Создатель музея им. А.Е. Ферсмана

    Есть такая деревня на Урале – Колташи. Оттуда и пошёл род Зверевых – могуч и славен. Имя знатока самоцветов Данилы Кондратьевича Зверева было широко известно на Урале. Он стал прототипом бажовского Данилы-мастера. Только один из потомков продолжил дело знаменитого горщика – Иван Иванович Зверев.

    С детства он жил в мире камней, которые были и во дворе, и в доме. Вместе с дедом и отцом часто уходил на поиски минералов. Позднее работал в артели своего дяди Василия Кондратьевича. В октябре 1927 года Иван Зверев поступил в полковую школу младшего командного состава, а в августе 1929-го, по окончании школы, получил звание младшего командира РККА.

    Работал он на Урале, в различных геологоразведочных партиях. В 1932 году стал горным десятником и разыскивал тимано-ильменит в Ильменских горах. Здесь он встретился с академиком А.Е. Ферсманом, который консультировал эти изыскания. С июня 1933-го по февраль 1934-го И.И. Звереву довелось работать горным мастером в узбекской Бричмулле. Потом был Памир и должность горного мастера в Карасукской поисково-разведочной партии. А в 1935-м – рудник "Акфиол" в Семипалатинской области.

    Жизнь геологов была нелёгкой: временное жильё, бараки, частые переезды, неустроенность быта, отсутствие элементарной медицинской помощи.

    Грянула Великая Отечественная. Работа на угольной шахте давала бронь, но Иван Иванович несколько раз ходил в военкомат, пока не добился направления на курсы младших лейтенантов, а потом в действующую армию. Был ранен в руку двумя пулями. Одна из них оказалась разрывной. Раны плохо заживали, врачи говорили о возможной ампутации. К счастью, обошлось, хотя пальцы так и остались согнутыми.

    В августе 1945-го Иван Иванович стал начальником участка, а потом председателем профсоюзов Иршинских шахт. В 1950-м семья переехала в Хакасию: Ивана Ивановича назначили начальником партии. А в 1955-м Зверева перевели в самоцветную Мурзинку. Ту самую, о которой Данила Зверев говорил: "Если чего нет, значит, не дорылись ещё!"

    Всю свою жизнь он искал и добывал уголь, сланцы, мышьяк, олово, самоцветы, мыл золото. Кроме любимой работы, было у него и хобби – садоводство. Иван Иванович проводил опыты по выращиванию разных сортов вишни, крыжовника, смородины, яблонь, винограда, картофеля. Выращивал дома лимон, лавр и облепиху. Но главным увлечением были самоцветы.

    В начале 1960 года директор Мурзинской школы В.И. Корепанов предложил Звереву собрать минералогическую коллекцию как наглядное пособие. Предложение подтолкнуло геолога к мысли о создании краеведческого музея. В сентябре 1963 года был создан совет музея. Будущие экспонаты хранились дома – на стеллажах и скамейках. В июне 1964 года, в день празднования 325-летия села, первый музей открылся в здании бывшей церкви. Со временем от музея почти ничего не осталось. Был он народный – значит ничей...

    Руки у Ивана Ивановича опустились. Но поток туристов не иссякал. И Зверев с новыми силами взялся за осуществление своей мечты: слава самоцветной Мурзинки должна жить!

Иван Иванович Зверев

    С рюкзаком, кайлом и лопатой потомок горщика исследовал старые отвалы окрестных месторождений. Осенью 1971 года болезнь свалила его. Сказалась тяжёлая работа в партиях, на рудниках, в карьерах и шахтах. Но он поднялся благодаря стараниям медиков. И снова продолжил работу по сбору коллекции. Но теперь объезжал копи Мурзинско-Адуйской самоцветной полосы на лошади, которую выделил совхоз.

    Районный отдел культуры нашёл средства на ремонт помещения в здании бывшей церкви. 30 января 1973 года музей вновь открыт. Первым хранителем и экскурсоводом стала Мария Филипповна Зверева, а Иван Иванович продолжил пополнять музейную коллекцию. В июне 1977 года представители Уральского геологического музея Свердловского горного института составили опись образцов, выставленных в народном музее имени Ферсмана. Иван Иванович составил дарственную, где было указано, что коллекция содержит 344 образца и оценивается в 5000 рублей.

    В августе 1977 года Свердловская телестудия снимала мурзинские самоцветы для передачи "Здравствуй, камень!" Иван Иванович её не увидел: 11 сентября его не стало...

    В 2015 году отмечается 110-летний юбилей И.И. Зверева. Музей, основанный им, жив и продолжает развиваться. Там работали и работают неравнодушные люди. Пока жив музей, не угаснут дело Зверева и слава самоцветной Мурзинки.

Т. КИСЕЛЁВА (ЗВЕРЕВА).

    Фото предоставлено автором.

    Литература: Газета "Пригородная газета" от 24.04.2015.

 

Главная страница