Лисья Гора

    ["Тагильская летопись" 16-19 в. С.В. Ганьжа]

    В 1818 году в центре Нижнего Тагила на Лисьей горе сооружена башенка. Архитектурный памятник, использовавшийся как сторожевой пункт, и затем как пожарная каланча.

     

    [И.Я. Кривощеков "Словарь Верхотурского уезда", 1910г.]

    Лисья гора иногда называется Лысой, находится внутри селения НижнеТагильского завода по левую сторону пруда. Гора сложена из авгита и диабазопорфиритов. На вершине горы находится пожарная каланча. С этой каменной башни открывается одна из лучших панорам на Нижний Тагил и окрестности. Абсолютная высота горы 289м (?) или 132 сажени. 340-360 млн. лет - личное наблюдение автора.

     

    [Ф.П. Доброхотов "Урал северный, средний и южный", Петроград,1917г.]

    Гора ЛЫСАЯ - называется также ЛИСЬЕЙ, находится по левую сторону заводского пруда, за плотиной и примыкает к части селения, называемого "Гальянской". Абсолютная высота горы 132 сажени. На вершине устроена сигнальная пожарная каланча. Отсюда открывается прекрасный вид не только на весь Тагил, но и на его окрестности. Гора сложена из авгит- и диабаз-порфиритов.

     

    [ "Нижний Тагил". Инвестиционный паспорт, 2002г.]

    Несколько южнее горы Высокой расположен потухший вулкан - гора Лисья, высотой 265метров (?)

    [Памятная книга "Адрес-календарь Пермской губернии" за 1888 г. стр. 32]

    Астрономические определенные пункты Пермской губернии (заимствовано из каталога тригонометрических и астрономических пунктов, определенных в Российской империи и за границею на 1860 год).

    № 48 Тагил, сигн на Лысой горе

    57°53'8'' Северной широты

    29°36'3'' Восточной долготы

     

    [ Д.Н. Мамин - Сибиряк "Статьи и очерки", Свердловск, 1947 год.]

    Поезд медленно подходил к Тагилу, который широкой картиной развернулся у самого подножья Урала, как самое близкое и самое дорогое его каменному сердцу дитя...

    В самом центре Тагила, на берегу пруда, стоит высокая Лисья гора с башенкой наверху. У ее подножья чернеют здания заводской фабрики, высокие черные трубы, доменные печи и угольные валы. Громадный заводской пруд со всех сторон обошли опрятные домики рабочих: кое-где мелькают каменные дома и зеленые крыши "богатых мужиков". Из этой пестрой массы заводских строений резко выделяется здание главного управления тагильских заводов. Несколько богатых церквей дополняют эту картину. Из них особого внимания заслуживает церковь, построенная в память освобождения крестьян. На заднем плане виднеется знаменитая Высокая или Магнитная гора, которая ежегодно дает до 6 миллионов пудов железной руды. В двух шагах от нее видны трубы не менее знаменитого медного рудника, который ежегодно дает до 2,5 миллионов пудов медной руды, и, кроме того, служит едва ли не единственным местонахождением малахита.

    С именем Урала неразрывно связано представление о малахитовых изделиях, которыми щеголяют русские выставки и магазины: человек неопытный может подумать, что малахит на Урале валяется как булыжник, а между тем добыча малахита производится в самых незначительных размерах, как побочного продукта при добывании медных руд, и притом на страшной глубине - 80 саженей.

    Самый лучший вид на Тагил открывается с Лисьей горы.

    Вообще окрестности Тагила принадлежат к самым живописным на всем Среднем Урале...

     

    [Тимофеев Г.Г.]

    Самая знаменитая картина с башней на Лисьей горе и самой Лисьей горы зимой 1835 года была написана художником Веденецким.

    На картине "Вид Нижнего Тагила зимой" очень крупно написана сторожевая башня тех пор, больше изображения башни на Лисьей горе тех пор нет. Была еще написана картина художником И. Худояровым "Гулянье на Лисьей горе". На этой картине изображен отдых богатых и бедных людей на Лисьей горе в 1800-е годы.

    Много в советское время было написано пейзажей и видов с Лисьей горы.

