К тагильчанам возвращаются мамонты

    В Нижнетагильском музее-заповеднике недавно открылась выставка "Мамонт возвращается". На ней представлен экспонат, который давно стал визитной карточкой музея природы – скелет взрослой женской особи мамонта. Но после реставрации мамонтиха вернулась не одна: рядом с ней поселился маленький мамонтенок.

    Кости мамонта в 1925 году пожертвовала музею жительница села Гари Анфиса Васильевна Молотилова. Ее супруг – фельдшер Аркадий Сысоевич Молотилов – был любителем палеонтологии. Он нашел множество костей в Гаринском и Таборинском районах. Впоследствии сотрудники музея организовали экспедицию по дополнительному сбору костей. В результате скелет мамонта собрали из костей, принадлежащих разным особям женского пола, дополнили недостающие детали муляжами из дерева и на него водрузили череп самца.

    Несмотря на "сборность" конструкции, скелет мамонта стал любимцем жителей Нижнего Тагила и его окрестностей. Вот как описывал когда-то в частном письме житель поселка Баранчинский Иван Доронин свой визит в музей: "Много богатств природных и рук человеческих собрано в тагильском музее – камни, картины и изящности культурной жизни. Но более всего понравился мне мамонт, занимающий почти всю залу. Как представлю, что ходили такие великаны по нашей земле, дух захватывает. И не ужас внушают останки великие, а любопытство и тягу к знаниям".

    В течение нескольких десятилетий к скелету мамонта водили экскурсии школьников и туристов. Помню, как в нашей кушвинской школе №1 учителя биологии и истории практиковали такие экскурсии, как поощрение для отличившихся в изучении их предметов. Мы ездили "посмотреть на мамонта" несколько раз в году и встречались с ним, как с добрым знакомым, каждый раз узнавая что-то новое из жизни этих животных и их современников - людей каменного века. В 1988 году в музее начался капитальный ремонт. Скелет мамонта был разобран и отправлен в хранилище. Чтобы вновь водрузить его на законное место в открытом музее природы, потребовалась реставрация. В Нижнем Тагиле была объявлена акция по сбору денежных средств. Жители собрали 18298 рублей 85 копеек. При содействии почетного гражданина Нижнего Тагила Юрия Владимировича Петрова скелет был отправлен в московскую лабораторию-студию "Живая земля", где были выполнены работы на 480 тысяч рублей. В Нижний Тагил мамонтиха вернулась не одна. Тагильчане шутят, что в Год семьи даже у мамонтов заводятся дети. Рядом с монументальными формами "мамы" мамонтенок выглядит совсем крохотным. Сотрудники музея обещают, что через год рядом с палеонтологической парой появится скелет самца. Семья, которая была в разлуке никак не меньше десяти тысяч лет, наконец, воссоединится.

Галина СОКОЛОВА.

    Литература: Газета "Областная газета" от 04.09.2008.

Нижний Тагил – родина мамонтов

    Наконец–то они вернулись! Их возвращения ждали ко Дню города, но ящик с костями уехал в другой нижний – Новгород. И только теперь, в сентябре, в музее природы воскресли тагильские мамонты. И родилась еще одна легенда...

    Да, выставку в краеведческом музее назвали "мамонт возвращается", но от изначального экспоната остались только "рожки да ножки".

    Дело в том, что знаменитый тагильский мамонт советской поры – сборник костей от различных особей. Основные части скелета в 1925 году музею отдала Анфиса Васильевна Молотилова, а недостающие части были обнаружены в ходе экспедиций в Гаринский район. Вот и получился мамонт из костей "девушки 17 лет и 40–летнего мужчины".

    В 1988 году это произведение разобрали и отправили на реставрацию. Сердобольные тагильчане собрали 18 298 рублей 85 копеек, но этих средств не хватило. И только благодаря вмешательству почетного гражданина города и советника президента группы "Гута" Юрия Владимировича Петрова появились деньги на дорогу домой для мамонта.

    Правда, вернулся не мамонт, а мамонтиха с детенышем. И специалисты уверяют, что это – уникальное явление. А уже когда через год к ним присоединится и папаша, другие музеи просто обзавидуются.

