Памятники в городе. Какими им быть?

(Газета "Тагильский рабочий", 2 февраля 1989 г., №23)

    С течением времени меняются поколения. Меняется облик городов. Меняются взгляды на прошлое, на историю. Естественно, что-то забывается, теряется и в историческом и в географическом понимании.

    Для напоминания о прошлом ставятся памятники, монументы. В связи с каким-то историческим фактом, событием, меняются и отношения к памятникам – одни разрушаются, другие создаются, в зависимости от исторических событий, влияний времени, обстановки. Бывает, случается это в спешке и необдуманно. Так везде. И в нашем городе. Сколько неоправданно разрушено, уничтожено памятников истории, архитектуры.

    Настало время. Взгляды на прошлое сменились. Меняется и облик города, повлекший за собою восстанавливать, украшать новый строящийся город.

    Все, что возможно, восстанавливается, реставрируется, создается вновь. Эти вопросы обсуждаются, рассматриваются на страницах газеты "Тагильский рабочий"

    А как быть с теми памятниками прошлого, исчезнувших безвозвратно? Или с теми, которые по каким-то причинам незаслуженно забыты?

    В одной из заметок по поводу памятников в газете "Тагильский рабочий" от 02.02.1989 А. Грачев высказывает пожелания установить памятник Черепановым на площади дворца культуры "Юбилейный". Зачем?

    При открытии ДК "Юбилейный" в газете "Тагильский рабочий" было предложение покойного Семена Ильича Саканцева установить монумент "Урал кует Победу". Может стоит подумать об этом? А памятник Черепановым на месте. Не будем его тревожить, менять адрес.

    В газете "Тагильский рабочий" 24 декабря 1988 года была упомянута площадь около бывшего Выйского завода. Это историческое место нашего города. Отсюда он и возник. Каким памятником отметить это историческое прошлое не знаю. Но одним монументом не обойтись.

    Вспомним.

    1722 г.

    Построен Демидовский Выйский медеплавильный завод. С 1722 по 1918 год завод работал. Стоит отметить его в истории создания отечественной металлургии. Прежде пуска завода, одновременно с его постройкой была сделана и плотина Выйского заводского пруда, существующая до сих пор. Так же следовало бы отметить.

    1702 г.

    Вогул Яков Савин открыл медную руду по р. Вые. Объявил Демидову в 1714 г. Я бы ему – Савину, поставил на этой площади монумент первооткрывателю – рудознатцу. Как-то мы обязаны ему, за их труды, открытия, повлиявших на строительство заводов и нашего города. А вот почему этот рудник назван "Андреевским", скажут историки (Его портрет находится в музее горняков).

    1824 г.

    Ефим Алексеевич Черепанов построит первую в Тагиле паровую машину мощностью 4 л.с.

    1833 г.

    Механиками Черепановыми сооружен первый в России паровоз.

    1835 г.

    Черепановыми закончен второй паровоз. Мощность 1000 пуд груза.

    1838 г.

    Черепановыми же сделана и установлена на медном руднике третья паровая машина.

    Все это в сравнительно короткое время было связано с Выйским заводом. Его историю как-то бы отметить для будущих жителей Выи не в одном каком-то монументе.

    К слову. Строится новая набережная Выйского пруда. Здесь есть место, как то отразить прошлое заводского поселка Выя, в который была включена деревня вогульская (аборигены края).

    Это коротенько история.

    Но есть еще и интересное не историческое прошлое нашего города, а названия окрестностей, частей города – скорей географическая. Это тоже забывается, а не следовало бы. Здесь, мне кажется, надо поработать клубу краеведов, над названиями гор, на которых стоит наш город, притоков речек Тагила, Выи, окрестнойстей – Энциклопедический справочник что-ли.

    4 февраля 1989.

И.А. Орлов.

 

 

Главная страница