Фронтовые и мирные дороги медиков 4-й городской больницы г. Нижний Тагил

    Мне посчастливилось знать лично, работать и дружить с удивительными людьми - врачами 4 городской больницы города Нижнего Тагила, моими учителями, которые прошли дорогами войны не одну тысячу километров и на себе испытали все тяготы и ужасы военного времени. Некоторые из них во время войны были офицерами в действующей армии и только после войны стали врачами, другие в составе медицинских подразделений лечили и выхаживали раненых.

Розалия Абрамовна Черкасская

    Розалию Абрамовну Черкасскую война застала, когда она была студенткой 5 курса Днепропетровского мединститута. Прямо с летней практики она была мобилизована и направлена в ППГ №8 (полевой передвижной госпиталь) при 56-й Армии. Эти госпиталя были самые приближенные к театру боевых действий наравне с Медсанбатами. Вскоре Розалия Абрамовна была переведена в ОРМУ (отдельная рота медицинского усиления) той же 56-й Армии. Врачи этих рот посылались в Медсанбаты и в ППГ где ожидался большой поток раненых, для оказания помощи этим подразделениям. 56-я Армия активно участвовала в защите Кавказа и изгнании фашистов с его территории. За самоотверженнук работу Розалия Абрамовна была награждена медалью "За оборону Кавказа". А работали на войне в четыре смены: 6 часов у операционного стола, 3 часа сна. Сутками не выходили из операционных, спали тут же в соседней комнате.

    Затем, в 1943 году в составе 18-й Армии с Ямпольской дивизией Черкасская прошла по Украине (Винница, Житомир). А в 1945 году дошла до Праги со своим отдельным медико-санитарным батальоном (ОМСБ-77), где она была командиром операционно-перевязочного взвода. Награждена орденом Красной звезды, орденом Красного знамени и медалью "За отвагу". На этом закончились ее фронтовые дороги. В 1945 году она демобилизовалась в звании капитана медслужбы, была награждена медалью "За победу над Германией" и приехала в Нижний Тагил.

    С 1945 по 1978 годы Розалия Абрамовна работала хирургом в 4-й горбольнице Нижнего Тагила. Через её руки прошли тысячи тагильчан, которые благодарили её за профессионализм и чуткую душу. И по сей день Розалия Абрамовна с теплотой вспоминает военные годы и напряженную работу в мирное время.

Виктор Исаакович Горховер

    С Виктором Исааковичем Горховером я прошел не одну уральскую речку. Мы сплавлялись на плотах по Чусовой, Белой, Уфе, Аю, Юразани. А, приобретя машины, устроили автопробег до Кенигсберга, который запомнился на всю жизнь. Виктор Исаакович рассказывал, как сильно был укреплен город (это была крепость!),как армия готовилась к его штурму. Много бойцов и командиров полегло под стенами Кенигсберга. На мемориальном памятнике 120000 имен и фамилий!

    В 1941 году Виктор Исаакович - студент 2-го курса Харьковского мединститута. С первых дней войны мобилизован и отправлен в Высшее военное училище химзащиты. По его окончанию в 1943 году в звании лейтенанта направлен в армию 3-го Бело-русского фронта, которая участвовала во взятии Кенигсберга. Награжден медалью "За взятие Кенигсберга". Дальнейшие фронтовые дороги привели его в Литву в город Капсукас, где в 1945 году перед демобилизацией он был награжден орденом Отечественной войны 1 степени и медалью "За победу над Германией". Демобилизовался в звании капитана химических войск. Вернулся в Харьков и вновь поступил в мединститут, который окончил в 1951 году. Его мирные дороги так же были связаны с военными подразделениями. Он был направлен в систему МВД в город Мариинск, где в военном госпитале в должности заведующего хирургическим отделением проработал 10 лет, до 1961 года. Освоил сложные хирургические операции, показал хорошие ор-ганизаторские способности и высокие душевные качества. В звании майора медслужбы демобилизовался из армии. С 1961 года Виктор Исаакович работал в лечебных учреждениях Нижнего Тагила: два года хирургом 4-й горбольницы и в течение 15 лет заведующим хирургического отделения 2-й горбольницы. Ни один тяжелый случай или сложная операция не проходили без его уча стия. Армейская закалка и любовь к профессии, высокое чувство долга поднимали его с постели и среди ночи он шел на помощь коллегам. Хирург высшей категории и высших душевных качеств. Таким мы знаем и помним Виктора Исааковича Горховера.

