Белая гора

    Каждый, кто хотя бы однажды

    поднимался в гору, знает, как радостен путь вниз

    и это ощущение свершившегося чуда.

    В. Крюков

    Гора Белая находится в 30-и километрах к юго-западу от города Нижний Тагил. Гора величественно возвышается между поселком Уралец и Черноисточинским прудом. С Лисьей горы, которая находится в центре города Нижний Тагил, на далеком горизонте различим ее синий трапециидальный силуэт. Белая гора составляет северную часть Веселогорского хребта, протянувшегося в меридиональном направлении.

    У каждой отдельной горы есть своя таинственная история открытия, покорения и освоения природных богатств. По истории и описания горы Белой в разные годы исследователями накоплен существенный материал.

    Одно из первых упоминаний о горе Белой относится к 1770 году, когда по Уралу путешествовал немецкий ученый П.С. Паллас. Со стороны Черноисточинского завода, охватывая взором Белую гору, П.С. Паллас заметил: "Гора в юго-восточную сторону Уральского хребта по причине крутых известковых слоев именуется Белый Камень. Собирающиеся около ее вершины туманы и облака обыкновенно предвещают дождь и мокрую погоду. Уральский хребет в сих местах узок и весьма высок, а расстояние Черного озера от лежащих на той стороне к Чусовой ручьев Висима и Шайтанки столь не вешко (рядом) что, кажется, сие есть единое из всех способов, где бы возможность соединения сибирских рек с Российскими испытать надлежало".

    Название "Белая гора" дано по различным причинам: светлые породы, березовый - белый лес на склонах, в отличие от хвойного, обнаженная каменная вершина. Но правы те местные жители, которые утверждают, что на этой горе раньше выпадает и позднее сходит снег вследствие ее значительной высоты.

    В книге Н.С. Попова "Хозяйское описание Пермской губернии" за 1801 год, есть такие данные: "Белая гора около 60 сажен вышиною, от Черноисточинского завода в 15 верстах, с оной все заводы в 5-10 верстах находятся".

    В 1825 году в окрестностях Белой горы были открыты платиновые россыпи. В западной стороне от горы, по руслу речки Мартьян, разрабатывалось несколько платиновых приисков: Соловьевский, Белогорский, Мартьяновский, Швецовский, Авроринский, Верхне-Иосифский, Нижне-Иосифский, Пупков, Косогорский. Потянулся сюда народ на старательские работы. Среди старателей ходило такое предание:

    "Первый снег растает, а на ней нет. Лесу-то нет на россыпи, как вот у человека на голове волос не бывает. А мы, старатели, на нее отдаля смотрим, верст за двадцать, и видим: везде чернеет лес, а она одна - белая. Вот и зовем ее Белая гора".

    На Белую гору стремились многие известные путешественники и исследователи. В 1829 году на вершине горы побывала экспедиция еще одного немецкого ученого -Александра Гумбольдта. В Горном журнале за 1830 год есть сведения о том, что А. Гумбольдт измерял высоту горы Белой, одной из самых высоких на западной стороне, и которая оказалась высотой в 400 таузов (тауз - французкая мера длины, равная 1,949 метра). Электронная версия historyntagil.ru. Также он осматривал платиновые россыпи на европейском склоне Урала, вблизи границы Европы и Азии.

    Далее в этом журнале описывается, как экспедиция провела целый день в Уральских горах: "Путешественники ездили целый день верхами и ходили пешком по лесам, пробирались через ветви оплетшихся деревьев, куда только изредка пускаются охотники за медведями и другими хищными зверями".

    В 1837 году на Урал по приглашению заводчиков Демидовых приезжал российский художник Василий Егорович Раев для написания картин. Немного позже в своей книге "Воспоминания моей жизни", В. Е. Раев подчеркнул величие природы Урала:

    "Рано утром мы поехали верхами на Белую гору, любуясь прекрасными видами, и чем выше поднимались, тем обширнее открывалась картина. К полудню достигли самой вершины горы. Я предложил выпить за красоту здешней природы, за ее прозрачные реки, озера, за ее увенчанные лесами горы, которые в голубой дали горизонта в спокойном величии смотрят на нас. Потом долго любовались с шихана величественной, за сотню верст панорамой. На этом шихане вычеканили наши фамилии и 1837 год".

    Историк Н.К. Чумпин в Географическом словаре, выпущенном в 1873 году, приводит следующие данные о горе Белой: "Через северный склон горы проходит дорога из Нижнетагильского завода в Висимо-Шайтанский завод, при самом высшем пункте, на стволе высокой ели вырезано большими буквами с одной стороны "Европа", с другой "Азия". Южная вершина этой горы возвышается на 2257 футов, а северная на 2161 футов".

    В юности на горе Белой неоднократно охотился будущий писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк. Один раз на кручах горы Дмитрий Мамин подвернул ногу и они с братом Владимиром кое-как дошли до дома. Белую гору Мамин-Сибиряк упоминает в своих очерках: "Милые зеленые горы", "От Урала до Москвы". "Вообще окрестности Тагила принадлежат к самым живописным во всем Среднем Урале, а виды с горы Белой и с Медведь-Камня замечательны по своей красоте".

