Борис Андреевич Шилов (1924-1999)

    Краеведа-энтузиаста Бориса Андреевича Шилова отличали удивительно разнообразные увлечения. Он анализировал рост населения Нижнего Тагила по хронологии, используя для этого многочисленные источники.

    С 1957 года, ежедневно вел записи наблюдений за погодой. Писал стихи. Увлекался фотографией. Не раз приносил на заседания клуба краеведов свои фотоальбомы, посвященные истории нашего города (их было 16). Я всегда с большой охотой помогала Борису Андреевичу оформлять альбомы и отдельные листы картона с его фотоработами, подписывая аннотации под каждой из них. Однажды такое сотрудничество продолжалось в течение года, за который были систематизированы и оформлены более тысячи фотографий. Эту коллекцию он передал на постоянное хранение в Нижнетагильский филиал Госархива и не менее 1500 фотографий подарил музею-заповеднику горнозаводского дела Среднего Урала.

    Борис Андреевич старался не опоздать запечатлеть каждую стройку и каждое значительное событие в жизни города. Так, он последовательно фотографировал укладку трамвайных путей на Гальяно-Горбуновский жилой массив. Если происходили перемены в окрестностях Нижнего Тагила, они также находили отражение на его фотографиях.

    С сотрудниками музея-заповедника он не раз принимал участие в различных поисковых экспедициях. Интересовало его и то, как и почему изменялись названия улиц.

    Однажды Борис Андреевич принялся за составление картотеки "хоббистов", увлеченных людей, в которой набралось более 50 карточек с ответами горожан на вопрос: "Ваше любимое занятие в свободное от основной работы время?"

    Увлеченно работал в Нижнетагильском филиале Госархива над разработкой статей для газеты "Рабочий" ("Тагильский рабочий") с 1930 года. Составил не одну тысячу карточек, которые пополнили систематический каталог и сейчас служат исследователям.

    Собирал книги о родном городе и уральском крае. А его собранию, включавшему 12 тысяч марок, мог позавидовать любой филателист.

    Любовью к садоводству в наше время трудно удивить. Но выращивать в суровом уральском климате арбузы весом до трех килограммов умеет не каждый. Однако Борису Андреевичу удавалось и это.

    Каким бы делом ни занимался Борис Андреевич, он непременно находил в нем "изюминку".

    Страстная увлеченность историей родного края, постоянное желание находиться в гуще жизни, быть полезным людям возникли у него не на пустом месте. Это был своеобразный итог всего его жизненного пути, прямого и честного.

Семнадцатилетним пареньком Борис Андреевич ушел добровольцем на фронт. Был курсантом летного училища, затем участвовал в боях под Москвой и Ржевом. Четыре раза тяжело ранен. Боевой путь закончил в Берлине. Б.А. Шилов награжден орденом Великой Отечественной войны I степени и многими медалями, в том числе, "За отвагу".

    После войны и до пенсии работал металлургом-мартеновцем.

Открытым, щедрым, доброжелательным человеком был Борис Андреевич Шилов. Он воспитал молодого краеведа Андрея Леонидовича Пичугина, приобщил его к фотолюбительству.

    Ни дня Борис Андреевич не жил без планов и задумок на будущее. Вот и тогда, в конце января 1999 года, когда его в последний раз навестили краеведы, у него была намечена работа по систематизации и приведению в порядок накопленного за долгие годы краеведческого материала. Он был тяжело болен и знал, что времени у него оставалось совсем немного и все повторял: "Только бы успеть, только бы успеть..."

Март 2006 г.

Е.Н. Епанчинцева

 

 

Главная страница