     

    [ С.Н. Панкратов "Туристскими тропами". Свердловск, 1949 г.] .

    Глава 3 "Как с Лисьей горы оживает история Тагила"

    Если день грозит дождем и неустойчиво колеблется стрелка барометра, то, чтобы не пускаться в далекий путь, пройдем на Лисью гору, что на сотню метров поднялась своим обнаженным, словно отделанным малахитом куполом над зеркалом Тагильского пруда.

    282 метра - такова ее высота над уровнем Балтийского моря, уступающая лишь на 14 метров вершине горы Высокой.

    К самой круче взгромоздились дома просторных улиц. Внизу неумолимо и шумно, огнем и металлом дышит Тагильский завод. Современник далекой эпохи Петра, он зажег огни своих первых домен еще в 1725 году.

    Свидетелем многих событий стал Тагил. Много событий хранит и Лисья гора.

    Когда еще в начале 18 века Алдаро-Косюмовский бунт охватил широкую полосу Среднего Урала, и кочевники-башкиры разгромили деревню Фотиевку - велением Демидова, вершителем судеб земли Тагильской, в те времена на вершине Лисьей горы была воздвигнута каменная сторожевая башня. С ее стен, открытых суровым ветрам, неустанный дозор оберегал заводское добро.

    Сумеречные дебри лесов плотно сжимали небольшой поселок Тагил. На старинной гравюре 1735 года можно видеть несколько десятков домов, три фабричных корпуса, широкую полосу плотины да, одиноко стоящий расчетный дом с приказной и ссудной избой.

    Вот все, что составлял Тагил. Остальное пространство гравюра отводит лесу, покрывавшему и вершину, и склоны Лисьей горы.

    Так выглядел Тагил 1735 года, опровергая легенду о "Лысой" горе, как вечно обнаженном, голом утесе, чьи скалы не слышали говора дремучего уральского бора.

    В три волости и пять частей разрастается поселок Тагил.

    Дозорный пост Лисьей горы сменяет вахта пожарной каланчи, оснащенной метровыми кожаными "пузырями" - фонарями ночных сигналов, тревожным набатным колоколом. Гора круглосуточно караулила "красного петуха" в деревянном Тагиле.

    В годы Гражданской войны вонзились в кладку старинной башни острые осколки вражеских снарядов. Однако не разрушились под их ударами крепостные стены.

    Разнообразные и увлекательные страницы истории читаются с Лисьей горы.

     

    [ "Были горы Высокой", 1935год. Из воспоминаний Ф.Д. Козмина]

    У реденького часы были. Приходилось женам горняков слушать в 4 часа ночи,

    как на поденщину звонят. В колокола бренчат на Лисьей горе, на болоте, на Медном

    руднике. Такой заунывный звон - черта подымет.

     

    ["Путеводитель по Советскому Уралу". Свердловск, 1928 год]

    Ознакомиться с городом лучше всего начать с подъема на Лисью гору у плотины. С нее виден весь Тагил и ближайшие окрестности. У Выйского завода для экскурсантов представляет интерес плотина, сохранившаяся с 1721 года. По Черепановской улице -дом Черепанова, построившего первый в России пароход, затем паровоз, бегавший по чугунным "колесо-проводам" от Медного рудника до Выйского завода.

    Башня расположена на возвышенности - Лисьей горе. Башня имеет четырехугольное основание, сложенное из старинного большеразмерного кирпича. На основании возвышается также кирпичная цилиндрическая башня, увенчанная железным куполом со шпилем. В верхней части башню украшают полукуполы и опоясывающая металлическая решетка - балкон. Таким же балконом завершается нижнее четырехугольное основание. Углы башни укреплены чугунными плитами. Чугунная витая лестница ведет наверх башни. В основании башни имеются дверные и оконные проемы.

     

    [Тимофеев Г.Г.?]

    Построенная на месте старинной деревянной башни, башня служила пожарной каланчой до революции и первые годы Советской власти до 1930 года. Затем в башне был метеорологический, наблюдательный пункт с 1930 до 1955 года. В 1956 году на Лисьей горе была установлена первая в городе опытная телетранслирующая вышка.

