Влияние политической миграции немцев на культуру Нижнего Тагила в XX вв.

    Особенности экономического развития Урала за последние 300 лет оказали решающее воздействие на демографические процессы в регионе. Население росло следующим образом: в 1719 году - 618 тысяч; в 1900 году - 6 млн. 190 тысяч, а в 1990 году - 20 млн. 300 тысяч человек. Такой демографический взрыв стал возможен в результате нескольких факторов. В первую очередь, это интенсивное промышленное развитие края. В советское время, с 1930 по 1950 гг., отмечается несколько миграционных волн социально-экономического, политического и промышленного характера. Это были массовые ссылки спецпереселенцев, эвакуация населения в годы войны и депортация. Национальный состав миграционных волн был разнообразен. Однако особое место занимала немецкая диаспора. По данным переписи населения в 1926 году на Урале проживало около 26000 немцев. Согласно переписи 1939 года -35348, а в годы войны, согласно постановлению ГКО за № 2383СС на Урал было направлено из разных районов страны свыше 34000 человек, которые были размещены в 10 крупных спецлагерях. Четыре наиболее крупных лагеря располагались в Челябинске, Краснотурьинске, Нижнем Тагиле и в Ивделе. В Нижнем Тагиле эти лагеря формировались в соответствии с приказом ГКО от 10 ноября 1941 года, за счет немецких военнослужащих Красной Армии, отозванных с фронта или находящихся на пути к фронту. Людям объясняли, что они направляются на другое специальное задание. В районе Нижнего Тагила в 1942 году было создано из советских немцев два спецотряда за № 1874 в самом городе и 1875 в пригородном районе. В общей сложности в этот период в спецотрядах находилось 3853 человека. Условия содержания заключенных были почти не совместимые с жизнью и к весне 1943 года спецотряд 1875 перестал существовать из-за гибели почти всего личного состава.

    Следует вспомнить, что в первую военную зиму в Нижнем Тагиле сложилась чрезвычайно тяжелая экономическая обстановка. Уже с июля 1941 года в город беспрерывным потоком стали прибывать эшелоны с эвакуированными людьми и оборудованием заводов, вывезенных из западных районов. Только Уралвагонзавод (УВЗ) принял 26 эшелонов Харьковского танкового завода. Сюда же прибыли оборудование и люди Мариупольского броневого завода и Сталинградского завода тяжелых танков. Из Киева город принял восемь эшелонов Института электросварки им. Патона (люди и оборудование). На заводе "Пластмасс" монтировалось оборудование Охтинского химкомбината. В город так же прибыло оборудование еще четырех номерных заводов. Не следует забывать, что уже с июля 1941 года стали прибывать эшелоны с тяжелоранеными; в годы войны в Нижнем Тагиле функционировали 14 госпиталей с общим количеством коек более 7 тысяч.

    С 1941 по 1942 годы население небольшого города увеличилось почти на 100 тысяч человек. В это число входили переселенцы и заключенные спецлагерей, а материальные ресурсы оставались прежними. Снабжение даже населения города проводилось по минимуму военного времени. Жилой фонд увеличивался за счет строительства наскоро сколоченных бараков и землянок.

    Становится понятно, что заключенные были обречены. Личный состав спецотряда 1874 был распределен по строительным площадкам треста "Тагилстрой" с подчинением органам НКВД. В этом отряде находились высококвалифицированные специалисты. Их судьба отражена в книге памяти "Гордое терпенье", которая выпущена коллективами преподавателей Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии и Нижнетагильского историко-просветительского правозащитного и благотворительного общества "Мемориал" в 2004 г.

    Вот несколько наиболее ярких личностей: Б.В. Раушенбах, в дальнейшем разработчик ракетной техники, помощник Королева; О.Н. Бадер, известный археолог, кандидат исторических наук; П.Э. Рикерт, химик - минералог, доктор Берлинского университета; А.Г. Стронберг, кандидат химических наук; замечательный математик В.В. Мадер. Мы твердо уверены, что удалось выжить тем, кто обладал талантом, творческой активностью и высоким чувством товарищества. Чего стоит создание "Малой академии" в условиях бараков и землянок. В холодные, длинные, голодные ночи узники читали друг другу лекции, каждый по своей науке. Они умели мечтать! Спецотряд № 1874 с большими потерями просуществовал до 1946 года, а после окончания войны, еще 10 лет эти люди не имели паспортов и должны были регулярно отмечаться в комендатуре. Получив, наконец, свободу передвижения, многие из бывших немецких заключенных остались в Нижнем Тагиле, и включились в трудовую и культурную жизнь города. Нам хотелось бы коснуться особой темы: влияние немецкой диаспоры на культурную жизнь Нижнего Тагила. Кроме технической интеллигенции в Нижний Тагил попали врачи: Т.А. Грасмик, родоначальник будущей династии хирургов, В. Рунг, В.Г. Дубинский, О.В. Михельсон - главный невропатолог города; талантливый художник Дистергефт М.В., прекрасные преподаватели - И.И. Кроневальд, Н.М. Грюнер, А. Лир, П.Э. Рикерт. Это далеко неполный перечень ярких личностей.

