280 лет поселку Черноисточинск

Черноисточинский завод расположен на истоке

большого Черного озера и благодаря массе воды

он казался гораздо красивее нашего Висима.

Д.Н. Мамин-Сибиряк

    9 февраля 1726 года Государственная Берг-коллегия учредила Указ, разрешающий Акинфию Никитичу Демидову строить заводы на реках Черный Исток, Шайтанке, Утке.

    "Вместо вышеупомянутых молотовых построить ему для переделу чугуна в железо вновь молотовых на реке Утке, Шайтанке, где ныне построены у него Демидова для дела стругов пильные мельницы, а впадали оные речки в Чусовую реку, да на Черном Истоке, которые впадали в Тагиль…

    Указ сего января 29 дня сего года после Императорского Величества указу и по приговору Берг-коллегии велено ему Акинфию Демидову ради умножения железа и прочности впредь… на объявленных речках Утке, Шайтанке и Черном истоке, вновь надлежащие молотовые заводы строить ему не возбраняется…".

    Согласно документам, с 1726 года началось строительство Черноисточинского железоделательного завода, в самом узком месте, "удобном месте", под крутой горой (в последствии её назовут Заводская гора). Железо поступало в Россию и продавалось в Западной Европе.

    Вокруг завода поселок застраивался обывательскими домами, где жили мастеровые люди. Одна из ближайших улиц так и называлась - Мастерская.

    Екатеринбургское ведомство горного начальства указывало в конце XVIII века о Черноисточинском заводе: "Сей завод построен в 1729 году по указу Берг-коллегии в 1727 года, на Государственной порожней и наемной у вогуличей земель, в Пермской губернии, Верхотурского округа, на источнике из Черного озера".

    Производственный процесс Черноисточинского завода сводился к переделу чугуна в железо, который привозили с Нижнетагильского завода. Черноисточинский завод начал действовать в 1728 году по другим данным в 1729 году, со штатом 144 работника, в 1747 году было 163 работника. Из них молотовых мастеров 26 человек, молотовых подмастерьев 29 человек, учеников 30 человек, вспомогательное производство 17 человек и внезаводское производство 61 человек. Под четырьмя молотами в год выковывалось 32 тысячи пудов железа, а в 1734 году выработка достигла 40-43 тысяч пудов.

    Первыми жителями Черноисточинского завода были старообрядцы, пришлые и переведенные мастеровые с Нижне-Тагильского, Лайского и Шайтанского заводов по окончанию их строительства. Заводской поселок формировался по обычной для того времени схеме, с классическим трехлучием основных улиц, пролегающих параллельно заводскому пруду и реке. Первые улицы получили названия: Мастерская, Нагорная, Висимская, Напольная, Мертвая, Петропавловская, Нижний порядок по Истоку.

    По утверждению историка М. Крутикова, резиденция Демидовых, находившаяся по началу в Невьянске, переместилась оттуда сперва на Черноисточинский завод, а потом уже на Нижне-Тагильский завод, где и оставалась до последнего времени. В 1763г. на Черноисточинском заводе происходят заводские волнения. Во время пугачевского восстания Черноисточинский завод находился на осадном положении и не работал около двух месяцев.

    В 1770 году на Урал приезжал немецкий ученый П.С. Паллас. Путешествуя от Невьянского завода к Нижне-Тагильскому, он посетил и Черноисточинский завод. А в начале XIX века здесь побывали знаменитые ученые: А.Гумбольдт и Ж. Эйрие. По приглашению заводчиков Демидовых на Черноисточинском заводе писали художественные полотна с видами завода художники В.Е. Раев и П.П. Веденецкий. В настоящее время эти художественные произведения искусства находятся в Москве, в Государственном Историческом музее. На заводе трудились талантливые механики: П. Макаров, Ф. Швецов, Е. Черепанов. По проекту архитектора в К. Луценко в начале XIX века строятся новые цеха Черноисточинского завода.

