Алмазу подобный
Демантоидом называется разновидность известково-железистого граната, содержащая хром. Синоним – хризолит. Это во всех отношениях замечательный камень желто – зеленого, бурого и изумрудно - зеленого цветов. По силе светорассеяния, то есть по тому свойству, которое определяет сияющую игру камня, он стоит выше всех самоцветов, даже выше алмаза. Этим и объясняется его название– демантоид алмазоподобный. Входящий в него луч возвращается в виде различных лучей спектра. "При основной золотисто - зеленой окраске эта способность радужного светорассеяния сообщает демантоиду необыкновенно яркую, живую игру, напоминающую зеленые бриллианты", - писал академик А. Ферсман. Встречается демантоид в основном в зернах. Зерна камня имеют шаровидную или эллипсовидную форму и различного тона окраску. Иногда демантоиды зональны, причем в одном зерне имеется до восьми зон, имеющих различную по интенсивности зеленую окраску. Интенсивность окраски зависит от количества примеси хрома.
Поверхность демантоида бывает матовой. Демантоид в рубашке или зеркальный похож на кабошон, готовый для вставки. В оправе такие зерна изумительно красивы. Зерна с кристаллическими гранями хотя и редко превышают величину булавочной головки, но некоторые из них так правильны и настолько блестящи, что позволяют производить измерения самым точным образом. Господствующая форма зерен - ромбический додекаэдр, подчиненная – лейцитроэдр. При рассматривании наружной части формы зерен демантоида, особенно при исследовании под микроскопом вырезанных пластинок, оказывается, что почковидная форма их зависит от прорастания вытянутых ромбических додекаэдров.
У демантоида есть один недостаток, помешавший встать ему в ряд наиболее драгоценных камней - он не очень тверд, это самый красивый, но и самый мягкий минерал гранатового семейства.
Речек с названием Бобровка на Урале много. Но две из них известны не только в нашем крае, но и во всем мире. В 50-ые годы ХIХ века у села Елизаветинское под Нижним Тагилом мыли золото и платину, а с ними попадались и зеленые камушки. Одному, двум попало - всему миру известно стало. Попали они в руки минералога - профессора Хельсинского университета Нильса Густава Норденшельда. Он проводил на Выйском заводе опыты по улучшению выплавки меди и посетил россыпь у села Елизаветинское. По возвращении с Урала ученый передал эти камешки с необычным названием в музей Санкт - Петербургского горного института. Но по каким - то причинам он не определил их состав. Долгое время пролежали в музее эти зернышки, пока преподаватель горного института и смотритель музея В.В. Нефедьев не начал испытывать их в химической лаборатории. Он ошибочно отнес минерал к оливину, но сохранил за ним название, данное Норденшельдом. 17 марта 1880 года горный инженер Еремеев доложил на заседании Императорского Минералогического Общества: "Этот минерал, - сказал он, - относится вовсе не к оливину, а к гранату известково-глиноземистого состава, и является разновидностью гроссуляра".
Честь открытия второго месторождения демантоидов к югу от села Полдневского Сысертского горного округа принадлежит большому знатоку и любителю уральского камня Александру Васильевичу Калугину - владельцу магазина каменных вещей и минералогических коллекций в Екатеринбурге. Путешествуя летом 1874 года по Уралу, собирая интересные камни, он на речке Поскакухе, левом притоке реки Полдневой, нашел три галечки желтовато - зеленого цвета. А вскоре открыл и само месторождение. Оно оказалось при впадении речек Хризолитки и Крутобереги в речку, по иронии судьбы названную тоже Бобровкой, притоке реки Полдневой. Однако Калугин не знал, что такие же камни были встречены годами раньше в нижнетагильской россыпи, изучены и научно названы демантоидами. Он назвал их хризолитом, и с его легкой руки за минералом закрепилось это название. На Бобровке Полдневской демантоид встречается в небольших минерализированных трещинах, шириной до 3 сантиметров и длиной по простиранию от 0.5 до 1 метра.
Павел Петрович Бажов в сказе "Серебряное копытце" так описывает минерал: "Тут вспрыгнул козел на крышу и давай по ней серебряным копытцем бить. Как искры, из-под ножки камни посыпались. Голубые, зеленые, бирюзовые – всякие. А по тем ложкам, где козел скакал, люди камешки находить стали. Хризолитами называются. Видали?"
