Лабиринты краеведческих поисков

(Светлой памяти Ивана Абрамовича Орлова посвящается)

    В середине 80-х годов уже прошлого века мне разрешили поработать в архиве Высокогорского Железного Рудника в Нижнем Тагиле – одного из старейших предприятий Российской империи, основанного в 1720-х годах. В архиве находилось много интересных материалах, среди них – несколько огромных папок, заполненных старыми планами и картами, датированными последней четвертью XIX века и началом XX столетия. Чертежи были сделаны на хорошем ватмане очень тщательно, чётко и красиво. Они пролежали около ста лет. Но нисколько не выцвели, разве только бумага стала чуть-чуть желтее. Здесь были планы усадеб с домами, надворными постройками (конюшнями, амбарами, банями), с садами и огородами. Фасады домов выходили на улицы, а противоположный конец усадеб нередко ограничивался рекой Тагил, тогда ещё чистой и полноводной. Всего этого: деревянных домов, часто на каменном фундаменте, приусадебных построек, огородов – давно уже нет. Они снесены, и на их месте выросли пяти- и девятиэтажные жилые здания, школы, магазины, заводы и другие сооружения.

    В одной из папок лежали крупномасштабные карты-планы окрестностей Нижнего Тагила. На них были нанесены рудники, прииски, месторождения полезных ископаемых, нередко названные именами людей, причастных прямо или косвенно к этим объектам. Некоторые из месторождений, обозначенных на планах, снабжают железной рудой заводы Урала и в настоящее время.

    Меня заинтересовали эти чертежи. В старых названиях рек, гор, населённых пунктов, месторождений содержалась ценная информация об истории края и о развитии геологии на Урале.

    На одном из планов фигурным контуром было нанесено: "Баронское месторождение графини Строгановой". Строгановы считались одной из самых богатых семей России. Им до 1917 года принадлежала большая часть земель и промышленных объектов на Урале. Но Баронское месторождение находилось на территории Демидовых! А эти заводовладельцы не допускали на свои земли других предпринимателей.

    Кто же эта графиня Строганова? И почему Строгановы обосновались на территории одной из лесных дач, принадлежавших Демидовым?

    Вероятно, месторождение было открыто и застолблено Строгановыми до начала 18 века, то есть до того времени, когда по указу Петра I Демидовы стали посессионно владеть этими землями. В ином случае они под самым носом не потерпели бы деятельности других предпринимателей!

    Напрашивался ещё один вариант: Баронское месторождение могло быть в составе приданого Елизаветы Строгановой, когда она вышла замуж за Николая Демидова. Но Елизавета Строганова была баронессой, а месторождение принадлежало графине. Стало быть, это не та Строганова…

    Значит, для того, чтобы узнать, почему Демидовы разрешили на своей территории хозяйничать другой семье, нужно изучить историю этого месторождения. То есть, в какое время и кем оно было открыто. Когда разрабатывалось и на какой (чей!) металлургический завод шло сырьё с этого рудника.

    Пришлось просмотреть геологические отчёты по интересующему меня району, где проводились поисковые и разведочные работы на железные руды в разное время. Но там сведений об открытии Баронского месторождения не было. Разве только – переписанная из одного отчёта в другой фраза: "Баронское месторождение разрабатывалось открытыми работами в 80-х годах 19 века и было заброшено в начале XX столетия". И это всё, что удалось найти.

    Что ж, здесь не получилось. Значит нужно обратиться за сведениями о Баронском месторождении к кому-то другому. "И вот кто мне поможет,- подумала я,- краеведы!" Эти увлеченные люди знают многое о своем крае. Вообще краеведы – удивительный народ. Разный возраст, разное образование, профессии, а цель одна – познать свой край. Они – и историки, и этнографы, и археологи. Путешественники и коллекционеры. Эти люди весь свой отпуск могут провести в архивах, чтобы найти нужный документ, и если их постигает удача, радуются, как дети. Краеведение – это образ жизни по велению души.

    Вот к такому "гению места" я и обратилась за помощью. Его звали Иван Абрамович Орлов, и он был ровесником двадцатого века. Много знал и многое умел. Путешественник, коллекционер, фотограф, мемуарист, народный умелец. Бескорыстный, скромный, высоконравственный человек. До Октябрьской революции Иван Абрамович окончил высшую начальную школу, что соответствовало неполному среднему образованию. Но знал очень много и обладал феноменальной памятью. Он написал такие подробные и аргументированные воспоминания, что по ним можно было бы защитить докторскую диссертацию. Это рассказы очевидца о рудниках и заводах, ремёслах и торговле. Об образовании и памятниках архитектуры. Об обычаях, культуре быта, песнях, играх для взрослых и детей. О церквях и монастырях. И о многом, многом другом, о чём знал и что видел. Удивительно, но этот человек помнил даже запахи разных домашних яств того далекого времени, которое мы называем "дореволюционным". А каким он был внимательным собеседником!

