Анастасия Сергеевна Лебедева

Родилась в крестьянской семье в селе Савруши, Аксубаевского района Тат. АССР 30.01.1912г. Окончив 7-летку, переехала в село Белярск к сестре Елизавете, которая была замужем за учителем Кочкиным Лаврентием Даниловичем. В Белярске Анастасия Сергеевна окончила школу кpeстьянской молодёжи в 1930 году. В 1931/32гг. училась на курсах по подготовке в мединститут. Поступила в Казанский мединститут осенью 1932 года и окончила его в 1937 году. Во время учебы Анастасия Сергеевна, начиная с 3-го курса работала медсестрой в психиатрической клинике. По окончанию мединститута Анастасия Сергеевна была направлена на работу в Казанскую психиатрическую больницу врачом-ординатором, во главе которой был Курашов Сергей Владимирович. Проработала Анастасия Сергеевна в психиатрической больнице до конца 1941 года.

Встретились с Анастасией Сергеевной случайно во дворе Казанского военного госпиталя. Будучи дежурным по части, я делал обход территории. Ко мне обратилась девушка с просьбой указать квартиру начальника госпиталя, чтобы выполнить какое-то поручение. Мoё дело было указать квартиру начальника, что я и сделал, а что и к чему она явилась - этим я не интересовался.

В госпитале в должности начальника клуба служил Кочкин Лаврентий Данилович, а я был на военной службе. С Кочкиным мы подружились, т.к. я участвовал в самодеятельности (в драмкружке). Лаврентий Данилович был большим любителем петь, хорошо владел голосом (тенор) - он меня и пригласил к себе в гости – там я и встретился с девушкой, что приходила тогда к начальнику госпиталя - это была Анастасия Сергеевна. Вечер прошел прекрасно: исполнялись pycские народные песни. Кочкин – тенор, Анастасия Сергеевна – сопрано, а Елизавета (сестра Анастасии Сергеевны) владела голосом –меццо-сопрано. Все трое владели прекрасными голосами. Слушать их было одно удовольствие. Так я стал посещать семью Кочкиных. Начиная с зимы 1935/36 годов, Анастасия Сергеевна жила у Кочкиных. Нередко я провожал Асю на дежурство, ибо военный госпиталь и психиатрическая клиника находились рядом. Разговаривали о личном. Она - о крестьянской жизни своей семьи, а я рассказывал о своей семье: отец мой рабочий-кондитер, а мать - прачка.

Случилось это 30.04.1937 года. Комиссар госпиталя вручил мне 2 билета на торжественное заседание в Дом Красной Армии (ныне Дом офицеров) и предупредил, чтобы я обязательно пришел с девушкой. Что же, приказ надо выполнять. Кроме Аси, не было у меня хорошей знакомой девушки. Я решил ее пригласить. Она была сво-бодна, и мы пошли в Дом Красной Армии. В эту весну Ася сдавала госэкзамены, а я окончил курсы по подготовке в мединститут.

Летом по долгу службы я должен был находиться в военном лагере, что в шести километрах от города. Так как я не имел возможности отлучаться из лагеря - Ася посещала меня. Лагерь был расположен в лесу. Прекрасный воздух. А кому не хочется вечером, после жаркого дня, погулять на прохладном воздухе в лесу.

Ася после отдыха, приступила к работе в психиатрической больнице. Я же после 2-х летней сверхсрочной службы в армии уволился и поступил в мединститут с 01.09.1937г. Возраст к этому времени у нас был не малый (25 лет), и мы решили сойтись (как тогда говорилось). Ася работала врачом-ординатором в психбольнице, а я приступил к учебе и стал работать в должности медбрата в той же психбольнице. Итак, семейная жизнь наладилась.

Настала грозная пора - началась война. Нас, студентов, не отпустили на каникулы, а стали в ускоренном темпе готовить к выпуску. Ребят призвали в армию, в том числе и меня.

Прибыв на место формирования части в Мокшаны (Пензенской области), я был зачислен в часть. Через три дня выяснилось, что я оказался "лишним", и меня отправили в Казань. По прибытию в Казань, райвоенкомат (РВК) направил меня в расположение Наркомздрава. Наркомздрав, несмотря на протест директора мединститута Сергея Владимировича Курашова, настоял на своем, и я был направлен на работу в Томскую психиатрическую больницу. Обстоятельства сложились так, что в Томск были переселены из Саратова мои родители (по указу о переселении немцев СССР в Зауралье). Меня 04.04.1942г., по мобилизации РВК, направили в "Трудармию". Анастасия Сергеевна могла бы свободно выехать обратно в Казань, однако, чтобы оказать материальную и моральную поддержку моим родителям, осталась в Томске, вместе с моими родителями. Правда, ее вызывали в соответствующие органы, которые потребовали объяснение: - почему живет с немцами? Ответ был краток: "Их сын - мой муж, и где это сказано, что нельзя любить немца?" На этом она закончила разговор.