    В послевоенное время к 30-летию Победы награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, а к 50-летию - медалью Г.К. Жукова.

    Чем старше, тем седее голова,

    Свидетель мудрости и нашего успеха.

    По старшинству учтивые слова

    И уваженье в дружеских доспехах.

    И пусть на склоне уходящих лет

    Блеснут года восторга и подъема,

    Как от звезды долгоидущий свет

    Из космоса, за гранью окаема.

    О прожитом жалеть нам не резон.

    Душой своей мы в прошлом не кривили.

    И низкий, до земли, тебе поклон

    За то, что в верной дружбе были.

Лев Борисович Эпштейн

    В 1940 году окончил 1-й Московский мединститут. В августе того же года был призван в армию - военврачом 3-го ранга в медсанчасти гаубичного полка. Началась Великая Отечественная война. С 26 июня 1941 года Лев Эпштейн переведен в Медсан-часть штаба Армии Северо-Западного фронта. Эта Армия вошла в состав 1-го Прибалтийского , а затем Калининского фронтов и участвовала в защите Ленинграда. С декабря 1942 года по май 1945 года Лев Борисович- командир Медсанбата 117-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта. В составе этой дивизии он дошел до Берлина. Участвовал во взятии Варшавы и Берлина, за что награжден соответствующими медалями, медалью "За отвагу" и орденом Отечественной войны 1-ой степени. С мая по декабрь 1945 года начальник военного госпиталя в Берлине. При выходе из действующей армии был награжден вторым орденом Отечественной войны 1-й степени и переведен в систему МВД. Направлен начальником Медсанчасти крупнейшего режимного объекта

    в СССР на Урале - "Маяк". Здесь ему приходилось решать сложные лечебные и организационные задачи, связанные с контактами с радиоактивными веществами. Демобилизовался в 1960 году и с того времени работал в различных лечебных учреждениях Нижнего Тагила; до 1964 года рентгенологом 4-й горбольницы, а затем в течении 10 лет главным врачом 2-й горбольницы, а потом еще 15] лет до 1990 года, до самой смерти рентгенологом в той же больнице. Своей кипучей деятельностью Лев Борисович заражал коллег, всегда и везде оставался лидером, за которым охотно шли люди и знали, что такой не подведет. В 1985 году коллеги отмечали его 70-летие и тогда ему были посвящении такие стихи:

    Средь гиппократовой родни

    Остались старший Вы один

    Над рощей молодых голов,

    Как страж устоев и основ.

    Учитель! Нету выше званья.

    Как азиатский аксакал!

    Вы, как маяк средь моря знанья,

    Наш образец и идеал.

    Со днем семидесятилетья

    Здоровья Вам и благолепья!

    Чтоб зычный голос не садился,

    Чтоб острый ум не притупился,

    Чтоб взгляд был вечно молодой,

    Чтоб каждый новый день явился

    Вам интересной стороной.

Зубенина Алевтина Павловна

    Зубенина Алевтина Павловна в 1942 году окончила Томский медицинский институт и работала в военных госпиталях города Томска.

    В августе 1945 года была призвана в Советскую Армию и до сентября 1946 года участвовала в боевых действиях против Японии в составе Забайкальского фронта в должности врача-терапевта в медсанчасти штаба фронта. Награждена медалью "За боевые заслуги".

    С 1946 по 1961 годы работала врачом в госпитале системы

    МВД в городе Мариинске. Демобилизовалась в звании капитана мед службы и с 1961 по 1987 годы работала в Нижнем Тагиле в 4-й горбольнице заведующей терапевтическим отделением, а затем и начмедом больницы. После выхода на пенсию еще 12 лет трудилась в поликлинике Красного Камня.

    Скромность, выдержка, высокий профессионализм, тактичность выделяли эту женщину из среды коллег.

    Мне никогда не забыть добрые глаза, отзывчивые души и высокий профессионализм Розалии Абрамовны Черкасской, Виктора Исааковича Горховера, Льва Борисовича Эпштейна, Алевтины Павловны Зубениной.

Алевтина Павловна Зубенина

Алевтина Павловна Зубенина

Розалия Абрамовна Черкасская

Розалия Абрамовна Черкасская

Виктор Исаакович Горховер

Виктор Исаакович Горховер

Лев Борисович Эпштейн

Лев Борисович Эпштейн

И пусть память об этих замечательных людях будет долго жить в наших сердцах. Алевтина Павловна Зубенина

Л.В. Белавин

И.Г. Белавина

Главная страница