    Первый православный храм в Черноисточинске был построен только в 1833 году. До этого жители Черноисточинска принадлежали приходу Входо-Иерусалимского собора Нижнетагильского завода. В 1846 году строится Православная каменная церковь и Покровская единоверческая каменная часовня.

    В 1863 году в Черноисточинском заводе построена каменная Петропавловская церковь.

    Первое начальное училище в нашем поселке было открыто в 1836 году. В 1846 году открылась церковно-приходская школа. Первоначально в ней училось 10 человек. В 1859 году за счет заводовладельцев Демидовых под ведомством министерства народного просвещения находилось православное мужское народное училище с числом обучающихся - 20 человек. Под ведомством епархиального начальства православное женское училище с 13 ученицами. Единоверческое мужское училище с числом учеников - 12.

    При Черноисточинском заводе находился госпиталь на 18 кроватей. На излечении в поселке в 1861 году находилось 152 человека.

    Для обеспечения водяной энергией и для равномерного поступления воды в Нижне-Тагильский пруд, а также пополнения Черноисточинского пруда в 1848 году крепостной гидротехник Клементий Константинович Ушков построил за свой "кошт" самотечный канал. Он протянулся на 4,5 километра и соединил реку Черную с Черноисточинским прудом.

    В 1825 году в окрестностях Черноисточинского завода по долинам рек: Чауж, Черной, Мартьян, Березовки, Еланки, Бобровки и примыкающим логам были открыты золотоплатиновые россыпи.

    В 1850 году построен Авроринский завод /подливной/ для прокатки "красной" болванки. Назван в честь заводовладелицы Авроры Карловны Шернваль Демидовой. Закрыт в конце 1870-годов, но здания использовались для хозяйственных нужд вплоть до революции.

    В 1853 году основан Антоновский завод на реке Черной. Завод назван в честь Антона Ивановича Кожуховского, главуполномоченного Нижнетагильских заводов. В 1908 году в 20-ти дворах Антоновского завода проживало 80 человек обоего пола. Завод окончательно закрыт после размыва плотины в 1927 году. Решение же о ликвидации Черноисточинского завода принято в 1923-25 годах.

    Уральский писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк во время пребывания на Черноисточинском заводе заметил: "…при въезде в Черную, так сокращенно зовут Черноисточинский завод, я обратил внимание на целый ряд новых домов с палисадниками, крашеными воротами и вычурной резьбой по карнизу. Платина поднимает? Заметил я невольно, припоминая плохое черновское строение лет двадцать тому назад. Дом выкрашен был сплошной краской и снаружи и внутри, так что нигде живого места не оставалось. Внутреннее убранство говорило о зажиточности: ковры на полу, кисейные занавески на окнах, олеография на стенах, венская гнутая мебель и т.д. Широкая заводская улица, выводившая нас из жила, просто пестрела расписными дворами, точно близость платиновых промыслов здесь ощущалась сильнее, чем с тагильского въезда".

    Большая часть каменных домов в Черноисточинске построена в классическом стиле на стыке 19-20 веков, и в основном, на старательские деньги.

    К концу 19 века железоделательные заводы Урала охватывает экономический кризис, снижается выпуск железа. На Урал отправляется экспедиция великого химика Д.И.Менделеева. Он интересуется работой и Черноисточинского завода.

    В 1905 году уроженка Черноисточинского завода Вера Ивановна Швецова после обучения в Петербурге вернулась к себе на родину, и поступила на работу заведующей земской библиотекой. Здесь она создала революционный кружок. Но революционная деятельность продолжалась недолго, ночью нагрянули жандармы. В доме Швецовых произведен обыск, конфискована политическая литература. Швецова В.И. была арестована и увезена в Нижний Тагил. Больше в Черноисточинске ее никто не видел, но память о Вере Ивановне Швецовой жива и по сей день, об этом сейчас напоминают столетние дубки, посаженные её рукой на берегу реки Исток.

