Тамара Моисеевна Сырова (1925-2004)

    С Тамарой Моисеевной Сыровой я познакомилась в 1970-е годы. Если она сама говорила, что всерьез занялась краеведением в 1977 году, то это действительно было так.

    В те года я работала хранителем фондов в Нижнетагильском филиале Государственного архива Свердловской области (НТФ ГАСО) и помню, как Тамара Моисеевна ежедневно утром, как на работу, приходила в читальный зал, где вела поиск сведений по истории рудника имени III Интернационала. Ее исследовательский интерес к этой теме не угасал многие месяцы, пока в архиве не осталось ни одного документа, с которым она не была бы знакома. А это - сотни дел нескольких архивных фондов. Результатом той работы стало глубокое объемное исследование.

    Она любила работать в архиве и относилась к этому занятию с душой. Позже она говорила мне: "Знаете, прихожу в архив, беру в руки дело, вдруг нахожу интересный документ, потом другой. И, кажется мне, что я все глубже спускаюсь в какую-то шахту, а вокруг меня все больше сверкающих самоцветов".

    С ярким докладом по истории рудника она выступала на заседании клуба краеведов, публиковалась в газетах.

    В апреле 1986 года Тамара Моисеевна стояла у истоков организации городского клуба краеведов, являлась его первым председателем на протяжении нескольких лет.

    Через год, в августе 1987 года, я пришла в клуб, и встреча с Тамарой Моисеевной состоялась вновь, теперь уже на 17 лет.

    Летом 1988 года Мая Петровна Рыжова предложила выпускать рукописный журнал "Тагильский краевед", и Тамара Моисеевна добровольно становится его первым редактором. Члены редколлегии, да и все краеведы, были очень довольны. Тамара Моисеевна - учитель, преподаватель русского языка и литературы - профессионально справлялась с этой ролью. Она же вручную и переплетала журнал. Кроме того, в каждом номере вела рубрику: "Хроника краеведческого клуба".

    В рукописных воспоминаниях "Мои полвека" у Тамары Моисеевны есть ключевые слова: "Училась, учусь, научилась". Там же она перечисляет свои разносторонние интересы. За что бы ни бралась она, все у нее получалось отменно. Это и фотография, рисование, и столярные поделки, и мягкая игрушка, все виды рукоделия: вышивка в любой технике, вязание, шитье, плетение фриволите, на коклюшках и макраме.

    Из воспоминаний Тамары Моисеевны: "Я любила всякое дело, особенно новое, и чем оно труднее, тем интереснее". Или еще: "Люблю, когда результатом со мной порадуются другие".

    Однажды я поняла, что высказанная мною радость по поводу результата ее творчества оборачивалась тем, что она без раздумий отдавала все, на что падал мой взгляд, и чем я восторгалась. Таким уж щедрым человеком она была.

    В один из дней летом 1992 года Самара Моисеевна устроила настоящую подарочную акцию для краеведов. Мы встретились тогда у нее на квартире для того, чтобы подготовить к публикации материалы в типографском альманахе "Тагильский краевед". По окончании работы Тамара Моисеевна достала из кладовки большой мешок, доверху набитый всякими зверюшками, сшитыми ее руками из кусочков драпа, меха, ткани, трикотажа и кожи. Развязывая мешок, она сказала: "Берите все по игрушке, не глядя, кто какую вытащит". Мне досталась большая обезьяна. Все радовались как дети!

    Тамара Моисеевна была очень требовательна, прежде всего, к себе. Эта требовательность распространялась и на окружающих. Ее уроки уже не забудешь, да и критику тоже. Помню, как мне доставалось от нее: "Как это можно, Елена Никитична, так печатать на машинке? Десятью, десятью пальцами надо и вслепую". На что я, оправдываясь, отвечала: "Я так привыкла, и скорость, и качество от этого у меня не страдают. Да уж и поздно переучиваться, надо было сразу. Я ведь не профессиональная машинистка". Выслушав, она замолкала и долго еще недовольно поглядывала на меня.

    Тамара Моисеевна была прекрасным товарищем. Когда краевед Симонов находился в преклонном возрасте и уже не мог выходить из квартиры, она помогала ему по хозяйству - делала уборку, стирала, готовила обед.

    Кроме всех занятий и увлечений, главным делом Тамары Моисеевны была исследовательская работа по истории рудника имени III Интернационала и меднорудной промышленности Урала.

    Занималась она историей школы № 24, а также улиц Нижнего Тагила. Собрала интересные сведения о тагильских купцах и золотопромышленниках братьях Треуховых.

    Являлась членом Уральского областного общества краеведов, присутствовала на каждом его заседании. Материалы ее исследований публиковались в сборниках "Бирюковских чтений".

    Но, прежде всего, работы Тамары Моисеевны Сыровой стали достоянием нашего города. В 1998-1999 годах на постоянное хранение в Нижнетагильский филиал Государственного архива Свердловской области (сейчас Нижнетагильский городской исторический архив) поступили ее документы, материалы исследований и часть воспоминаний.

    Тамара Моисеевна Сырова ушла от нас 31 августа 2004 года. Это был Человек и Учитель с большой буквы, Друг и Краевед. Она ушла, но осталась в нашей памяти, а значит, осталась с нами.

Март 2006 г.

Е.Н. Епанчинцева

 

 

Главная страница