    Только вот с регистрацией у семейства мамонтов проблемы. Имен–то нет! И потому сотрудники музея обращаются с просьбой к тагильчанам: придумайте, пожалуйста, имена героям выставки. Особые приметы взрослых особей: высота в холке 3–4 мет

    ра, вес 5–6 тонн, бивни до 4 метров, суточный рацион – полтонны растительной пищи.

    Фантазию ничто не ограничивает. Тот, чьи варианты понравятся жюри, войдет в историю города как крестный тагильских мамонтов.

    Кстати, принципиальное отличие современной экспозиции от советской, – наличие видеоряда. То есть посетители музея имеют возможность увидеть не только кости и репродукции, но и "картинку". Им не надо домысливать образ, его всем покажет экран.

Мила НЕЧАЕВА

    Фото автора.

    Литература: Газета "Тагилка" от 13.09.2008, №23(48).

Рифей, Тавдия и Тагиленок

    В 1925 году Анфиса Васильевна Молотилова, вдова жителя Гаринского района фельдшера А.С. Молотилова, передала собранные им в разных местах Гаринского и Таборинского районов кости скелета мамонта в Нижнетагильский окружной музей.

    К 1927 году в результате экспедиций в село Гари были собраны почти все кости скелета этого давно вымершего вида. Скелет смонтировали, дополнили деревянными муляжами, и он экспонировался в музее до 1988 года, являясь одной из достопримечательностей отдела природы.

    В период капитального ремонта историко-краеведческого музея скелет мамонта демонтировали и поместили в хранилище, где он долгое время находился в ожидании реставрации, которую не удавалось произвести из-за отсутствия средств. На протяжении многих лет музей-заповедник в лице директоров И.Г. Семенова и Л.В. Самошкиной, а также заведующей отделом природы Н.Д. Чудиновой и старшего научного сотрудника Г.М. Котиной неоднократно предпринимал попытки найти средства на реставрацию уникального экспоната. К сожалению, они не увенчались успехом.

    В августе 2005 года состоялось открытие музея природы и охраны окружающей среды, а скелет мамонта по-прежнему находился в хранилищах. Посетители, особенно представители старшего поколения, постоянно интересовались судьбой "мамонта". Музей природы объявил благотворительную акцию по сбору средств на реставрацию скелета среди посетителей, в ходе которой было собрано 18 198 рублей 85 копеек, но этого было недостаточно.

    Переломным моментом в истории экспоната стал 2007 год. При посещении музея природы отсутствием "мамонта" заинтересовался наш земляк, почетный гражданин города Юрий Владимирович Петров, и именно ему удалось привлечь спонсоров. Это позволило отправить скелет на реставрацию в Москву, в автономную некоммерческую организацию лабораторию-студию "Живая Земля".

Теперь в музее целая семья мамонтов

Теперь в музее целая семья мамонтов

Так выглядел знаменитый экспонат полвека назад.

Так выглядел знаменитый экспонат полвека назад.

    Отреставрированный скелет мамонта вернулся в Нижний Тагил к Дню города–2008.

    Прибывший скелет самки мамонта отличался от прежнего экспоната, что сразу же было замечено посетителями. Дополнительно, в качестве подарка, музей получил муляж скелета мамонтенка. А в начале 2010 года из лаборатории-студии "Живая Земля" пришло радостное сообщение: отреставрирован и готов к отправке скелет самца мамонта. 3 июня в музее природы состоялась его презентация.

    Более двадцати лет понадобилось для возвращения любимого экспоната тагильчан. Но вернулся он не один, а с "семьей". Была объявлена акция "Подари имя": посетителям предлагалось дать имена всем трем членам мамонтовой семьи. Малыш получил имя Тагиленок, взрослый мамонт назван Рифеем, а мама – Тавдией.

    Эти экспонаты стали украшением музея природы. А его сотрудники надеются, что и нынче найдутся неравнодушные к музейным проблемам люди, благодаря спонсорской помощи которых может появиться новый интересный экспонат – скелет шерстистого носорога.

Нафиса ФЕДЮНИНА, заведующая отделом природы музея–заповедника.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 16.02.2011.

 

Главная страница