    В 1917 году по стране прокатились волна революционных событий. Эти события докатились и до Черноисточинска. Вспоминает Голицына Раиса Васильевна - работник поселкового Совета: "В марте 1917 года в Черноисточинске была проведена демонстрация с революционными лозунгами и красными знаменами. Демонстранты шли по главным улицам Черноисточинска. В заводском театре с речами выступили представители различных партий - большевики и меньшевики.

    1-го мая 1917 года проводилась многотысячная демонстрация. Демонстранты провели митинг на территории Черноисточинского завода, оттуда демонстрация направилась в Антоновский завод. С речами перед народом выступили Алексеев Александр Кузьмич, Журавских Илларион Петрович и бывший земской начальник-Ладыжский Николай Алексеевич и рабочие завода".

    Огненным лихолетьем по Уралу прокатилась Гражданская война. Многие жители Черноисточинска ушли на войну. С 1918 по 1919 годы в поселке хозяйничали белогвардейские войска. В 1920 году погибли в борьбе с бандитизмом председатель Волисполкома Шадрин Павел Кузьмич и секретарь ВКПб Цыпушкин Андрей Афанасьевич. В память о погибших и тех революционных событиях на Партизанской горе установлен обелиск.

    В начале 20-х годов в связи с концентрацией производства закрылись Черноисточинский и Антоновский заводы. После закрытия основных заводских производств черноисточинцы трудились на приисках, в 1930 годах появились паровые и электрические драги.

    Ходили пешком работать в поселок Левиха, там разрабатывались шахтным способом медно-колчеданные месторождения. Бывших старателей на работу в Левиху брали охотно, они умели обращаться с горной породой, как говорили: "лишнего не копнут".

    В 1929 году образован колхоз "Сталинский набор". Образовывались артели по производству товаров быта: "Новая Заря", "Уральский текстильщик", артель 23-й годовщины Октября. Лесничество по заготовке древесины в 1930 году переименовано в мехлесопункт. Черноисточинск не обошли стороной и политические репрессии 1937 года.

    Наступил роковой 1941 год. Черноисточинцы, закаленные в труде, призывались защищать Родину. Среди них были и добровольцы. 782 наших земляка больше никогда не увидели свой родной поселок. В память об их подвиге на берегу пруда установлен обелиск.

    В 1946 году в поселке началось строительство прядильно-ткацкой фабрики. Первым директором назначен инженер Либерман Иосиф Евсеевич. Очень трудно велось строительство фабрики, не хватало специалистов, финансов. В 1951 году вступила в строй первая очередь фабрики.

    Когда-то Черноисточинский пруд был источником водяной энергии для железоделательных заводов, после их закрытия он стал достопримечательностью поселка. В 1950-е годы на пруду работала рыбопромысловая артель, улов составлял несколько центнеров в год, рыба поступала в общественные пункты питания в Нижнем Тагиле и Черноисточинске. На побережье Черноисточинского пруда построены базы отдыха предприятий города. В 1971 году началось строительство Черноисточинского гидроузла для обеспечения питьевой водой строящихся новых жилых микрорайонов Нижнего Тагила.

    В 1969 году в поселке возобновлено общественное радиовещание, под руководством директора школы Я.Д. Голицина. Черноисточинцы слушали новости, темы были разнообразные: достижения фабрики, слово народному контролю, на педагогическую тему, итоги ленинского субботника. В 1995 год после снежной бури оборвало провода, с тех пор радио молчит.

    В 1987 году строится новый лесопильный цех. Построен новый детский сад в центре поселка. В 1989 году началось строительство новой школы. И всё это в апогее перестройки. Налицо были позитивные перемены в развитии поселка. Планировалось расширение чулочно-перчаточной фабрики и строительство цеха ширпотреба от Высокогорского завода.

    В 1991-1993 гг. в нашей стране наступил экономический и политический кризис. Все в одночасье рухнуло. В поселке Черноисточинск на производствах уменьшился выпуск продукции. Прекратилось строительство новой школы. Численность постоянных жителей в поселке уменьшилось из-за отсутствия работы и малых заработков.

