Об Юрии Макаровиче Тарасове и программе "Река Чусовая"

    12 октября 1990 года Свердловский Областной Совет народных депутатов принял решение "О неотложных мерах по улучшению экологической обстановки в области", одним из приложений к которому значился план организации к 2000 году Государственного природного парка на реке Чусовой.

    В 1991 году появилось природоохранное предприятие "Чистая Чусовая".

    Н. А. Петров, бывший тогда заместителем главы города Нижнего Тагила, предложил возглавить его Ю. М. Тарасову. Учредителями явились: областной комитет по охране природы, Уральское отделение Экофонда СССР, городской и Пригородный советы. К тому же Юрий Макарович был общественным инспектором Госкомэкологии. Тарасов был энтузиастом, оптимистом, мечтателем, человеком с активной жизненной позицией.

    В 1963 году в 13 лет его сразил остеомиелит. Костнотуберкулезные диспансеры, гипс до подмышек, полная неподвижность. В будущем Ю. М. Тарасов будет всю жизнь сердечно, с глубокой благодарностью отзываться о хирурге областной больницы Георгии Михайловиче Казакове, который к 16-ти годам поставил его на костыли, а к 19-ти - на ноги. 15 перенесенных операций и вторая группа инвалидности. На вопрос Юрия: "Когда же я вылечусь?" - доктор ответил: "Никогда. Это тебе на всю жизнь. Научись выживать в любых условиях. До 40 лет смело доживешь".

    Несмотря на физические и моральные страдания, ему удалось получить специальность машинист холодильных установок.

    Он впервые оказался на Чусовой в 1985 году в составе туристической группы. Был очарован ее красотой, скалами-камнями по обеим сторонам реки. Вот тогда и зародилась у него мечта: очистить берега реки от многолетнего мусора, организовать стационарные стоянки вместо стихийных.

    В 1989 году, по предложению областного экологического клуба "Озон", была организована экологическая экспедиция "Чистая Чусовая-89". В составе этой экспедиции Ю. М. Тарасов возглавил туристическую группу из Нижнего Тагила. Своей целью экспедиция ставила определение первоочередных задач по оздоровлению природы, обустройству берегов для культурного туризма.

    С 1991 года Юрий Макарович - директор природоохранного предприятия "Чистая Чусовая". Ему 40 лет, те 40, отпущенные ему судьбой, по словам доктора Казакова. Но впереди были еще 10 лет. Эти годы были наполнены нелегкой, неблагодарной, зачастую бесплатной работой, сопряженной с большими финансовыми и материальными затратами и трудностями. Основной задачей предприятия была подготовка базы для создания Национального парка "Река Чусовая".

    1990-2000 годы - самые сложные в финансовом отношении. Несмотря на это, каждый полевой сезон начинался с уборки мусора. Приступили к организации стационарных стоянок собственными силами. Для этих целей получали иногда пиломатериалы по взаимозачету. Было построено семь стоянок, одна из них на реке Чизма. Отремонтированы стоянки возле скал Камень Дождевой, Камень Синий, Камень Олений. Изготовлено и установлено девять мусорных ящиков-контейнеров. Построен катамаран- мусоровоз длиной 6 метров, на который устанавливали два контейнера с мусором и сплавляли в специально отведенное место. За 10 лет в водоохранной зоне были вычищены все ямы-помойки.

    Все это время, каждое лето, в составе экспедиций участвовали школьники и студенты Нижнего Тагила, Екатеринбурга и Перми.

    Начинала приносить свои плоды пропаганда культурного туризма. Туристы, отдыхающие на стихийных стоянках, собирали мусор в мешки и свозили на оборудованные стоянки.

    В 1993-1995 годах расчистили туристическую тропу к памятнику природы - Камень Олений. Расчищали завалы леса на 101 квартале возле Камня Синего.

    Там же расчищена часть поляны. Появился план прокладки новых туристических троп. В 1996 году с помощью Экофонда организован первый паводковый выход на реку с целью выяснить наиболее высокий уровень воды во время паводка. Сутками вели замеры запасов воды в снежном покрове. Руководил этими работами Владимир Николаевич Абусов. Это был его последний поход.

    Являясь государственным инспектором Госкомэкологии Свердловской области, Юрий Макарович Тарасов часто сталкивался с нарушителями правил пользования водоохранной зоны. Так, внесено предписание Усть-Уткинскому лесничеству по поводу загрязнения воды в реке Чусовая, так как во время паводка все отходы от пилорамы, находящейся на берегу, попадали в воду. Ремонтно-энергетический цех НТМК самовольно начал строительство подсобного хозяйства в водоохранной зоне вблизи деревни Харёнки. С конфликтами, но через год удалось это хозяйство переориентировать в охотничье. Через арбитражный суд было отменено решение администрации Пригородного района о выделении И. В. Вахрушеву 101-го гектара земли под фермерское хозяйство вблизи памятников природы Камня Дождевой и Камня Олений. Особенно много хлопот было при столкновении с хищническими методами заготовки лекарственного сырья, в результате которых часто оставались поляны, лишенные травяного покрова, изрытые берега, частично вытоптанные редкие скальные растения, а на реке Чусовой, в парковой зоне, есть и такие растения, которые больше нигде не встречаются (эндемики).

    Для оперативного решения возникающих на маршрутах вопросов подыскивали пустующие здания для предприятия "Чистая Чусовая". Гидромет Свердловской области разрешил занять одно такое здание в поселке Верхняя Ослянка. Но пока оформляли документы, здание сгорело.

    В 1992 году предприятию "Чистая Чусовая" выделили 10 гектаров земли в шести километрах от Верхней Ослянки вверх по течению и там же три разрушенных здания, на обустройство которых не было ни денежных, ни материальных средств. Кроме этого, не хватало бухгалтерских знаний для правильного составления планов и отчетов. В 1998 году Комитет по управлению имуществом Пригородного района передал в безвозмездное пользование сильно разрушенное здание в Нижнем Тагиле по улице Носова, 32. А в 2000 году оно, без согласования с Ю. М. Тарасовым было продано, оборудование, приобретенное с трудом, расхищено. За 10 лет много сил и энергии отняли эти детективные истории.

    К сожалению, к 2000 году идея Национального парка приказала долго жить. Время ушло. В утвержденный Москвой перечень особо охраняемых природных территорий река Чусовая не вошла.

    Юрия Макаровича Тарасова не стало. Но еще при жизни идеей чистой Чусовой он увлек многих: Нижнетагильский туристический клуб, пожарных, которые готовы были следить с вертолетов за порядком в лесах, а Свердловский пединститут собирался открыть здесь агробиологическую станцию. Привлечь людей - дело немалое. Но нужны средства, деньги, оборудование, транспорт.

    А более всего обидно, что его наработки, его материалы, опыт никого не заинтересовали...

    P. S. 19 октября 2001 года губернатором Свердловской области принят Указ "О мерах по стабилизации экологической ситуации и рациональному использованию бассейна реки Чусовой на территории области" В Указе предусмотрено создание в бассейне реки Чусовой природного парка областного значения "Река Чусовая".

    (Статья написана по личным воспоминаниям Ю. М. Тарасова)

28 января 2005 года.

Р. А. Безроднова

Главная страница