    Иван Абрамович мне рассказал то, что ему было известно о Строгановых, даже показал место, где находилась их контора, но об истории открытия баронского месторождения ничего не знал. И всё же, поразмыслив над его рассказами, я поняла, что правильно сделала, обратившись за помощью к этому человеку. В одном из его исследований находился ключик к моим вопросам.

    Осенью 1961 года И.А. Орлов совершил две экскурсии на реку Кокуй с целью: определить место перехода дружины Ермака через Уральские горы. Определил. И все свои наблюдения нанёс на топографическую основу. Получилась подробная карта с реками, лесными дорогами, с местами, где в прошлые века были томительные угольные печи, со старательскими выработками. Но главное-Иван Абрамович обозначил на карте место стоянки Ермака – Кокуй-городок и наиболее узкую часть водораздела, по которому войско перешло из Волжского водного бассейна в бассейн реки Оби. Результаты исследования краеведа Орлова помогли мне разгадать историю открытия Баронского и других месторождений, что находились в Верхотурском уезде Пермской губернии, а принадлежали Строгановым. Но для того, чтобы понять, кем и при каких обстоятельствах сделаны эти открытия, необходимо совершить небольшой экскурс в прошлое Московского государства.

    Во второй половине XVI века правители государства жалуют Строгановым грамоты на Пермские земли. И они на Урале становятся единственными крупными феодалами – землевладельцами. Но за царские милости им вменяются следующие обязанности: 1). Строить укрепленные городки; 2). Содержать ратных людей; 3). Искать различные руды и плавить для казны металл; 4). Добывать пушнину; 5). Развивать солеварение; 6). Развивать сельское хозяйство,- то есть, проводить восточную политику страны.

    Но поселения Строгановых часто подвергаются нашествиям кочующих племен. И чтобы оградить свои земли от набегов, в 1579 году представители этого рода Семён Аникиевич с племянниками Максимом Яковлевичем и Никитой Григорьевичем приглашают на службу волжских казаков во главе с атаманом Ермаком. По мнению некоторых исследователей, под этим прозвищем был известен уроженец Урала, работавший ранее на Строгановских караванах, Василий Тимофеевич Алёнин. (Сведения о том, что Ермак – выходец из Строгановских вотчин содержатся в летописи "Сказание Сибирской истории", найденной в конце XIX века пермским историком А.А. Дмитриевым). Строгановы совместно с Ермаком стали тщательно готовить дружину к походу в Сибирь, на войну с ханом Кучумом. К отряду Ермака они присоединили наёмных людей, снабдив всех оружием, порохом и свинцом, знаменами, провиантом и прочими припасами.

    Первого сентября 1581 года дружина в количестве пятисот воинов под предводительством Ермака, снаряженная, с проводниками из коми (зырян) двинулась из Нижнее-Чусовского [1] городка в Сибирь водным путём по Чусовой и её притокам к реке Тагил. Они добрались до намеченного места, где маленькая речка Кокуй впадает в приток Чусовой – Серебряную, когда уже началась зима. И отряду пришлось разбить лагерь близ устья речки. Эта стоянка и была нанесена на карту краеведом И.А. Орловым. Зимними месяцами казаки при помощи местного населения – вогулов, изучали окрестности, намечая кратчайший путь на восток, к реке Тагил. Они основали промежуточные стоянки, и, пользуясь санями, перетаскивали от одной к другой по частям снаряжение; пополняли провиант, в общем - готовились к весеннее – летнему походу. А когда наступила весна, по полноводным рекам войско добралось до начала самого узкого места на водоразделе, где находилась обжитая промежуточная стоянка. Осталось пересечь водораздел – шесть с половиной километров суши. И воины преодолели его, протащили волоком огромный груз и, вероятно, часть флота. А на восточном склоне перевала уже текли реки Обского водного бассейна! По мелким притокам добрались до Тагила. И в излучине, где река круто поворачивает на восток, у Медведь-Камня (там, в двенадцати километрах к северу от Нижнего Тагила, и в настоящее время можно найти остатки стоянки дружины Ермака – "Ермаково городище"), образовали лагерь. Ремонтировали старые суда, изготовляли новые в замену брошенных осенью. Тайга была рядом, а в изготовлении стругов, или, как их называли "лодей", мастера поднаторели. У Строгановых в Прикамье были свои верфи, где строились суда для сплава соли по рекам. "Пильных" досок тогда ещё не было, и для построения одной лодьи требовались сотни деревьев.

