Л.П. Лепо

Ушла из жизни Лидия Петровна Лепо. Сердце её перестало биться на 93-м году жизни.

Она родилась 8 апреля 1923 года в Нижнем Тагиле в семье рабочего-железнодорожника Кокшарова. В 1940 году окончила Нижнетагильский педагогический техникум, потом – два курса учительского института. В годы Великой Отечественной войны учительствовала, с 1943 по 1946 годы совсем еще молодая Лидия была директором школы рабочей молодежи № 6 станции Нижний Тагил. Награждена медалью "За доблестный труд в Отечественной войне 1941-1045 гг." В 1945 году вышла замуж за офицера-танкиста, фронтовика Александра Захаровича Лепо, разделив его судьбу военнослужащего с постоянными переездами с места на место. У них родились две дочки. Но большое горе разделило жизнь – после тяжелой болезни умер муж, старшей дочери Светлане тогда было 15, младшей Наталье – 7 лет. И в 1963 году Лидия Петровна вместе с ними вернулась в родной Нижний Тагил. Надо было начинать жить по-новому, надеясь только на себя. Именно в этот переломный момент Лидия Петровна и пришла в краеведческий музей, чтобы стать большим профессионалом своего дела.

Научный и административный архив музея-заповедника хранит огромное количество свидетельств работы заведующей историческим отделом Л.П. Лепо – это и выписки из архивных дел, и методические разработки экскурсий, тематико-экспозиционные планы экспозиций, обширная переписка. И, конечно, личное дело самой Лидии Петровны, в котором указано, что она внесла огромный вклад в изучение тем "Крепостные изобретатели", "Памятники Нижнего Тагила". "Культура Нижнего Тагила в первой половине XIX века". Весомым результатом этого явились крупные экспозиции, буклеты "Крепостные изобретатели и умельцы Нижнего Тагила" и "Памятники Нижнего Тагила". А еще архив музея-заповедника хранит книги отзывов краеведческого музея, где в многочисленных записях постоянно можно встретить имя Лидии Петровны с выражением искренней благодарности ей. И немудрено – ведь слава экскурсовода Лепо гремела на весь город и его окрестности, и часто, заказывая экскурсию, люди просили, чтобы провела её именно Лидия Петровна И дело здесь было не столько в обширных знаниях, ими обладали все экскурсоводы, сколько в непередаваемых интонациях Лидии Петровны, когда посетитель ощущал, что только его эта маленькая, обаятельная и элегантная женщина посвящает в тайны семьи Демидовых, в историю изобретений Черепановых... Её рассказ буквально завораживал слушателей и надолго оставался в памяти.

Л.П. Лепо

Л.П. Лепо

Огромный вклад Л.П. Лепо внесла в комплектование коллекций. С потрясающей легкостью и неутомимостью Лидия Петровна реагировала на каждое известие, что где-то могут быть интересные материалы. Сразу выходила по нужному адресу, вместе со своими коллегами Л.П. Малеевой, Т.Н. Петрухиной, Н.И. Цыпушкиной обследовала старые дома и целые районы, участвовала в экспедициях. Но сфера её деятельности не ограничивалась только Нижним Тагилом и Пригородным районом. Благодаря Лидии Петровне в фондах музея-заповедника появились такие уникальные экспонаты, как серебряная ваза с выгравированной надписью "Ефиму Алексеевичу Черепанову. За устроение первой паровой машины на рудниках и заводах Нижнетагильских. 1824 г." И медный столик для жалованной грамоты Демидовых 1785 года, расписанный художниками Худояровыми, который в настоящее время после реставрации экспонируется в историко-краеведческом музее. Поступлению этих раритетов в коллекции музея предшествовала долгая и многолетняя работа: переписка с владельцами, командировки, консультации и т.д. И еще одна замечательная черта Лидии Петровны – её память держала огромное количество имен, фактов, событий. С краеведами, дарителями она была неизменно искренна и доброжелательна, и чисто рабочие контакты очень часто перерастали в длительную дружбу.

В 1980 году она вышла на заслуженный отдых и, сдав свой пост заведующей отделом дореволюционной истории более молодым специалистам, пришла в отдел фондов научным сотрудником. Для молодых сотрудников отдела это был просто дар Божий. Лидия Петровна обладала обширнейшими знаниями по истории города, которыми она щедро делилась, отвечая на любой, порой нелепый вопрос. А выходы с нею за экспонатами превращались в мастер-классы, талантливые уроки по методике общения, сбора информации и предметов! Она давала нам знания и умения, при этом ей были чужды какие-либо проявления профессионального и возрастного снобизма, превосходства. Может быть, поэтому мы буквально впитывали каждое её слово, историю, учась музейной науке легко и без напряжения. Лидия Петровна передала нам чувство уважения и восторга, с которым она относилась к каждому посетителю музея – от академика до школьника.

На протяжении жизни мы встречаем множество самых разных людей. Одни остаются с нами надолго, другие, пройдя рядом отрезок пути, исчезают, оставив какой-то след в душе или судьбе. Но есть такие люди, которые, однажды появившись в твоей жизни, остаются в ней навсегда – как Наставник, как Учитель, как Друг. Именно таким человеком была Лидия Петровна Лепо для целого поколения музейных сотрудников, которым посчастливилось работать вместе с ней.

Коллектив Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал"

Литература: Газета "Тагильский вариант" №19(202) от 21.05.2015.