    Хорошо показывает вид башни фото старейшего краеведа А.Ф. Кожевникова. Лисья гора, 1950 год. Башня сфотографирована с западной стороны. На башне хорошо видны два яруса, огороженные решеткой, на ярусах с любой стороны могут стоять люди и наблюдать за городом. Виден, также деревянный пристрой к башне, видна большая тренога и столб, чуть виден чугунный столб круглый, для чего он был поставлен, никто не знает, можно только теряться в догадках.

    Подробней фото башни не было, были дореволюционные открытки, на них башня на Лисьей горе была видна издалека.

     

    [Борис Валегин "В Николин день на Лисьей горе", журнал "МаХималист" №2, за 2002 г. Н.Тагил]

    В дореволюционное время в Нижнем Тагиле, конечно же, не было ни стадионов, ни спортивных баз.

    Центральным "стадионом" Нижнего Тагила в конце XIX века и начале XX века была Лисья гора.

    Отстояв в церкви утреннюю службу, празднично одетый люд целыми семьями и даже родами чинно стекался со всех концов города к горе с каменной сторожевой башней на вершине. Торговцам этот день приносил немалую прибыль, поэтому готовились к нему заблаговременно. Они были очень заинтересованы в том, чтобы еще задолго до подъема на гору какой-нибудь ремесленник потратил добрую часть денег на усладу желудка. Всюду торговали дешевыми конфетами, мороженым, яблоками, орехами, жареными семечками. Судя по воспоминаниям старожилов и записям краеведов, тагильчане из праздничных яств отдавали предпочтение "пареным пряникам" и "кислым щам" (выдержанный квас с изюмом).

    Молодежь до одури танцевали кадриль, польку, лихо отплясывали "под наговоры" и гармонь. Старики блюли нравственность происходящего.

    Ближе к вечеру намечалось самое главное и зрелищное шоу праздника - борьба. Каждый из собравшихся на горе в этом представлении находил свое удовольствие. Зрелые мужики приходили "поболеть" за своего свата-брата, жителя одной части поселка, улицы.

    Мальчишки создавали себе кумиров. Старики бодрили себе кровь былыми воспоминаниями. Девицы постреливали глазками, высматривая среди бойцов самого сильного и пригожего. Замужние женщины, а особенно вдовушки, тоже не оставались равнодушными к мужским страшным рычаниям.

    Нельзя рассматривать эту борьбу, как грубое развлечение хорошо поевшей и попившей толпы.

    Непосредственному участнику схватки она давала возможность не только проявить свою физическую силу, смелость, но и показать умение достойно принять поражение от более сильного противника, а также уважительно отнестись к проигравшему в битве. Электронная версия historyntagil.ru. Одобрительный шум толпы вызывал в парне или молодом мужике чувство собственного достоинства, рождал радостное восприятие жизни взамен тупой озлобленности после тяжелого монотонного труда в шахте или на заводе.

    На Лисьей горе боролись в основном на поясах. Экипировка проста: чекмень (одежда, похожая на халат) и опояска. Сходились люди из самого города, тогда еще поселка и его деревенских окраин. А так как на Урале издавна рядом с русскими жили татары и башкиры, то случались и межнациональные схватки, тем более, что боевая техника этих народов схожа и боевая задача одна - бросить противника на лопатки. Татары и башкиры боролись на "кушаках", а русские - "в обхват" крест-на-крест.

    Различие лишь в первоначальном захвате противника.

    У борьбы на Лисьей горе существовали строгие правила и ограничения, а борцы, в основном, были людьми степенными, жителями Выи и центральной части города, то есть потомственными рабочими, ремесленниками, служащими.

    До сих пор в народной памяти остались имена борцов - братьев Фрола и Василия Шмаковых с Выи.

    Женщина - легенда Наталья Кожурина, также родом с Выи, участвуя в борьбе инкогнито, в мужском платье, не единожды побеждала сильных мужиков. А был случай, когда она и вовсе унесла круг, одолев всех борцов.

     

    [Е.Гаев "Из воспоминаний тагильчанина", книга "Нижний Тагил", 1945 г.]