    Затем начался военный поход. Отряд с жестокими боями двигался по рекам: Тагилу, Туре, Тоболу и в октябре 1582 года взял столицу сибирского ханства – город Кашлык, разгромив войска хана Кучума. Эта победа досталась нелегко. Много было убитых, много раненых, как с той, так и с другой стороны. Война, всегда и везде – война…

    "Нам смерть не может быть страшна;

    Своё мы дело совершили:

    Сибирь царю покорена,

    И мы – не праздно в мире жили" [2]

    Атаман Ермак Тимофеевич не вернулся с остатками войска на Урал – в Прикамье. Он утонул в Иртыше.

    Среди войска Ермака были люди разных профессий: охотники, плотники, строители, землепашцы. И всем им в перерыве между сражениями находилось дело. Были в отряде и рудознатцы, или, как их в то время называли, "рудовщики". Им было приказано искать железные и медные руды. Строгановы для своего внутреннего производства на соляных промыслах очень нуждались в металлах. Вот они–то, рудовщики Строгановых, вероятно, и нашли выходы железных руд в радиусе около десяти километров от Ермакова городища. Свои находки рудовщики отметили – застолбили. Так, возможно, и было открыто месторождение, впоследствии названное Баронским.

    С тех пор прошло много лет. В 1761 году в устье реки Кына – притоке Чусовой Александр Николаевич Строганов основал Кыновский завод. В начале он был чугунно-литейным, а впоследствии частично стал и железоделательным. Так вот, руду к этому заводу доставляли с Баронского и Баранчинского рудников графов Строгановых, открытых, по всей видимости, ещё в XVI-XVII веках рудознатцами. А именитые люди Строгановы в 1722 году стали баронами, а затем графами Российской империи. На старых картах так и обозначено: "Баронское месторождение железных руд. Участок Кыновского завода графини Строгановой"

    Месторождение Баронское и Баранчинское по одному из баронских разделов в 18 веке досталось Строганову Сергею Григорьевичу. А когда умер в 1817 году его внук, граф Павел Александрович, не оставив потомства по мужской линии, они перешли его дочери Наталии Павловне Строгановой. Потом стали собственностью сына, затем внука графини – Александра Сергеевича, который владел этим рудником до 1917 года.

    Строгановы были самыми крупными землевладельцами на Урале. На первое января 1892 года им принадлежало 1 448 409 десятин земли. Из них 164 десятины находились в Верхотурском уезде. Это месторождения Баронское и Баранчинское и часть горы Высокой – Суксунский участок. Но главными владельцами частных заводов в уезде были Демидовы.

    В Нижнем Тагиле – столице Демидовых находилась контора Строгановых. А в 40-е годы XIX века архитектором Строгановских имений А.З. Комаровым на улице Большерудянская (теперь это улица Кирова) был построен красивый двухэтажный особняк. Он стоит и сейчас. На фронтоне дома в круглой лепке, четко видны две буквы "Г. С.", что означает Григорий Строганов. После кончины своего троюродного брата Павла Александровича, старейшиной в роду Строгановых стал Григорий Александрович, поэтому обозначены именно его инициалы. Верхний этаж упомянутого дома занимал управляющий Строгановской конторой. В нижнем – жили служащие. У одного из них в 1878 году снимал комнату и столовался, то есть жил "на хлебах", выдающийся русский писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк. Именно здесь он и создавал свои "Приваловские миллионы".

    Пожалуй, ни в одном крупном городе Урала не сохранились дома Строгановых, а в Нижнем Тагиле он есть – архитектурный памятник первой половины XIX века.

    Во второй половине 1950-х годов на территории, ограниченной с запада и севера притоками реки Тагил, работала Центральная поисково-съёмочная геологическая партия, она занималась поиском месторождений медных руд. База партии находилась в тайге, в крошечном геологическом посёлке Чадар. В четырёх километрах к востоку от Чадара располагалось небольшое старое село Балакино с маленькой деревянной церквушкой, действующей по воскресеньям и праздничным церковным дням, и сельсоветом – в центре села. Зимой избы заносились снегом по самые окна. Весной село зеленело, летом становилось пыльным, а осенью – таким грязным, что пройти по улицам можно было только в высоких сапогах. Я в то время работала геологом в партии. Часто бывала в Балакино, там можно было купить молоко и хлеб. Меня заинтересовало название села. Старые населённые пункты носили имена либо Демидовых или их родственников, либо происходили от слов из языка местного населения – вогулов. Зная, что "балакать" слово украинское, оно переводится как "разговаривать", я и подумала, что, вероятно, в селе был очень разговорчивый человек, и по нему село так и назвали - "Балакино". Есть же речка "Болтун"!