    В этой статье мы вспомним тех людей, с которыми нас столкнула судьба. И первым среди них был химик-минералог Пауль Эмильевич Рикерт. Немецкий антифашист, спасаясь от преследования нацистов, он через Чехословакию в 1934 году попал в Советский Союз. Сам попросился на Урал, был очарован природой, открывшимися возможностями и с головой ушел в работу. Но, уже в 1937 году был арестован, как немецкий шпион, и попал в застенки НКВД. Электронная версия historyntagil.ru. Однако, следователям не удалось выбить из него признание в шпионской деятельности и в 1940 году его выпустили на свободу. В 1941 году Пауля Эмильевича сняли с эшелона, идущего на фронт, а его "спецзаданием" была работа на кирпичном заводе в спецотряде № 1874 в городе Нижнем Тагиле. Как химик-технолог он усовершенствовал техпроцесс получения кирпича, и ему было выдано авторское свидетельство: "Способ ускоренной сушки глиняного кирпича-сырца" (Госкомитет, Совет Министров СССР № 83045) и благодарность по заводу. Деловые качества Рикерта были оценены администрацией завода, и он был переведен на должность контрольного мастера, а затем мастера сушильного цеха. В 1946 году страна начала постепенно перестраиваться на мирный лад. Возросла потребность в высококвалифицированных специалистах. Доктору Рикерту предложили возглавить строительство и пуск цеха по производству асфальта. Были обещаны хорошие условия и квартира. В то время Пауль Эмильевич жил с женой и тремя сыновьями в крохотной коммуналке, без всяких удобств, впроголодь. Окрыленный, он ознакомился с технологией и составом асфальта и обнаружил, что связующим материалом является высококипящая фракция каменноугольной смолы, в которой содержатся канцерогенные вещества. Электронная версия historyntagil.ru. Рикерт пытался доказать администрации города и бетонного завода, при котором строили цех, что таким асфальтом нельзя покрывать улицы города. Убедить не удалось. В результате, от места он отказался и занял скромную должность инженера лаборатории. Бытовые условия остались прежние. Впоследствии Рикерта назовут первым экологом Нижнего Тагила.

    Работая в лаборатории, он изобрел новый способ изготовления бетона, который с успехом мог использоваться в зимних условиях, и получил еще одно авторское свидетельство.

    После 1956 года, когда были сняты с немцев все ограничения, Пауль Эмильевич Рикерт перешел на преподавательскую работу в Нижнетагильский педагогический институт. Во всякое дело, за которое брался этот человек, он вносил элементы творчества. И, как в пересыщенном прозрачном растворе один попавший кристаллик, вызывает кристаллизацию всего раствора, так и Рикерт всегда объединял вокруг себя единомышленников, которые вместе с ним с энтузиазмом решали новые, интересные задачи. Это могли быть и оригинальные методы в преподавании языка, и теоретические семинары в области теории химических связей, и создание учебника минералогии.

    Его интересы были разнообразны. Мы с ним совершали увлекательные путешествия в мир музыки, немецкого эпоса, уральской природы, спускались в шахты и поднимались на отвалы в поисках редких минералов. Увлеченность минералогией имела конкретный выход. Она увенчалась созданием прекрасных минералогических коллекций не только в институте, но и в краеведческих музеях Нижнего Тагила, Висима и Мурзинки - столице самоцветного Урала. И сегодня выпускники тех далеких лет с большой теплотой вспоминают своего Учителя.

    Второй яркой личностью был Владимир Гергардович Дубинский. Приехав в Нижний Тагил в конце 1950-х, после окончания Ростовского мединститута, мой муж был приятно удивлен высоким уровнем квалификации ведущих врачей города. Особенно большое впечатление оставил главный врач больницы, в которой он работал, Владимир Гергардович Дубинский. В рядовой городской больнице на высоком клиническом уровне проходили клинические и патологоанатомические конференции. Блестящие резюме главного врача были настоящей школой врачебного мышления. Регулярно проходили занятия, посвященные философским проблемам диагностики в медицине. В больнице было организовано умелое наставничество молодых специалистов. Все это способствовало улучшению медицинской помощи населению. Больница неоднократно занимала призовые места по городу.

    Позже нам стала известна тяжелая судьба, которая выпала на долю прибалтийского немца - Владимира Гергардовича Дубинского.

