Река Рудянка

    С давних пор человек селился около воды, являющейся жизнеобеспечивающим и жизнеутверждающим началом. Она кормила и поила, через нее человек познавал мир.

    Так и река Рудянка, хотя и небольшая, но из нее брали воду в бытовых целях, в ней полоскали белье, она была местом отдыха и веселья, детвора плескалась на мелководье, подростки и взрослые купались где поглубже и купали лошадей.

    Стекавшие из ключей ручейки с гор: Долгой, Тонской и Голый Камень собирались в низине у их подножья, образуя заболоченную местность. Это место и считается истоком реки Рудянка. Сюда же впадала и маленькая речка Палачиха, бравшая начало также из ключей горы Голый Камень. Из этой "болотины" вода речкой пошла по межгорью и далее, собирая воду с возвышенностей и ключей горы Высокой, увеличиваясь и расширяясь.

    В настоящее время в этом межгорье разместились отвалы пустой породы и известняка – склад известняка, как выражаются некоторые горняки (началось это с середины 1940-х годов). Исток как бы исчез. Теперь Рудянка ручейками вытекает из-под отвалов в огородах домов последнего квартала по улице Трудовой.

    Небольшая речка в жаркую летнюю пору, Рудянка в дождливое время и весной становится быстрой и бурной рекой, вплоть до ее слияния с рекой Тагил по левому берегу.

    Так было, так говорят старожилы. Свидетель этого и автор настоящей статьи.

    В результате происшедших изменений в экологическом плане, связанных с разработкой рудных месторождений в больших масштабах, многие, хотя и мелкие, притоки Рудянка исчезли. Исчезла река Палачиха, нет ключей, стекавших с горы Высокой: Красная, Синяя, Учинская ямы (небольшие ключевые водоемы под горой Высокой). Река Рудянка превратилась в ручей, особенно в верхнем течении, питаясь ручейками, вытекающими из-под отвалов горы Высокой. Воду не задавишь…

    Настоящее русло реки почти на всем протяжении изменилось. Единственный участок реки, сохранивший прежнее русло – это участок от огородов улицы Железорудная до дороги, ведущей с улицы Штурмовая на Главный карьер Высокогорского горнообогатительного комбината.

    Вода в реке Рудянка была чистой, пригодной и для употребления в пищу, и для стирки (после смягчения ее щелоком). С переходом с водяной техники в заводе на механический привод, трущиеся части которого смазывались минеральными маслами, а не животным жиром, как гидротурбины, в рабочем канале реки Тагил, а, следовательно, и в реке Рудянка, стали появляться масляные, мазутные пятна, плены и другие загрязняющие вещества. Загрязнялась Рудянка рудничными водами, прошедшими через насосы и другие механические устройства. С течением времени загрязняющие сбросы все увеличивались, они оседали на дно, отлагались на берегах, приток воды уменьшался (поскольку водяных колес не было), река постепенно мелела и сужалась. Очисткой реки никто не занимался, и к настоящему времени река Рудянка, особенно в нижнем течении, представляет собой грязную, захламленную, запутанную различными трубопроводами сточную канаву с упавшими отмирающими деревьями. Берега реки заросли дикорастущим бурьяном, кустарником, а также где-то специально посаженными, где-то самостоятельно выросшими высоченными тополями.

    В верхнем и среднем течении река мелководна, ширина ее была от двух до трех метров, и глубина небольшая – дно кое-где просматривалось. Видно было, как мальки по дну шныряют, а в местах пониже и уже ближе к заводу глубина достигала всего 500 – 600 мм. Дебит1 воды составляли лишь ключевые истоки, отчего и район, где она протекает, называется Ключи, да дождевая и подземная вода – рядом было Гальяновское болото, где круглый год стояла вода.

    Нижнее течение Рудянки было полноводным. Здесь она пополнялась отработавшими водами завода. Прошедшая через водяные колеса и турбины вода сбрасывалась в рабочий канал, направленный в реку.

    Берега реки были крутыми, особенно правый берег – заводской, он и выше левого. Ширина реки была от 10 до 20 метров, глубина от 1,5 до 2-х метров.

    Это был наиболее оживленный участок реки. Летом здесь всегда было скопление людей – и взрослых, и детворы. Приходили сюда кто по воду, кто постирать, кто искупаться, а кто просто отдохнуть, устроившись прямо на траве на берегу с квасом, чаем и сушками, пивом… Говор, веселье и смех слышны были по реке от завода до слияния рек и далее до Маральского моста. Были определенные места для купания. Для полоскания белья и зачерпывания воды ведрами устроены плоты и сходни к ним.