    В "Словаре Верхотурского уезда Пермской губернии", выпущенном в 1910 году, автор-краевед И.Я Кривощеков отмечал: "Иногда в просторечии Белыя горы, громадный цуг возвышенностей в даче Нижне-Тагильского округа, на запад от Черноисточинского пруда. Хотя Н. К. Чумпин в своем словаре относит ее к осевой цепи, только самая южная оконечность Белой горы примыкает к водоразделу европейских и азиатских рек. С запада и севера Белые горы омываются рекой Чауж, имеющей свои истоки на самом водоразделе Урала, изливающейся в Черноисточинский пруд. Электронная версия historyntagil.ru. На восточном склоне Белой горы берут начало речки: Большая и Малая Березовки, Каменка, впадающие также в Черноисточинский пруд. Геологическое строение горы: диорит, с переходом в змеевик и сланец, в строении горы принимают участие хлорить и тальк".

    Геологическое строение Белой горы изучено на рубеже XIX и XX веков российскими и советскими геологами: А.А. Краснопольским, Н.К. Высоцким, П.Г. Пантелеевой, а в 1949 - 1952 гг. - Т.Г. Тресвятской и Н.В. Трифановой.

    Очень интересно описал Белую гору тагильский краевед С.Н. Панкратов в своей книге "Туристскими тропами", изданной в 1949 году:

    "В туманной дымке вершина Белой словно клубится, цепляясь за хмурое уральское небо. А падет пелена тумана на поросшем лесом склоны, гордая вершина Белой мощно поднимается над морем облаков. С ее вершины, как глетчер, медленно спускаются каменные реки, незримо сползают многотонные каменные глыбы".

    Еще один из тагильских краеведов, рано ушедший из жизни, Владимир Петрович Зыков, наблюдая со стороны Черноисточинского пруда, подметил: "Белая гора смотрится, как будто бы наваливается водяной гребень во время шторма".

    Подножие Белой горы окружено множественными разветвлениями различных по назначению дорог. Поэтому есть возможность выбора маршрута подъема на скалистые вершины Белой горы. Несложный путь проходит от поселка Уралец до просеки, где установлена канатно-буксировочная дорога для горнолыжников. Эту просеку прорубали еще в 1966 году, а через год был установлен канатный подъемник. На слаломной трассе проводятся тренировки и соревнования горнолыжников разных уровней. По горнолыжной трассе можно подняться на вершину горы, туда ведет заметная тропинка. Когда поднимаешься все выше и выше в гору, с противоположной стороны открывается вид на поселок Уралец и прилегающие к нему горы: Большая Шульпиха, Остряк, Кожурина, Дунитовая и Соловьева.

    С вершины Белой горы овальным по размерам кажется Верхний прудок на реке Мартьян. В конце подъема небольшой участок молодой поросли берез. При выходе из березняка, близ скалистой вершины, прямо перед экскурсантами устремляется ввысь радиоретрансляционная вышка, установленная в 2003 году. Это сварная металлическая конструкция, высотой 85 метров, окрашенная в красно-белый цвет. С установкой вышки в прошлое ушел первозданный вид Белой горы, и с этим нужно смириться.

    На вершине, у последнего столба подъемника, тропа уходит влево и через 250 метров выходит к скалам одной из вершин Белой горы. В межскальном проеме бьет ключ холодной воды. На самой высокой скале установлен геодезический бетонный тур. Со скалистой вершины Белой горы, с высоты в 715,4 метра над уровнем моря открываются необозримые синие дали лесов Пригородного района. Вдалеке, в сизо-голубой дымке видны города: Нижний Тагил, Невьянск, Кировград и Верхний Тагил.

    Но удручающе выглядят на скальных поверхностях автографы незадачливых туристов, которые портят красоту природных объектов.

    По водораздельной части Белой горы условно проведена граница двух континентов: Европы и Азии. Вблизи горы установлен обелиск "Европа" и "Азия". В 2002 году, в год подготовки к 150-летию со дня рождения писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка, обелиск был реконструирован.

    На Белой горе имеется несколько невысоких скалистых вершин, шиханов, разбросанных по отрогам сравнительно крутых склонов. Если пройти по лесистой вершине горы и совершить восхождение на все имеющиеся скальные выступы, то эти горные маршруты напоминают высотный траверс, это когда туристы поднимаются по одному маршруту, а обратно спускаются по другому, или переходя по гребню горы восходят на несколько вершин.

    Не счесть, сколько раз мне приходилось подниматься на Белую гору для фотографирования необыкновенных природных сюжетов, для съемки панорам, и вести поиски новых, неизвестных мне ранее, скальных форм и выступов, спрятанных в густой реликтовой растительности. По всей лесистой вершине Белой горы наблюдаются выходы скальных пород высотой до 10-12 метров. Серо-черные скальные нагромождения представляют неописуемые формы: тут и межскальные проходы, и отвесные стены, и гроты, и разломы, и ложбины, и провалы. По ходу движения на вершину змеится высокий растительный покров трав, покрытый обильной утренней росой. Проходя по такому влажному травостою вмиг до нитки становишься мокрым. Но как только попадешь на прогалину или курумник на склоне горы, залитой яркими лучами солнца, начинает сразу припекать.

