Павел Васильевич Серов (1913-1999)

    Однажды, после опубликования в газете "Тагильский рабочий" в 1989 году моей статьи "Директор рудника", я получила из редакции отзыв, пришедший по почте. Автором интересного письма и был Павел Васильевич Серов. Он поделился со мной воспоминаниями о Высокогорском железном руднике, куда был направлен на практику после окончания Алапаевского геологоразведочного техникума в начале 1930-х годов и директоре рудника А.А. Давыдове.

    Я ответила Павлу Васильевичу также по почте. Жил он в поселке Старатель, из дома по причине болезни никуда не выходил. Между нами завязалась переписка, длившаяся семь лет, прежде чем я приехала к нему домой. Письма от него я получала регулярно. В них содержались его воспоминания о родственниках, детских и юношеских впечатлениях, об учебе и работе, об истории села Горбуново, уроженцем которого он был, о войне и послевоенных событиях.

    Эти воспоминания он начал писать сразу после войны, назвав их "Штрихи", где коротко, ярко и образно излагались события, что указывало на большой литературный дар автора.

    Таким образом, от письма к письму, я получала от Павла Васильевича отрывки из "Штрихов". Вскоре они появлялись на страницах журнала "Тагильский краевед".

    Кроме того, я получала от него немало добрых советов, которые помню до сих пор.

    Нелегким, но насыщенным интересными событиями был жизненный путь Павла Васильевича Серова: геолог, краевед, участник Великой Отечественной войны от первого до последнего дня.

    В 1930-х годах руководил геологоразведочной группой, которой принадлежала честь открытия Хатангского золотоносного месторождения на Крайнем Севере. Это месторождение с началом разработки стали называть "золотым цехом страны". На золото, добываемое там, в годы Великой Отечественной войны закупали у стран-союзников продовольствие для частей Красной Армии.

    Павел Васильевич участвовал в геологоразведочных работах в Качканаре.

    После войны работал в поселке Уралец на разведке и добыче золота.

    Был внештатным корреспондентом газеты "Тагильский рабочий".

    Являлся "старейшиной", как он сам себя называл, рода Серовых, Федюниных, Чайко. Вел родословную и был главным организатором слетов-сборов родственников, проживавших в разных городах страны. На них собирались десятки людей. А проводились эти слеты раз в четыре года у кого-нибудь из родственников в заранее определенном месте, но чаще всего, в Нижнем Тагиле. Об этой традиции удивительно прочных родственных связей не раз писали газеты "Тагильский рабочий" и "Уральский рабочий".

    В числе родственников Павла Васильевича Серова - родные племянники:

    Григорий Иванович Чайко, геолог, краевед, автор многотомного исследования по истории села Бобровка. Ныне проживает в Челябинске;

    Лев Перевалов, заслуженный художник РСФСР, ректор Уральского отделения Российской Академии художеств в Перми.

    Павел Васильевич Серов один из авторов сборника "Уральцы на земле Колымы и Чукотки" (воспоминания уральцев-геологов, в разные годы работавших в геологоразведочных партиях на золотоносных месторождениях) и сборника воспоминаний участников Великой Отечественной войны, проживавших в поселке Старатель.

    Павел Васильевич ушел от нас в ноябре 1999 года. А незадолго до смерти сдал документы, фотографии и несколько томов "Штрихов" на постоянное хранение в Нижнетагильский филиал Государственного архива Свердловской области (сейчас Нижнетагильский городской исторический архив). Все это в настоящее время включено в состав его обширного личного архивного фонда, который прошел научно-техническую обработку и открыт для исследователей.

    Один том "Штрихов" Павел Васильевич вручил мне, завещая его краеведам. Его просьбу я выполнила на очередном заседании клуба 18 декабря 1999 года, когда передала этот том в библиотеку.

    Я благодарна судьбе, подарившей мне встречу с этим умным, добрым, интеллигентным человеком.

    Март 2006 г.

Е.Н. Епанчинцева.

 

 

Главная страница