И это все о ней - о меди

    Собрание изделий из меди XVIII – начала XX веков Нижнетагильского музея-заповедника составляет около 700 единиц хранения, среди которых есть уникальные. В коллекции представлены изделия Выйского, Нижнетагильского, Суксунского и других заводов России – самовары, рукомойники, подносы, чайники, кофейники, кухонная утварь, меры веса. Медные изделия Урала XVIII – начала XX веков говорят о таланте мастеровых, об их умении превращать бытовые вещи в предметы искусства.

Шкатулка с чеканным орнаментом. Медь. Нижнетагильский завод. XVIII в.

Шкатулка с чеканным орнаментом. Медь. Нижнетагильский завод. XVIII в.

    В коллекции Нижнетагильского музея-заповедника есть письмо Н.А. Демидова в Нижнетагильскую контору об изготовлении луженых кастрюль и котлов. Огромный красномедный кованый котел с отъемной крышкой, изнутри луженый, который был изготовлен на Выйском медеплавильном заводе в XVIII веке. Лужение – это покрытие тонким слоем расплавленного олова внутренней поверхности медных изделий для защиты их от коррозии и для того, чтобы избежать окисления пищевых продуктов, хранящихся или готовившихся в медной посуде.

    Обращают на себя внимание красномедный и зеленомедный самовары производства Суксунского завода XIX века с заварочными медными чайниками; красномедная жаровня (или кастрюля для тушения), луженая внутри, с сеткой-вкладышем на дне производства второй половины XIX века; зеленомедная ступа с пестом на круглом основании; мороженица цилиндрической формы с округлым дном и с отъемной крышкой. Приготовление мороженого в то время очень отличалось от современного процесса. Считается, что история этого популярнейшего десерта насчитывает более 5000 лет и уходит корнями во времена древнейших цивилизаций Азии – Китая и Междуречья. Мороженым восхищались Александр Македонский, Наполеон и Джордж Вашингтон. Еще в Киевской Руси подавали мелко наструганное замороженное молоко. Ну, а в России в XVIII – XIX веках мороженое готовили двумя способами:

    – "вертели" в мороженице, устройство которой состояло из двух емкостей, вставленных одна в другую. Во внешнюю емкость клали лед (2/3) и соль (1/3), во внутреннюю наливали приготовленный сироп или молочную массу. Внутреннюю емкость вращали до тех пор, пока мороженое не загустеет;

    – замораживали в форме, которую обкладывали со всех сторон льдом, посыпанным солью.

    Рецепт сиропа – "вскипятить три чайных стакана воды, распустить в ней стакан сахарного песка, добавить четыре столовых ложки любого фруктового сиропа. Затем процедить, дать остыть и, влив в мороженицу, свертеть как обыкновенно". В русских поваренных книгах ("Новейшая и полная поваренная книга" (перевод с французского), изданная в Москве в 1791 г.; "Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха", изданная в Санкт-Петербурге в 1794 г.) приводятся различные рецепты ягодного и фруктового мороженого.

    В коллекции музея представлена мера веса – кружка мерная 1/200 ведра, наборы разновесов в медном футляре, гири от 2-х до 10-ти фунтов, которыми пользовались старатели, а также приборы для взвешивания пищевых продуктов – весы с медными чашами, безмен медный.

    Коллекция медных монет Екатеринбургского монетного двора XVIII– XIX веков и образец медной платы – монеты номиналом в 1 рубль, отчеканенной из меди. В связи с относительной дешевизной меди, такие монеты получались довольно громоздкими, а их обращение было невозможно по причине их размера. Медный рубль-плата 1725-1726 годов чеканился по образцу аналогичной шведской монеты по приказу Петра I, но уже после его смерти (при Екатерине I) и представлял собой прямоугольную медную плиту с отчеканенными по четырем углам клеймами орла, в центре которой стоял штемпель с обозначением номинала.

    Екатеринбургский монетный двор работал с 1727 по 1876 годы. Здесь было изготовлено более 80 процентов всей российской медной монеты. Здесь трудилась огромная армия мастеровых и работных людей.

    В 1725 году на Екатеринбургских казенных горных заводах была предпринята чеканка медных квадратных "плат". Они себя не оправдали, и их изготовление было прекращено 24 января 1727 года. А в 1736 году В. Н. Татищев добился разрешения на полный монетный передел в Екатеринбурге. Он включал: плавку меди, изготовление медных листов и полос, прорезку (изготовление кружков), гурчение – оформления ребра будущей монеты, и тиснение или чеканку. 28 октября 1763 года Сенат принял указ "О постройке завода в Екатеринбурге для делания медной монеты", после чего монетное производство стало называться Екатеринбургским монетным двором.

Татьяна СМИРНОВА, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал".

    Фото Тимофея ДУБИНИНА.

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №24(163) от 10.07.2014.

 

Главная страница