    Но я ошиблась, и даже очень. В нашей партии работал старый забойщик, житель того села. Он рассказал, что село основал солдат из отряда Ермака – Балакин. А произошло это, вероятно, следующим образом. Когда дружина отвоёвывала какую – либо часть территории, то укрепляла эту местность, образовывая тыловое поселение. Так, по рассказам старожилов, и было основано село Балакино в пятнадцати километрах к северо – востоку от Ермакова городища по реке Тагил. По преданию, там за старшего остался увечный воин Балакин. От его прозвища и произошло название села.

    На этом можно было бы и поставить точку. Но есть ещё одна находка. Теперь уже в области генеалогии. В процессе работы над этим документальным очерком выяснилось, что графиня Наталья Павловна Строганова доводилась Александру Сергеевичу Пушкину дальней кузиной. Их прапрапрадеды (щуры) Ржевские Алексей и Иван были родными братьями. Это видно на схеме, составленной автором данного исследования. Со всеми упомянутыми выше персонами из рода Строгановых, современниками поэта, он был не только знаком, но и общался.

     

    Примечания:

    [1] Нижне-Чусовской городок основан Строгановыми в 1568 году.

    [2] Кондратий Рылеев "Смерть Ермака"

     

    Литература

        1. Архивы ВРУ. Я. Рачев. Технический отчет о разведочных работах по Высокогорскому графа Строганова руднику за время с января 1891 по май 1898 года. (Дело 225-160-1/5)

        2. Архив краеведа И.А. Орлова. План – схема экскурсий 25-26 сентября и 19-20 октября 1961 года на р. Кокуй в Баранчинской даче.

        3. Введенский А.А. Дом Строгановых в XVI – XVII веках. М., 1962.

        4. Волегов Ф.А. Родословная г.г. Строгановых составлена Ф.А. Волеговым и дополнена А.А. Дмитриевым. Пермь, 1895.

        5. История Урала. Том I. История Урала с древнейших времён до 1861г. М., 1989.

        6. Купцов И.В. Род Строгановых. Челябинск, 2005.

        7. Павленко Н.И. История металлургии в России XVIII века: заводы и заводовладельцы. М.,1962. С. 586.

        8. Памятная книжка и адрес-календарь Пермской губернии на 1893 г.Пермь, 1893.

        9. Рогов Н. Разные сведения по Кыновскому заводу за 1860-1861 годы. Горный журнал. 1861. Кн. Х.

май 2006 года, г. Челябинск.

М.П. Рыжова

Родство Ржевских, Чернышевых, Пушкиных, Голицыных, Строгановых.

    I

    1. Ржевский Иван Иванович ок. 1615 – 1678

    II

    2.1.Ржевский Алексей Иванович 1638-1690

    3.1.Ржевский Иван Иванович ок.1658-1717

    III

    4.2.Ржевский Юрий Алексеевич 1674-1729

    5.3.Ржевская Евдокия Ивановна 1693-1747

    М. граф Чернышев Григорий Петрович 1672-1774

    IV

    6.4. Ржевская Сарра Юрьевна ок.1721-1790?

    М. Пушкин Алексей Фёдорович 1717-1777

    7.5. граф Чернышев Петр Григорьевич 1712-1778

    Ж. Ушакова Екатерина Андреевна 1715-1779

    V

    8.6. Пушкина Мария Алексеевна 1745-1818

    М. Ганнибал Осип Абрамович 1744-1806

    9.7. графиня Чернышева Наталья Петровна 1741-1837

    М. св.князь (с1766г.) Голицын Владимир Борисович 1731-1798

    VI

    10.8. Ганнибал Надежда Осиповна 1775-1836

    М. Пушкин Сергей Львович 1770-1848

    11.9. княжна Голицына Софья Владимировна 1775-1845

    М. граф Строганов Павел Александрович 1772-1817

    VII

    12.10. Пушкина Ольга Сергеевна 1797-1868

    13.10. Пушкин Александр Сергеевич 1799-1837

    14.10. Пушкин Лев Сергеевич 1805-1852

    15.11. граф Строганов Александр Павлович 1794-1814

    16.11. графиня Строганова Наталья Павловна 1796-1872

    17.11. графиня Строганова Аглаида Павловна 1799-1882

    18.11. графиня Строганова Елизавета Павловна 1802-1868

 

 

Главная страница