Он открыл мне прошлое

Посвящается тагильчанину и краеведу Б. А. Шилову

Есть люди, обладающие высокими человеческими качествами, которые могут увлечь, заинтересовать и повести за собой. К ним точно можно отнести тагильчанина Бориса Андреевича Шилова. Он человек большой души, увлечен краеведением, фотограф-любитель, ветеран Великой Отечественной войны.

Б.А. Шилов познакомился со мной перед лекцией, которая проходила в здании городского комитета комсомола. Человек пожилого возраста подошел ко мне, представился и начал у меня интересоваться, чем я занимаюсь, то есть выявить общие интересы. Выявилось общее занятие - то фотография. Он пригласил меня к себе в гости посмотреть старинные фотографии. Я согласился. Оказывается, жили мы рядом. И вот мы вместе рассматриваем его фотоальбомы, у Бориса Андреевича их было очень много. Особенно мне понравились фотографии старинного поселка Черноисточинск. Эти фотографии увидел впервые. Я как будто переместился во времени, попав в начало XX века. Я воочию увидел как выглядел мой родной поселок Черноисточинск. На прощание он мне подарил несколько старинных фотографий с видами Черноисточинска и Нижнего Тагила. С этого дня моя жизнь действительно изменилось, мне по-настоящему открылось прошлое. Мы с Борисом Андреевичем начали сотрудничать по вопросам краеведения и фотографии.

Шилов Борис Андреевич родился 10 февраля 1924 года в городе Нижний Тагил в семье служащих. Учился в школе № 23 два года, по улице 1-й Комсомольской и в школе №18 (в настоящее время здесь училище прикладного искусства на проспекте Мира). В 1940 году, когда учился школе в городе Шадринск, вступил в ряды ВЛКСМ.

В апреле 1941 года, не окончив 8-й класс шадринской средней школы № 9, был призван в Советскую Армию. Потом был принят курсантом 1-го набора в учебно-летную авиаэскадрилью № 74 Г.В.Ф. /Гражданский Воздушный Флот/. Его инструктором был М.Ф.Титов, а командовал эскадрильей Д.С. Ятченко.

В воскресный день 22 июня 1941 года рота, где служил Б.А. Шилов, находилась на отдыхе, молодые солдаты купались в реке, и в это время им сообщили, что началась война.

В октябре 1941 года, после окончания учебы, получив звания пилотов, курсанты отправились в Саратовскую область, в город Вольск продолжать учебу в военной школе младших авиаспециалистов. Обучение проводилось по ускоренной программе. Окончив школу весной 1942 года в числе всех курсантов, Б.А. Шилов был направлен в 6-ую мотострелковую бригаду, формировавшуюся в городе Вольске и с которой летом 1942 года вступили в действующую армию. С той поры начался его ратный путь в Великой Отечественной войне. Прошел от г. Погорелый-Городище, что под Москвой, до Берлина.

Принимал непосредственное участие в освобождении Калининской, Смоленской, Новгородской и Ленинградской областей, Латвии, Польши, воевал в Германии и принимал участие в штурме Берлина.

За время войны был в мото-стрелкловой 6-й, 49-й лыжной 119-й морской бригадах, 49-м особом заградительном отряде, 81-й гвардейской им. Панфилова дивизии и в других частях, а также в авиации в 367 Краснознаменном бомбардировочном авиаполку.

Большую часть войны провел в пехоте. Четыре раза ранен, дважды под Ржевом: 1-й у д. Логвино, 2-й - у деревни Кокошкино, 3-е ранение - на Псковщине, 4-е - в Латвии. Затем бои за Франкфурт-на Одере и Берлин. За время войны переменил несколько воинских частей из-за ранений. По окончанию войны некоторое время базировался на Кавказе в Тбилиси. Демобилизован в 1945 году в возрасте 21 год в звании ст. сержанта.

Б.А. Шилов имеет 13 правительственных наград, несколько грамот и благодарностей.

