Тагильские ступени

    Лучезарно улыбается с советских газет и плакатов Юрий Гагарин, рядом – интерьер комнаты школьника 1961 года, тут же – "лунный паспорт" тагильчанки, дающий ей право обладать участком на Луне. Документы, фотографии, одежда летчика–испытателя – все это экспонаты новой выставки "Ступени в космос", которая открылась в историко–краеведческом музее.

С.Е. Алексеев

С.Е. Алексеев

    – Я помню, – рассказывает директор Музея–заповедника "Горнозаводской Урал" Эльвира Меркушева, – как в конце 60–х все приникали к экрану черно–белого телевизора и наблюдали старт каждого космического корабля. Тогда казалось, что космос наш, советский, но все это так далеко от Урала. И только с годами пришло осознание – Урал и Нижний Тагил в числе тех, кто сделал космос ближе. Тогда мы очень мало знали о роли в освоении космоса наших предприятий и непосредственно "Уралкриомаша".

    Ветераны "Уралкриомаша", присутствовавшие на открытии выставки, и сейчас говорят мало. Семен Егорович Алексеев отработал на секретном производстве больше 50 лет. Говорить свободно о работе мог только дома с женой – она трудилась в том же конструкторском бюро. Даже за случайно оброненное по телефону слово следовало наказание – разговоры сотрудников прослушивались. Семен Егорович участвовал в разработке цистерн для перевозки жидкого кислорода, а также заправочного оборудования для космических кораблей.

    Для проведения испытаний тагильчане постоянно выезжали на космодром "Байконур". Здесь, вспоминает ветеран "Уралкриомаша", он впервые увидел Юрия Гагарина:

    – Мы играли в волейбол, он выступал за группу летчиков–испытателей. Но тогда мы не знали, что именно Гагарин полетит в космос, узнали позже из официальных сообщений.

    Много интересных экспонатов представил музейный комплекс Уралвагонзавода – чертеж первой в СССР криогенной цистерны, образцы изоляционных материалов, криогенную арматуру, которую использовали в системе заправки космических ракет.

    О многих исторических фактах посетители выставки узнают впервые. Например, об участии Уралвагонзаво–да в создании истребителя–перехватчика с жидкостным ракетным двигателем. 15 мая 1942 года БИ–1 впервые поднялся в небо. Самолет прошел государственные испытания, совершил 7 полетов, включая последний, трагический, 27 марта 1943 года. На этом исследования в данном направлении были завершены.

    Для других станет открытием информация о том, что еще в XIX веке в Нижнетагильском горнозаводском поселке была организована обсерватория метеорологических наблюдений, отчеты о работе которой печатались в Париже. Точное месторасположение обсерватории неизвестно, есть предположение, что она находилась на Лисьей горе.

    Сотрудники музея рассчитывают, что выставка "Ступени в космос" будет пользоваться популярностью у тагильчан, и готовы не только проводить экскурсии, но и организовывать встречи и мероприятия, посвященные 50–летию первого полета человека в космос.

Татьяна КОЗЯР.

    Фото Дениса Мякенького.

    Литература: Газета "Весь Тагил" от 03.03.2011, №8(31).

 

Главная страница