    Свое красивое и меткое название река получила, поскольку пролегает по рудным местам, начинаясь с подножья указанных выше гор и протекая рядом с горой Высокой, известной нам не только с конца XVII и начала XVIII веков, но, предположительно, значительно раньше местным жителям-вогулам. Подтверждением тому служат издревле существовавшие на Урале "чудские копи", как медные, так и железные, принадлежавшие старым обитателям Урала: башкирам, вогулам, татарам. Плавильные места обнаружены на вершине гор: Синяя, Деляночная, Голый Камень, относящиеся к XIV – XV векам. Старинные заброшенные мастерские, в которых производилась обработка железа, назывались "вогульскими кузницами". И каждый тагильчанин, особенно 30-40-х годов XX века, проживающий в Выйской и Ключевской частях, четко знал, что в Нижнем Тагиле вогульские кузницы в прошлом были расположены в излучине реки Рудянка под Маральской горой. И до начала 1940-х годов на этом месте была ручная кузница, уже современная (ковали какие-то железные вещи, подковывали лошадей), но имя она носила старое – вогульская. Теперь об этом знают только старожилы.

    Можно считать, что река Рудянка имя свое получила задолго до начала XVIII века, когда начали разрабатывать гору Высокую, или Магнитную, как ее тогда звали, и строить Выйский, а затем Нижнетагильский заводы.

* * *

    На всем протяжении от истока до устья русло реки Рудянка должно быть очищено от ила, грязи, топляков. Берега реки необходимо укрепить.

    Необходимы при этом проектные разработки экологического восстановления реки Рудянка, а также нужно учесть, что путь пролегания русла реки на многих участках изменен по природным и техническим причинам.

    Открытое русло реки Рудянки от слияния с рекой Тагил до Чугунного моста в заводе2 в незначительной степени изменило свое направление.

    Некогда Остров, район завода под Горбатым мостом, был немного меньше. Для расширения складских и отвальных площадей этот район подвергался отсыпке мусором, отходами производства, колошниковой пылью3 , шлаком...

    Особенно удлинение и расширение Острова произошло в конце 1920-х – начале 1930-х годов в связи со строительством огнеупорного цеха и разливочной машины.

    Так постепенно Рудянка в излучине отодвигалась влево ближе к Маральской горе. Скорее всего, отсыпке подвергалась пойма реки, так как расположение русла реки конца 1930-х – начала 1940-х годов немногим отличается от плана Нижнего Тагила середины XVIII века.

    Подземный участок реки на территории завода пролегает не по естественному руслу, которое было между существующими литейным, мартеновским и под механическим цехами, и где-то у Чугунного моста, где с рекой соединялся рабочий канал. Из производственных соображений при строительстве зданий цехов - литейного и механического, река была заключена в подземные трубы в удобном для строительства направлении.

    Исходя из рельефа местности и сопоставляя некоторые факторы, можно предположить, что река у литейного цеха протекала значительно прямее, чем сейчас. Прокладка железнодорожного пути в 1895 году, а позднее устройство станции, принимавшей все поступающие в завод грузы и отправлявшей продукцию завода на железную дорогу МПС, а также строительного копрового цеха в 1920 – 30-х годах, отодвинули реку влево.

    Доказательством тому служил заброшенный в конце 1940 – 50-х годов западный участок завода, где видны были явные насыпи земли и отходов производства, отодвинувших реку. Более того, в образовавшемся в 1967 году провале земли на глубину примерно полутора метров, показалась журчащая внизу вода. Все это показывает, что русло реки отодвинули искусственно влево.

    Неоднократно отодвигали реку и выше по течению. Так, хранящийся в Нижнетагильском городском архиве документ свидетельствует об отводе в годы войны русла Рудянки в обход существующей выработки Медного рудника.4

    Шло время. В 1970-е годы началась открытая разработка руды на месте этого рудника, и вновь Рудянка оказалась на пути, грозя затопить карьер.

    В очередной раз русло отвели по южному борту карьера вдоль улицы Носова со стороны огородов частных домов.

    Во всяком случае, утверждать, что в настоящее время в нижнем течении река проходит по естественному руслу, невозможно. Тем более, что при строительстве в 1990-е годы здания мебельного цеха НТМК по Черноисточинскому тракту часть реки от Меднорудянского карьера и ниже заключена в железные желоба.

30 января 2003 г.

    -------------------

    1 Дебит – количество воды, газа или какой-нибудь энергии, даваемой источником в определенных промежутках времени. ("Толковый словарь русского языка" под ред. Д.Ушакова.- М., 1935)

    2 Самого моста нет, он разрушен и погребен под дорогой, но наименование его означает место на территории завода. (Прим. автора).

    3 Колошниковая пыль – пыль, выносящаяся вместе с газами из доменной печи. (Прим. автора).

    4 ОДААНТ. Ф.70. Оп.2. Д.791. Л.154

С.И. Хлопотов.

Главная страница