В январе 1877 года в Уральское Общество Любителей Естествознания (УОЛЕ) поступил интересный доклад инженера Поляновского. Им демантоид опять неправильно назывался оливином и хризолитом.
И только 1879 году по настоящему определил демантоид, назвав его гранатом известково - железистого состава, горный инженер А.А. Леш. Он сообщил об этом на заседании Минералогического Общества. Исправил свою ошибку и Еремеев. В природе демантоид встречается гораздо реже, чем алмаз. Особенно крупные алмазы называют собственными именами. И просто странно, что нет ни одного демантоида с именем. Находили ведь такие гиганты! Например, в 1908 году знаменитый добытчик демантоидов Камешков нашел в русле речки Большая Бобровка самоцвет массой в 149.4 карата. Камень был с трещинкой на одном конце и с "волосистым включением" на другом. В период добычи с 1900 по 1914 годы было найдено еще два уникальных камня массой 29.8 и 50.5 грамма. Средний же вес демантоида – около 17.5 карата. "Мал золотник, да дорог" – эта поговорка как нельзя лучше подходит к демантоиду.
Полную красоту демантоида показала Сибирско – Уральская научно – промышленная выставка 1887 года в Екатеринбурге. Специалисты – "хризолитчики" блеснули "екатеринбургской гранью" и подали камень во всей его красе. Выставка принесла крупный успех демантоиду. Его стали запрашивать на русском рынке и за границей. После этой выставки главное управление Нижнетагильских и Луньевских заводов открыло добычу демантоидов на речке Бобровка в Елизаветинской. Здесь работало до тридцати двух артелей… Долгое время демантоид, а также изумруд были важнейшими камнями на Екатеринбургской гранильной фабрике…. В год добывалось до 100 килограммов демантоидов.
Сверкающий желтовато – зеленый камень в уральской огранке бесповоротно покорил любителей дорогих самоцветов на выставке в Париже в 1889 году. Выставка эта принесла заслуженное признание и славу камню. Сразу же и поднялась цена на него - почти в пятьсот раз. Электронная версия historyntagil.ru. Американские и европейские торговцы камнями ринулись на Урал и буквально охотились за демантоидами. В 1969 году в Монреале и в 1971 году Токио уральские камнерезы вновь блеснули гранями знаменитого самоцвета.
Потом демантоид был открыт в районе Верх-Нейвинска на притоках реки Нейвы.
В Верхнейвинском муниципальном краеведческом музее хранятся хорошие образцы демантоидов с этих мест. Одиночные его находки были и в верховьях реки Тагил, и на асбестовом карьере Баженовского месторождения. В нашей стране демантоиды еще были найдены на Камчатке и на Чукотке - Тамвантейское месторождение. Позднее демантоиды были найдены за рубежом. В золотоносных песках острова Цейлон (Шри–Ланка), в Африке (Конго и Заир), республике Южная Корея, в Швейцарии (Церматте), на севере Венгрии, в Германии, в США (штат Аризона), в Италии, в долине Ала. Там был найден демантоид массой 144 карата. В основном, самоцветы из долины Ала малы и малопригодны для ювелирных работ. В начале 80-ых годов ХХ века на юге Мексики было открыто небольшое месторождение, дающее на мировой рынок демантоиды категории "меге". Самый крупный демантоид здесь имел массу 1,4 карата.
Использованные источники:
1. Еремеев, П.В. О демантоиде, найденном в россыпях Тагильского завода [Текст]: статья / П.В. Еремеев; Императорское Минералогическое Общество // Записки Санкт-Петербургского Минералогического Общества СПб., 1871.- С.312.- Ч. 6.
2. Кокшаров, Н.И. Демантоид Уфалейской дачи [Текст]: статья / Н.И. Кокшаров // Материалы геологии России. - 1889.
3. Бек, А. О хризолите, найденном на Урале [Текст]: статья / А. Бек // Горный журнал. - 1849.- №6.- С. 332.
Еремеев, П.В. Описание Нижне – Тагильских дач [Текст]:статья / П.В. Еремеев // Записки Минералогического Общества. - 1872.- С.73.- Т.6.
Ферсман, А.Е. Рассказы о самоцветах [Текст] / А.Е. Ферсман. – М., 1927.
О.И.Щетинин