    Маленькой кораблик его судьбы сошел со стапелей Первого Московского Мединститута в 1940 году и вскоре попал в бушующее житейское море. Война застала Владимира Гергардовича в казахских степях, а уже в 1941 году, он в составе целой Армии попал в плен. После неудачной попытки к бегству, его отправляют в один из самых жестоких лагерей фашистов в Маутхаузен. Ужасы плена его не сломили, он вступает в подпольную организацию сопротивления. Перенеся тиф, он работает врачом в тифозном бараке и помогает в организации побегов заключенных. Дубинский, как врач, составлял акты о смерти на живых заключенных, и этих людей под слоем мертвых вывозили за пределы лагеря. Так подпольной организации удалось спасти более 40 человек. Помогли выстоять в этих страшных условиях сила духа, молодость и здоровье. После испытания пленом и жестокой тщательной проверкой НКВД на Родине, закончившейся полной реабилитацией, Владимир Гергардович Дубинский в 1946 году приехал в Нижний Тагил. Его широкая эрудиция, высокий профессионализм, острый аналитический ум способствовали быстрому продвижению по службе, и вскоре он был назначен главным терапевтом города. Электронная версия historyntagil.ru. Будучи главным врачом больницы, успешно возглавляя тысячный коллектив, Владимир Гергардович умел отдыхать с сотрудниками: туристические походы, сплав по реке Чусовой, вечера отдыха способствовали росту взаимного уважения и сплочению коллектива. Все, окружавшие его люди, не переставали удивляться его любознательности и выдержке. Вернувшись из путешествия в Новгород, мы навестили уже смертельно больного Владимира Гергардовича и он, после обезболивающего укола, вел с нами оживленную беседу о Новгородском вече и памятнике 1000-летия России. Опыт, знания, работоспособность и умение добиваться намеченной цели он передал своим ученикам.

    Заметный след в культурной жизни города оставил Михаил Васильевич Дистергефт. Поколение художников, к которому принадлежал Дистергефт, не имело легких путей ни в жизни, ни в искусстве. Начало его творческой биографии было многообещающим. Художественный дар проявился рано. В юности он учился в художественной студии профессора Академии Художеств А.Д. Зайцева, готовился к поступлению в Академию. Но война надолго отодвинула его мечты. Он участвовал в обороне Москвы, но вскоре, по национальному признаку, был отправлен на Урал и попал в лагерную зону на Богословские угольные копи в Карпинске. Но, даже в условиях зоны он продолжал рисовать. Первая выставка его акварелей состоялась в 1945 году.

    С тех пор выставок было много и в Нижнем Тагиле, и в Екатеринбурге, в разных городах Урала: республиканские и всесоюзные, в Москве, за рубежом. Обладая большим талантом, жизнелюбием Михаил Васильевич активно участвовал в культурной и просветительной жизни города. Его захватила, увлекла и вдохновила красота уральской природы. Выставки работ Дистергефта всегда находили живой отклик в душах уральцев. Картины его походили на лирические романсы. В 60-70 годы им были созданы этапные по своему значению графические серии: "Тагил индустриальный", "Памятники истории и архитектуры Нижнего Тагила", "Тагил уходящий". Он был одним из создателей музея Д.Н. Мамина-Сибиряка в Висиме, в котором представлены портреты Дмитрия Наркисовича, акварельные иллюстрации к его произведениям. Много сил и труда он отдал организации музея изобразительных искусств в Нижнем Тагиле. Им созданы настенные панно в ряде городских учреждений. Но, пожалуй, самым ценным наследием стала графическая серия "В те годы", выполненная итальянским карандашом и углем. Оценивая современные тенденции в обществе, художник видел, что годы притупляют остроту впечатлений от пережитых ужасов репрессий, и как напоминание о прошлом, он за последние 10 лет создал альбом гравюр, в которых отражены воспоминания о страшных лагерных буднях. Он говорил, что это его моральный долг перед теми, кто не вернулся, и пришла пора рассчитаться со своими долгами. Мы были достаточно близки с Михаилом Васильевичем Дистергефтом. В последние годы его жизни он рассказывал о том, каких усилий ему стоило возвращаться мыслями в годы репрессий. Теперь можно сказать, что этот альбом писался кровью сердца.

    Эта работа стала широко известной не только в России, но и в Германии.

    Альбом является завещанием художника грядущим поколениям. В каждой композиции звучит рефрен: "Люди, будьте бдительны!".

    Все вышесказанное далеко не исчерпывает разнообразного положительного влияния немецкой диаспоры на культуру жителей Нижнего Тагила.

    2007 год.

    Литература

    1. Гордое терпенье. Книга памяти [Текст] / Нижнетагильское историко-просветительное, правозащитное и благотворительное общество "Мемориал", Нижнетагильская государственная социально-педагогическая академия. Нижний Тагил, 2004.

    2. Вставай, страна огромная [Текст] : сб. / А. А. Севрук. - Нижний Тагил, 2005.

    3.Белавина И. Г., Белавин Л. В. Слово о Пауле Рикерте [Текст] / И. Г. Белавина, Л.В. Белавин // Тагильский краевед. 1999. № 15.

    4. Белавин Л. В. Слово о Дубинском [Текст] /Л. В. Белавин // Тагильский краевед, 2005. №18. 5. Дистергефт М.В. В те годы [Графическая серия] / М.В. Дистергефт. М. : Готика, 2000. Ил.43.

И.Г. Белавин Л.В. Белавин

Главная страница