После войны работал на электровозе МПС на станции Тагил до 1948 года. В это же время учился на курсах машинистов электровоза в областном центре.

С 1948г. года перешел работать на Нижнетагильский металлургический завод, сначала в мартеновский цех № 2 по специальности–канавщик. В 1951 году работая в мартеновском цехе, вступил в КПСС.

Затем в железнодорожном цехе бригадиром грузчиков, нормировщиком, а позже снова перешел в мартеновский цех № 2.

Вышел на пенсию в 1974 году, но продолжал работу в разных организациях и учреждениях (лодочная станция, с/к Уралец, плавательный бассейн) в качестве разнорабочего и сторожа.

Во время работы и позже на пенсии принимал участие в общественной жизни -был председателем заводского комитета ДОСААФ НТМК, был председателем товарищеского суда, членом правления коллективного сада №2, председателем совета ветеранов Великой Отечественной войны и труда. Избирался секретарем территориальной партийной организации при ЖЭУ-7 НТМК в Ленинском районе (с 1975 по 1986 гг.). Был членом Уральского общества краеведов и Нижнетагильского клуба краеведов с 1986 года, членом редколлегии журнала "Тагильский краевед".

Занимался самообразованием, писал летопись и историю города Нижний Тагил и его горожан, оформил фотолетопись города. Сдал в дар Нижнетагильскому музею, а также городскому архиву безвозмездно более шести тысяч фотоснимков и негативов. За трудовую деятельность, за участие в общественной жизни по месту жительства получал грамоты, благодарности и премии.

Супруги Антонина Ивановна и Борис Андреевич воспитали 3-х детей и 5 внуков и 2 правнуков.

Не проходило ни одного дня, чтобы Б.А. Шилов не записал погоду за прошедшие сутки. Записей метеорологических наблюдений накопилось за несколько лет. Занимался Борис Андреевич и садоводством, на станции Монзино был свой садовый домик.

Мы с Борисом Андреевичем приходили друг другу в гости. Он всегда встречал меня радушно. Вели разговоры о фотографии, о тех снимках, где изображены объекты, которые не сохранились до настоящего времени. Смотря на эти фотографии, я как будто проник сквозь пространство и время, почему и продолжил дело Бориса Андреевича.

В 1986 году я написал и принес в газету "Тагильский рабочий" свою первую заметку о своем учителе и друге Борисе Андреевиче Шилове. И на мое удивление, ее опубликовали в ближайшем выпуске. Вот эта заметка.

Под рубрикой "Читатель информирует…". "Уроженец нашего города Б.А. Шилов оформил шестнадцать фотоальбомов о Нижнем Тагиле и его окрестностях. В коллекции разместились множество фотографий с изображением архитектурных и исторических памятников, достопримечательных мест, связанных с революционной и трудовой славой города. Есть фотографии зданий, церквей, улиц и площадей, не сохранившихся до нашего времени, о которых он сам рассказывает с большим интересом. Более двадцати лет Б.А. Шилов увлекается этим полезным делом, помогая краеведческому музею в изготовлении фотографий и подготовке экспонатов. Ветеран Великой Отечественной войны, бывший работник мартеновского цеха металлургического комбината, Борис Андреевич ведет большую общественную работу. Он является секретарем территориальной партийной организации".

Последние годы жизни он жил краеведением. Он стоял у истоков Нижнетагильского клуба краеведов, активно проявлял себя на заседаниях клуба. Вносил свои предложения, касающегося рукописного журнала "Тагильский краевед, был его одним из авторов.

Но самым главным его занятием оставалась фотография. Б.А. Шилов занимался историей фотографии, вел фотолетопись истории и застройки тагильских улиц. И за свою жизнь накопил огромную коллекцию фотографий, которые он безвозмездно передал в Нижнетагильский музей горнозаводского дела Среднего Урала.

К большому сожалению, больно осознавать, что коротка человеческая жизнь. В больницу Борис Андреевич ушел сам, но оттуда уже не вернулся. Случилось это в 1999 году.

А.Л. Пичугин.