    По карте определяешь, где, какая соседняя горная вершина, осмотришь местность через бинокль. Впереди найдешь хорошо видимый ориентир: скалу, россыпь камней или одиноко стоящее дерево. Определишь по компасу азимут и снова вперед по горам, к вершине горы.

    В лесной чаще неожиданно появляются каменные исполины, местами покрытые петрофильной флорой. Это редкие растения: вудсия эльбская, очиток пурпурный, вероника колосистая.

    Седловина между вершинами плоская и часть территории покрыта редкостойными, но уже немолодыми древостоями: ели, березы, лиственницы. Все явления и объекты природы с радостью фотографирую в разных ракурсах.

    Неожиданно на поверхности глинистого грунта появляется отпечаток копыт лося. Любопытно, что же сохатого привело на самую вершину Белой горы?

    Впереди по ходу появляется курумник. Это груды разбросанных, бесформенных камней и валунов, сосредоточенных, главным образом, по склонам Белой горы. Особенно большие по площади курумники находятся в юго-западной и юго-восточной частях горы. Они представляют хаотичное нагромождение крупных каменных глыб размером от 0,2 до 2-3 метров в поперечнике. Электронная версия historyntagil.ru. Поверхность камней покрыта лишайниками, образующими пестрый узор. Из лишайников наиболее часто встречаются - ризокарпон географический, катокарпон снеголюбивый, лецидея голубовато-желтая, пармелия скальная.

    По склонам произрастают мхи: гриммия скрытноплодная, ракомитрий шерстистый. Цветковые растения немногочисленны. Они укореняются в расщелинах и скоплениях мелкозема между каменными глыбами.

    Знатоки нашего края отмечают на Белой горе юго-восточную вершину, высота которой 699 метров. Вершина горы выделяется среди верхушек темных елей. Но необходимо еще преодолеть участок поваленных деревьев. Из последних сил пробираешься через лесоповал. К полудню, через несколько переходов, вступаешь на юго-восточную вершину. Здесь также находятся небольшой по занимаемой площади курумник и выходы скал. Юго-восточная вершина интересна тем, что отсюда открывается вид на углубленную водную чашу Черноисточинского пруда с мысом Крутики и островами.

    Более трудный, но интересный маршрут на Белую гору, проходит по северовосточной стороне горы. Начинается путь от Черноисточинского пруда и ведет через гору Каменку. От пруда до вершины высота подъема составляет 500 метров. При расстоянии до вершины в 6 километров.

    На пути к Белой встает гора Каменка, высота которой 538 метров над уровнем моря. В народе ее называют "Драконовы зубья". На вершине она образует зубчатую каменную стену. С вершины Каменки видно, как зеленым треугольником поднимается над лесом Государев Камень, значащийся на картах XIX века. Далее, следуя в сторону Белой через завалы, вырубки, прогалины, просеки и курумники, можно выйти на центральную вершину. Осенью на подходе к Белой значительно холоднее, встречаются вкрапления снега в расщелинах или постоянный слой снега.

    Самый большой по площади курумник находится на юго-западном склоне горы, который венчает его вершина высотой 661 метр. По южному склону подножья проходит лесная дорога в сторону речки Егорова Каменка, от этой дороги ответвление ведет на центральную и юго-западную вершины. С этой вершины хорошо просматриваются горы: Малая Шульпиха, Поперечная, Мамыниха; и долина реки Мартьян с поселком Уралец.

    В будущем на Белой горе планируется строительство горнолыжного круглогодичного комплекса - "Белая гора". На самой высокой поверхности горы еще можно проложить лесные тропинки, которые бы вели к боковым вершинам, для ходьбы и обозрения окрестностей. Эти дорожки могут использоваться как терренкур. С пуском комплекса отдыхающие и туристы будут наслаждаться красотой Уральских гор, окружающих со всех сторон Белую гору.

    В 2006 году сдана первая очередь горнолыжного комплекса. В марте того же года планировалось провести соревнования на кубок губернатора, но из-за малоснежья проведены только районные юношеские старты. Юные представители Нижнего Тагила, Черноисточинска, Уральца соревновались на 700-метровом скоростном спуске на кубок горы Белой.

    Состоялось торжественное открытие соревнований, присутствовали: председатель правительства Свердловской области А. П. Воробьев, первый заместитель главы города Нижний Тагил В. В. Погудин, глава Горноуральского городского округа А.В.Семячков, министр спорта В. Вагенлейтнер.

    Через год откроются новые горнолыжные трассы. Соревнования на Белой горе продолжатся, и будут готовиться спортсмены олимпийского резерва. За Белой горой большое спортивное будущее, активный отдых и новые маршруты для экскурсий и путешествий.

А.Л. Пичугин.

Главная страница