По окончанию войны, мне комендатурой НКВД не было разрешено выехать в Томск на постоянное жительство к семье. По этому случаю я написал письмо Сергею Владимировичу Курашеву (он был тогда министром здравоохранения СССР). Вскоре я получил копию приказа на имя главврача Томской психиатрической больницы, в котором было сказано о том, чтобы Анастасию Сергеевну откомандировали в Нижний Тагил. И, не смея не подчиниться приказу Минздрава, главврач Томской психиатрической больницы издал приказ об увольнении Анастасии Сергеевны. Со своей же стороны оная персона отказалась Анастасии Сергеевне выдать медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45гг.", хотя общественность больницы вынесла решение о её награждении. Анастасия Сергеевна, недолго думая, выехала в Нижний Тагил и приступила к работе. Мои родители выехали в Казахстан к моему младшему брату. 52 года мы жили в большой дружбе, где каждый занимался своим делом: она - психиатрией, а я – терапией, не мешая друг другу, а наоборот, при надобности и возможности поддерживали и помогали друг другу. Нельзя не упомянуть о гостеприимстве Анастасии Сергеевны. Всегда приветливо встречала моих друзей. Нередко вся группа (по институту) собиралась у нас в квартире, располагалась перед окнами на лужайке (мы жили во дворе психиатрической больницы в Казани).

По приезду в Нижний Тагил Анастасия Сергеевна также приветливо встречала моих друзей: Раушенбаха, Аупена, Шока, Ротельмоля, Фридрихсо, Шпади, Малера и др. Помнится один незабываемый вечер. Мы жили на Тагилстроевских дачах. Приехал погостить Лаврентий Данилович Кочкин из Казани. Собрались мои друзья. Анастасия Сергеевна и Лаврентий Данилович, к ним присоединился Ротельмоль, запели русские народные песни. И что вы думаете? Собрались почти все дачники и приняли участие в этом пении. Создался стихийно хор, и в тихий летний вечер над тагильским прудом (на Ключиках) раздались русские народные песни. Естественно, мощные голоса Анастисии Сергеевны и Лаврентия Даниловича возносились над всеми голосами.

PS.

Листая сохранившиеся документы Анастасии Сергеевны, убеждаешься в том, что она проводила большую научно-практическую работу. Научные доклады:

I. О некоторых формах бреда отношения в аспекте учения о нервной деятельности. Ленинград, 1963г.

2. О психопрофилактике и психогигиене.1966г.

3. Организация противоалкогольной службы в Нижнем Тагиле.

4.Формы работы по снижению нервно-психической заболевае- мости среди рабочих промышленных предприятии г.Н.Тагил и др.

5. Как душевнобольной Чазов стал священником.

6. Научная работа: "Из опыта работы психоневрологического диспансера". Опубликована в журнале "Здравоохранение Российской Федерации" № I за 1965 г.

Кроме того, писались статьи в "Тагильский рабочий" по противоалкогольным мероприятиям. Проводились постоянно семинары с врачами диспансера и Черноисточинской психиатрической больницы. Широкая помощь оказывалась молодым специалистам по вопросам диагностики, госпитализации, выписке больных.

Особенно акцентировалось внимание на вопросы трудоустройства, бытоустройства, наложения опеки, патронажа, оказание социально-бытовой помощи больным.

Диспансер работал над решением следующих задач:

1.Расширение и приближение психиатрической помощи к населению, раннее выявление и своевременное лечение в амбулаторных и стационарных условиях.

2. Совершенствование диспансерного метода обслуживания больных:

повышение клинического уровня диспансерного метода и комплексного лечения;

изучение бытовых условий и трудовой обстановки больных;

- для выяснения внешних факторов и болезненного процесса, для проведения оздоровительных мероприятий, трудоустройства и осуществления всех социальных мероприятий помощи больным.

3. Снижение заболеваемости на промпредприятиях.

4. Организация подростковой, детской, логопедической службы.

5. Широкая консультативная работа по запросам врачей других специальностей.

6. Борьба с алкоголизмом.

7.Анализ заболеваемости.

8. Улучшение материальной базы диспансера.

9.Усиление внимания не только диспансерно-динамическому наблюдению за больными, но и окружающими их бытовыми и производственными условиями.

Достигнута договоренность с администрацией санатория "Руш", куда направляются больные с астеническим состоянием и состояниями после курса лечения больных с диагнозом шизофрения.

18.04.1990г.

Лебедева Анастасия Сергеевна   Лебедева Анастасия Сергеевна