Клуб краеведов начинался с охраны памятников

20 лет Клубу краеведов

    В апреле 1985 года в здании городского комитета комсомола состоялась лекция по охране памятников архитектуры и монументов города Нижний Тагил. Об этом я узнал в объявлении в газете "Тагильский рабочий". Тогда я только что приехал жить в город, и мне было интересно узнать об его истории. Перед началом лекции со мной познакомился краевед Борис Андреевич Шилов. Спросил, чем я занимаюсь, мое отношение к краеведению и фотографии.

    В городе тогда существовала общественная организация под названием ВООПиК /Всесоюзное общество охраны памятников и культуры/. Собравшимся на лекцию представили Татьяну Константиновну Гуськову, кандидата исторических наук, преподавателя кафедры истории НТГПИ. Т.К. Гуськова рассказала о памятниках архитектуры, о перспективах восстановления собора Александра Невского, где должен быть открыт музей атеизма. Но, и напомнила слушателям, о сохранении памятников истории, что каждый человек должен заботиться и беречь памятники архитектуры города. Много на лекции присутствовало пожилых, школьников и учащихся педагогического института. Среди них краевед Т.В.Дьячков. В дальнейшем они и составили костяк будущего клуба краеведов. Все собравшиеся горели желанием собраться вновь.

    Осенью 1985 года собрались снова в здании городского комитета комсомола, тогда и предложили создать клуб краеведов. Говорили о названии клуба. Я в то время еще посещал занятия факультета советской печати, который находился при газете "Тагильский рабочий". Б.А. Шилов представил меня и предложил освещать события в клубе краеведов. Но я тогда, по неопытности, не воспринял это всерьез, мне пока нравилось слушать сообщения об истории нашего города.

    Весной 1986 года краеведы собрались уже в здании открывшейся краеведческой библиотеки. Всех объединила заведующая библиотекой Эмма Николаевна Овечкина. Перед собравшимися краеведами выступила с докладом Т.К. Гуськова. Она рассказала о возникновении Нижнетагильского заводского поселка, о заводчиках Демидовых и создателях первого в России паровоза Черепановых. Очень необычно и живо рассказывал И.А. Орлов, его тогда не все знали, как знающего краеведа города, простой старичок в черной фуфаечке, в руках державший зимнюю шапку. Много поведала Т.М. Сырова, ее исследования по истории рудника "3-го Интернационала" очень существенны.

    Здесь были уже мне знакомые, интересующиеся краеведением: художник колесопрокатного цеха НТМК Виктор Иванович Фомченков, научный сотрудник музея Ирина Борисовна Короткова, краевед Борис Андреевич Шилов. И тогда в открывшемся клубе краеведов я определил свою тематику исследования, которая мне была ближе всего - это история поселка Черноисточинск и изучение природы окрестностей Нижнего Тагила.

    В настоящее время многих, кто стоял у истоков создания клуба, уже нет в живых. Но, они своим увлечением и созидательным трудом исследователей показали нам, что клуб краеведов должен существовать и продолжать изучение истории родного города.

А.Л. Пичугин

 

 

Главная страница