — январе 1856 годов на реке Тагил в просторном покосном балагане неподалеку от исторически известного Медведь-Камня. И сразу же успех! Наш земляк получает очень высокий процент оплодотворяемости икринок. Отметим, что у Врасского исследования в 1854-55 годах оказались полностью безуспешными и тем вызвали у него вполне понятное отчаяние.

Рыбоводное заведение на реке Маке. Чертеж (из архива) крепостного архитектора Кирилла Луценко, 1856 год    А.Н. Демидов, довольный достижением своего подопечного, пишет ему: "Любезный Малышев! Я получил ваш ответ с приложением к нему занимательной записки об опытах, сделанных вами касательно разведения рыб. Прочел с живым участием это замечательное сочинение и сообщил Исидору Жоффруа Сент Илеру, представителю общества акклиматизации, в надежде, что он обратит на вас внимание этого ученого общества и доставит вам с его стороны какой-нибудь знак одобрения. Я уже подписал недавно акт, освобождающий вас и все ваше семейство. Вы найдете тут, надеюсь, доказательство, что ваши труды были достаточно оценены... Итак, поздравляю вас, любезный Малышев, с результатами, которые вы получили, и убеждаю вас всеми силами продолжать постоянно этот род исследований и опытов...".

    Рассуждения А.Н. Демидова сводились к тому, что рыбоводство, как очень важное занятие, могло принести населению тагильских заводов значительную экономическую пользу. Он оказался верен своему слову, что видно из пояснения Малышева, сделанного журналу "Акклиматизация":

    "Июня 8-го 1857 года я получил от его превосходительства письмо, при котором он препровождает ко мне почетную медаль Императорского Парижского общества, присужденную за первый удачный мой опыт, произведенный над налимами, где выражается так: "Я счастлив передать вам эту замечательную награду общества, которое состоит из наиболее известных представителей естественных наук, и надеюсь, что это послужит вам толчком для продолжения опытов, сохраняя убеждения, что всякий человек, который умножает один из источников питания, данных нам провидением, оказывает громадную услугу своей стране".

    Благодаря Демидову, Малышев вскоре получил из Парижа и книги с рисунками, и инструкции известных французских рыбоводов.

    "После всего этого, — поясняет Малышев, — как же мне было отвечать на такой лестный призыв просвещенного нашего почетного члена продолжать свои работы, как не делом!"

    И он приступает к делу. При помощи архитектора Кирилла Луценко разрабатывает проект рыбоводного завода, который предполагает построить в трех верстах от Лайского завода на слиянии речек Маки и Чабора, неподалеку впадающих в реку Тагил. И приводит доводы: "Речка Мака в этом месте имеет большое падение, местами скалистая, местами глинистая и несет всегда прозрачную воду, в которой водятся таймени, самая вкусная, но редкая из рыб, водящихся в наших водах..." Он уверен, что здесь можно выводить не только налимов, но тайменей, сырков, нельму, стерлядей и другие ценные породы. В мае 1857 года Малышев приступает к строительству, а в декабре того же года рыбоводный завод пускает в действие.

    Думается, период этот в жизни у него — самый счастливый. Но судьба часто бывает к людям несправедливой. В конце 1857 года главный врач Ф.И. Соколовский потребовал, чтобы старший лекарский ученик вернулся к работе в госпитале...

    Малышев, помня наказы Демидова, объясняет, что ему необходимо завершить работы в рыбоводном заведении. На его рапорте по этому поводу управляющий заводами оставляет вот такую запись: "Невежество имеет на русском языке два значения: неведение и неучтивость. Если Малышев этого не понимает, то он подлежит вразумлению". И нет к этому никаких пояснений — какому такому вразумлению? Может быть, физическому воздействию? Ведь были времена, когда лекарские ученики подвергались "вразумлению" палками. Управляющий, видимо, сам не понимал, что Малышев недавно освободился от крепостной неволи и был опекаем А.Н. Демидовым. Или он этого не знал? Все же рыбовода оставили в покое.

    Он стал готовиться к поездке в Москву, чтобы там ознакомиться с достижениями в ихтиологии. Получает двухмесячный отпуск, деньги и обещает: "О результатах поездки буду честь иметь донести Комитету в свое время и на своем, месте впоследствии". Очевидно, имеется в виду учрежденный 6 январе 1857 года "Комитет акклиматизации животных при императорском Московском обществе сельского хозяйства", членом которого он был. Добавим, что к первому выпуску записок этого Комитета был подготовлен труд С. А. Усова "Разведение пиявок с чертежами и рисунками". Поэтому можно считать, что интересы Малышева при поездке в столицу не ограничивались только одним рыбоводством.

    Однако после отпуска Малышев в Нижний Тагил не возвратился и в августе 1858 года был исключен из штата служащих госпиталя. В деле нет никаких комментариев, лишь оставлено пояснение о том, что рыбоводное и пиявочное заведения переданы другим лицам.

    Случившееся заставляет высказать сожаление о том, что тагильский рыбовод отрезал себе пути в науку: не завершил на речке Маке успешно начатое дело, не воспользовался благосклонностью А.Н. Демидова и этим утратил наметившийся приоритет в области рыбоводства.

    Работая над историей развития теории и практики отечественного рыбоводства, советский биолог П.Н. Скаткин вспомнил и "пионера искусственного рыборазведения Петра Малышева", заметив, что "имя его непростительно забыто, а судьба проекта осталась неизвестной..." Оказывается, Малышев пытался получить место надсмотрщика на Никольском рыбном заводе, но В.П. Врасский ему в этом отказал...

    Скаткин считает, что Парижское общество акклиматизации не зря наградило Малышева золотой медалью: "Он был хорошо образован, знал литературу по естественной истории рыб, свободно владел французским, немецким языками и латынью". Статью Малышева об опытах по размножению налимов ученый характеризует как "чрезвычайно интересную и вполне современную... читая ее, забываешь, что она написана 100 лет назад. — так близка она по характеру материала и стилю изложения к современным научным трудам". Вот только забыл сказать Петр Николаевич, что статья Малышева является первой отечественной публикацией о рыбоводстве — это первый научный труд, отмеченный золотой медалью. В том его главное значение, ведь В. П. Врасский при его заслугах не написал ни одной статьи о своих исследованиях.

    Приведем мнение о Петре Малышеве московской журналистки Риммы Исаковны Кагановой, которая писала мне: "К Малышеву я пришла несколько лет назад случайно — пришлось писать об одном селекционере, творце цветного каракуля, который опирался на понимание цвета в окраске животных, высказанное профессором К.Ф. Рулье в 50-е годы прошлого века. Мне захотелось прочитать у самого Рулье, и я его читала в Ленинке всю зиму. Это было ошеломляюще интересно. У Рулье я нашла упоминание о Петре Малышеве, и этот необычный человек приближался ко мне... Написала о нем статью, но не отдала в печать, думала дополнить сведениями из краеведческого музея Нижнего Тагила. Но мне ответили, там о нем ничего не знают... Я думаю, что Малышев был превосходным художником и не только графиком — как он пишет о цвете рыб и икры! По восприятию и передаче это доступно только глазу человека, который рисует. А язык его так чист, точен, экономен по мысли, что остается только восхищаться. Краткая ясность — это стиль ученого", — завершает она и этим как бы подтверждает все сказанное о Петре Малышеве.

Сергей ГАНЬЖА.

    На снимке: Рыбоводное заведение на реке Маке. Чертеж (из архива) крепостного архитектора Кирилла Луценко, 1856 год.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 27.05.1993.

Главная страница