От Курска до Берлина

    60 лет прошло с тех далеких дней, когда началась Великая Отечественная война. Никто не мог предвидеть ее трагизма. К счастью, еще есть возможность поговорить с участниками тех давних событий, вынесшими на своих плечах всю тяжесть роковых сороковых.

    Еще в начале война на фронте погиб его отец Александр Болотов. А в 1943 году был призван в ряды Красной Армии сам Владислав. Учился в Тамбовском пулеметном училище. Закончить училище не пришлось. Молодых курсантов срочно отправили на фронт в район Курско-Орловской дуги, даже не сменив курсантскую форму на полевую. По прибытии на передовую ночью заползли в окопы, пополнив советские войска в живой силе. Утром пожилой, уже обстрелянный солдат сказал: «Срезайте красные погоны, это хорошая мишень для немецких снайперов». Пришлось последовать совету, хотя это было не по уставу.

    Болотов был вторым номером пулеметного расчета. В назначенный день рота пошла в наступление, пулеметный расчет чуть сзади. Фашисты вели плотный оружейно-пулеметный огонь. Осколком ранило Владислава. В госпиталь отправили обратно в Тамбов. Когда он выздоровел, служил в войсках связи на первом украинском фронте. Выполнял роль посыльного, бегал с донесениями от командира батальона до передовой к командиру роты. Подчас приходилось переползать под прицельным огнем противника один раз даже срезало наполовину шапку ушанку.

    В 1944 году после ранения получил новое назначение в зенитно-артиллерийский полк, который располагался к тому времени уже подо Львовым. В качестве наводчика зенитного орудия Болотов прошел с боями от Львова до Берлина. Зенитчики защищали от налетов немецкой авиации, наступавшие танковые корпуса и расположения войск. К концу войны на щите зенитной установки, но которой служил Болотов, сверкало восемь красных звездочек - это восемь сбитых вражеских самолетов. После падения Берлина зенитный полк был направлен в Чехословакию, на помощь восставшим чехам. Но прямой путь в Прагу преграждали Судетские горы. С большим трудом советские войска преодолевали горные перевалы, не обошлось и без жертв. Был случай, когда советский танк. Двигаясь по узкой дороге, сорвался в пропасть. Зенитные орудия с помощью машин затаскивали на перевалы, затем медленно, по вьющейся серпантином дороге, скатывали вниз. После войны Болотов служил в группе советских войск в Германии, в должности старшины батареи. Его ратный подвиг отмечен орденами и медалями.

    По окончании службы вернулся Владислав в Нижний Тагил. Устроился работать в прокатный цех газовщиком. Друг с агитировал его учится на вечернем отделении филиала УПИ. Владислав Александрович защитил диплом на факультете «Теория машин и механизмов». Начальник Прокатного цеха С. В. Макеев перевел его работать в конструкторский отдел. А после введения в строй в 1955 году колесопрокатного цеха работал в бюро рационализации и изобретений. А когда наступило выхода на пенсию, проводили его с достоинством. Но не сидит Владислав Александрович без дела: то книгу почитает, то рассаду польет, а тут, глядишь, опять нужно в сад ехать.

А. Л. Пичугин.

Главная страница