    На следующий день враг начал обстреливать город. Снаряды рвались на Лисьей горе в центре Тагила. На Лисьей горе возвышалась каланча. Белые подозревали, что на ней находится наш наблюдательный пункт, и задались целью сбить его. Они не ошиблись: до самой последней минуты наблюдатель следил с каланчи за продвижением белых. Снаряд отбил угол каланчи, но наблюдатель не покинул своего поста.

     

    [Альманах "Тагильский краевед" за 1992 год.] (Из архивных документов)

    *13 октября 1943 г. "О мерах охраны памятников природы, истории, архитектуры в городе Нижнем Тагиле и окрестностях"

    - Пункт 4. Наблюдательную башню на Лисьей горе считать памятником архитектуры и подлежащим сохранению и систематическому ремонту. Обязать начальника городского управления пожарной охраны в месячный срок реставрировать башню на Лисьей горе и в дальнейшем проводить систематический ремонт без права какой-либо перестройки.

    * В 1956 году на Лисьей горе был смонтирован и оборудован телевизионный ретранслятор. До сих пор на вершине находятся бетонные стаканы, в которых была смонтирована телевизионная вышка - ретранслятор.

    * Два августовских дня 1965 года на Лисьей горе проходил розыгрыш приза имени изобретателей паровоза - наших земляков Черепановых по мотогонкам.

    За приз боролись 20 команд. Гонщики выступили в двух классах мотоциклов - до 175 куб. см и до 350 куб.см. Мотогонщикам нужно было выступать в трех заездах, по восемь кругов в каждом. Длина круга 1 км 800м. Погода была солнечная, жаркая. Зрителей было очень много. Автор этих строк также был в последний день заездов.

    В двухдневной борьбе первое место заняла команда спортивного клуба "Факел". Она и увезла с собой приз Черепановых. Общее второе место выиграл за два дня тагильчанин Анатолий Кокшаров.

    * В начале 70-х годов 20 века на северо-восточном склоне Лисьей горы были высажены саженцы тополей. Тополя хорошо прижились на скалистой местности, и теперь тополиная роща из 80 тополей хорошо видна издалека на Лисьей горе.

    * С 60-х годов 20 века начали выпускать значки с изображением Лисьей горы.

    В наборах открыток о Нижнем Тагиле есть открытки с изображением Лисьей горы.

    Художники тагильские и приезжие много рисовали пейзажей с Лисьей горой в разные времена года.

    Есть линогравюры, календари, перекидные и карманные, настольные медали с изображением Лисьей горы.

    Лисья гора стала СИМВОЛОМ Нижнего Тагила.

    * Наверное, в каждой тагильской семье есть хотя бы одна фотография с изображением Лисьей горы. Черно-белая или цветная... Отличные цветные фотографии Лисьей горы я видел в фотомастерской завода-музея у Федора Павловича Комлика. Из фотографий можно составить целый фотоальбом о Лисьей горе. Ф.П. Комлик даже с самолета снимал Лисью гору. Одна из его фотографий стала очень популярной - кочует из календаря в календарь.

    * Летом 1972 года в Нижнем Тагиле проходили съемки фильма "Приваловские миллионы". Один из эпизодов фильма - приезда героини к Привалову (эту роль исполняла Людмила Чурсина) снимался на Лисьей горе. Когда появилась Л. Чурсина и начались съемки, то был выставлен милицейский заслон. Зрители прорвали заслон и ринулись посмотреть на героиню. Еще через несколько дней, опять же на Лисьей горе снимался эпизод из фильма - приезд Привалова. Опять было все оцеплено. Был теплый солнечный день, на конях были "городовые", на коляске ехал Привалов. На фоне Нижнетагильского демидовского завода съемки прошли отлично, зрители были довольны.

    * В 1993 году администрация Нижнего Тагила организовала праздник Ленинского района на Лисьей горе. В 2000 году на такой праздник приехал Евгений Родыгин. Через громкоговорители по всей округе раздавались песни в личном исполнении Родыгина. Зрителей было очень много.

    Теперь праздник Ленинского района на Лисьей горе проводится ежегодно.

Г.Г. Тимофеев, составитель

Главная страница