    Сократилось производство на Черноисточинской чулочно-перчаточной фабрике. На товары первой необходимости вводились талоны. Многие жители поселка оставались без работы. Не выплачивались вовремя заработная плата и пенсии. В это время снижает производство лесозаготовок лесопункт. Экономические реформы, проходящие в стране, влияют и на жизнь поселка. Появляются частные магазины. Акционируется чулочно-носочная фабрика.

    Постепенно поселок стал оживать, но уже в другом качестве. Жизнь селян все больше зависит от города. Снова народ потянулся к земле. Многие работают в городе. Усиливается жилищное строительство коттеджей, особенно на окраинах поселка. За последнее время поселок преобразился в архитектурном плане. Но, жизнь стала разниться. Кто-то шагает в ногу со временем, кто-то не видит, что происходит вокруг.

    В апреле 1999 года губернатор Свердловской области Э.Э. Россель провел один день в Горнозаводском округе. Посетил он и поселок Черноисточинск. Губернатор возвел в идеологию принцип - "достойную жизнь нельзя выпросить, ее можно только заработать". Побывал губернатор и на строительстве новой школы в Черноисточинске, которое идет уже девятый год. Э. Россель вникал в суть проблемы, разговаривал с бригадиром, рабочими. Глава администрации Пригородного района Н.И. Кулиш сказал о том, что "хорошо бы объект сдать к следующему учебному году. Об этом мечтают и местная власть, и местные жители".

    Был губернатор Э.Э. Россель и на лесопункте, который в то время еще работал неплохо. Возвели новую котельную, которая работала на отработанном лесоматериале.

    В 2002 году Черноисточинская территориальная администрация объединяет пять населенных пунктов: Черноисточинск, Чащино, Антоновский, Канава, Студеный. Проживает в них соответственно: 3709, 183, 70, 10, 88 человека. Из них в трудоспособном возрасте с 16 по 60 лет - 2198 человек. Работало на предприятиях и организациях поселка Черноисточинск 663 человека. За пределами поселка работает 220 человек, в том числе, в Нижнем Тагиле и в Тюменской области на вахте. Состояло на учете в центре занятости населения 28 человек.

    За последнее время построена телерадиотранляционная вышка, смонтирован газопровод до центра поселка. Работает новая угольно-газовая котельная. Открыта новая телефонная станция. Энергоучасток по улицам поселка постепенно меняет электроопоры, трансформаторы. Построен и освещен новый колодец по улице С. Кирова. С каждым годом черноисточинцы выписывают все больше экземпляров "Пригородной газеты". Для верующих отремонтирована Петропавловская церковь. В прошлом году в Доме детского творчества расширен краеведческий музей. Был открыт зал эпохи социализма.

    С 2005 года поселок Черноисточинск отнесен к сельским населенным пунктам, это уменьшило выплачиваемые налоги с населения.

    С 2001 года ученики ходят учиться в новую школу. В этом году Черноисточинск отмечает 170-летие начала образования в поселке. В школе два года назад открыт музей образования. Много усилий приложила по сбору краеведческого материала, и с проявлением творческого подхода отнеслась к оформлению экспозиции музея учитель истории Малева Вера Павловна.

    Главе Черноисточинской территориальной администрации Анатолию Юрьевичу Нятину приходится решать множество вопросов по благоустройству поселка. На первый взгляд покажется, что это простые вопросы, но, для решения которых требуется неординарный подход. Одни из главных проблем это: очистка и ремонт дорог, освещение улиц, вывоз мусора, ремонт летнего водопровода.

    Начальник участка ЖКХ Николай Алексеевич Шайдуров экстренно решает все вопросы по коммунальным проблемам. Несмотря на все препятствия, налицо позитивные перемены. В год 280-летия поселок Черноисточинск продолжает развиваться.

    2006 год в Горноуральском городском округе объявлен годом молодежи. Молодежи в поселке есть чем и где провести свободное время: это и досуговый центр, музыкальная школа, районный Дом творчества и горнолыжная секция.

    2007 г.

А.Л. Пичугин.

 

 

Главная страница