Нонна Арсентьевна Тофило (1928-2005)

    Нонна Арсентьевна Тофило родилась 26 июня 1928 года в Брединском районе Челябинской области.

    В 1955 году окончила Свердловский Государственный педагогический институт и приехала в Нижний Тагил, где работала в школах № 2 и № 18 учителем географии. Это во многом определило ее интересы и увлечения. В тот же год она пришла в краеведческую библиотеку, чтобы на всю жизнь стать постоянным читателем.

    После нескольких лет работы в школе Нонна Арсентьевна перешла в городской Дом пионеров. Здесь открылось широкое поле деятельности: она руководила организацией музея и кружка под названием "Родонит", собирала с ребятами образцы минералов и горных пород в окрестностях Нижнего Тагила, проводила поиск материала по истории рудников, карьеров и шахт, организовывала туристические походы и поездки по области и по Уралу. Так, они прошли весь самоцветный район – Мурзинку.

    Все эти походы дали богатый материал по истории открытий месторождений полезных ископаемых.

    Долгие годы Нонна Арсентьевна Тофило вела кружок краеведения в пионерском лагере "Соколенок".

    Пожалуй, не осталось не одной темы краеведческой работы, которой бы она не занималась – это история, геология, минералогия, биология.

    1960-1970-е годы – пора самой активной ее деятельности, интересных находок и исследований.

    Нонна Арсентьевна не пропускала ни одной краеведческой викторины, ни одного конкурса, где бы они не проводились – в области или в нашем городе. Так, в конкурсе, посвященном 70-летию Дзержинского района, проводившемся в 2003 году, ей было присуждено первое место. Принимала она участие в областной викторине к 150-летию со дня рождения Д. Н. Мамина-Сибиряка.

    Ее интересовали самые разнообразные темы краеведения – это история творчества писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка, уральского сказителя П. П. Бажова, музыкальной и театральной жизни Нижнего Тагила.

    Кроме того, в ее публикациях в газетах "Уральский рабочий" и "Тагильский рабочий" звучат такие темы, как: "Особенности географического положения Нижнего Тагила", "Волшебный мир леса", "Климат, грозные явления природы", "Камнерезное искусство", "История рудников", "Названия городских улиц", "Выдающиеся люди, жившие и трудившиеся в Нижнем Тагиле", "История церквей" и многие другие.

    Она собирала стихи поэтов об Урале и нашем городе. Неслучайно, опираясь на богатую базу накопленного материала, Нонна Арсентьевна стала лектором городской организации Всесоюзного общества "Знание". В период 1972-1982 гг. читала лекции трудящимся промышленных предприятий города, учащимся школ, студентам ВУЗов и техникумов, военнослужащим и даже заключенным в исправительно-трудовых учреждениях.

    Нонна Арсентьевна была увлеченным коллекционером – собирала значки о городах СССР, а также минералы. Почти всю свою минералогическую коллекцию она передала музею-заповеднику. От генерального директора И. Г. Семенова она получила документ "Свидетельство дарителя", в котором есть такие строки: "В знак благодарности за бескорыстное пополнение коллекций старейшего на Урале музея. Ваше участие в их обогащении оценивается, как высоконравственное стремление гражданина России сохранить культурно-историческое наследие своего края".

    Да, жизнь Нонны Арсентьевны Тофило всегда несла высоконравственное стремление, выражающееся в ее делах и любви к родному краю.

Апрель 2006 года

Е.Н. Епанчинцева.

 

 

Главная страница