История семьи Банниковых

Мой дед, Андрей Семенович Банников, был кустарь, плел лапти и другую мелочь, делал бураки. Жил в Нижнем Тагиле не берегу Тагильского пруда. Имел трех сыновей и дочь. Старший сын, Николай Андреевич, прошел путь от слесаря, кочегара, помощника машиниста до машиниста паровоза. Младший сын, Петр Андреевич, прошел такой же путь до машиниста электровоза.

А средний сын, Павел Андреевич – мой отец - пошел по другому пути. Он родился в 1888 году, закончил реальное училище. После поступления для него встала проблема – чем платить за обучение. Ему на помощь пришел учитель Бастроегин. Отец хорошо учился в реальном училище и учитель платил за его дальнейшее обучение с условием, что отец вернет долг, когда начнет работать. Отец всегда вспоминал с благодарностью своего учителя.

В 1910 году отец закончил горнозаводское училище и с этого времени работал в мартеновском цехе завода Демидовых. И вся жизнь его связана с этим заводом. Проработав непродолжительное время мастером, был назначен начальником мартеновского цеха, в этой должности находился до 1932 года с небольшими перерывами.

Об этом расскажу ниже, как мне позволит память; конечно, будут не очень точные даты, но факты – достоверные.

В 1911 г. отец женился. Жена, Надежда Григорьевна Чикалова, была из многодетной, но довольно зажиточной семьи. Мой дед по матери был простой служащий завода, а вот бабушка, Антонина Абрамовна (1872 – 1930 гг.), была энергичной, предприимчивой женщиной и держала буфеты в заводском театре, который находился на территории завода, и в купеческом клубе, он был в здании, где сейчас находится музей изобразительных искусств. После революции бабушка жила тем, что пускала на квартиру с полным пансионом иногородних учащихся горно-металлургического техникума, т.к. студенческих столовых в то время не было. Кстати, у нее во время учебы в техникуме жил и столовался Николай Яковлевич Гуляев, который впоследствии был директором завода имени Куйбышева.

Брат бабушки, Евгений Абрамович Панкратов-Анучин, был революционером, встречался с Як. Свердловым в его уральский период революционной деятельности. После революции Евгений Абрамович некоторое время был секретарем горкома партии Нижнего Тагила, а затем долгое время – начальником Свердловской железной дороги; жил в Свердловске, там же вышел на пенсию и умер в конце 1950-х гг. Он имел 4 сыновей: старший сын закончил институт путей сообщения в Ленинграде; второй – Уральский политехнический институт; третий – хотел посвятить себя балету, но отец запретил ему иметь такую "несерьезную" профессию, и в знак протеста сын покончил жизнь самоубийством; младший сын Геннадий участвовал в Великой Отечественной войне, вернулся больным и вскоре умер.

У бабушки Антонины Абрамовны было 4 дочери и один сын. Трех дочерей она выдала замуж за машинистов, т.к. считала, что эта профессия самая надежная. А одна из ее дочерей, Надежда Григорьевна (она была моей матерью), вышла замуж за моего отца. Прожили они в согласии всю жизнь.

Но расскажу по порядку. В начале они построили собственный кирпичный на три окна дом по ул. Уральской. Теперь это улица Горошникова и удивительно, что дом этом сохранился до сих пор, стоит между многоэтажками, там сейчас городское добровольное общество автолюбителей.

Родители имели двух детей – сына и дочь. Сын, Павел Павлович Банников, родился 12 апреля 1912 г., закончил УПИ, работал в Златоусте на металлургическом заводе; затем в Саратове, там заболел, врачи рекомендовали ему более сухой теплый климат, и он был переведен в Ереван на небольшой машиностроительный завод. Вскоре после освобождения Минска от фашистских захватчиков он был назначен директором велосипедно-мотоциклетного завода. В этом городе проработал до 1970 г. и после тяжелой продолжительной болезни скончался.

Дочь, Александра Павловна Банникова (в замужестве Горновая), закончила Нижнетагильский горно-металлургический техникум в 1935 г., работала в проектном отделе завода им. Куйбышева; 1941 – 43 гг. – мастером-инструктором в ремесленном училище № 4. Во время моей работы в ремесленном училище № 4 обучались Владимир Зубков (в последствии был знатным сталеваром на НТМК) и Геннадий Огородников, в одно время был начальником мартеновского цеха НТМК. А затем – снова в проектном отделе. Начальником отдела был Сергей Михайлович Воронин, а во время войны эту должность занимал эвакуированный из Енакиево Виктор Денисович Рябченко. Прибывшие из Украины восстанавливали оборудование, создавали цех холодного проката. Работали по 12 – 14 часов, премия за работу – тарелка лапши в рабочей столовой.

В конце войны я перешла на преподавательскую работу в НТМК. Одновременно закончила заочное отделение Свердловского политехнического института. В 1970 г. вышла на пенсию.

Хотела бы особо описать путь отца с 1911 г. до революции и после – в советское время.

С 1916 г. мы жили в заводских квартирах, которые давались служащим. Они были обставлены заводской мебелью, а до революции полагалась еще лошадь с кучером, истопник и дом. работница.

В 1916 г. мы жили по Старобазарной улице в 2-этажном доме, занимали помещение в цоколе, где размещались кухня, комната для прислуги, складские помещения, а на первом этаже – жилые комнаты.

В гражданскую войну во время боев красные находились на Лысой горе, а белые – на Высокой (или, может быть, наоборот – этого я не помню); к нам в подвал сходились жители близлежащих деревянных домов. Я запомнила, что над нами тогда летели снаряды.

На какое-то время мартен был остановлен. В это время папа получал в заводе талоны на питание. Столовая находилась в купеческом клубе, т.к. там была хорошо оборудованная кухня. Я надолго запомнила вкус супа из зайчатины с пшеном. В этот период мама вместе с родственницами ездила по близлежащим деревням и меняла свое приданое на муку и хлеб.

Постепенно жизнь приходила в норму. Опять отец "зажег" мартен и был начальником цеха. Под его началом работали выпускники нашего техникума: Леонид Семенович Бородин, Сергей Александрович Балакин, Владимир Петрович Огарков (брат Николая Петровича, который одно время был главным инженером завода им. Куйбышева), Сергей Павлович Шипигусев, который закончил Пермский техникум в 1932 г. и тоже работал мастером на мартене, и многие другие.

Опишу, как проводили свободное от работы время служащие завода. В заводском театре, который был недалеко от главной конторы, артистами были любители из числа служащих: Боташев Александр Иванович (отец заслуженного хирурга Сергея Александровича), Поповы - Владимир и Ариадна и др. Ставили пьесы Островского, водевили и прочее. В городе был до революции кинотеатр купцов Хлопотовых. Летом часто служащие выезжали на лошадях в лес на природу со всеми домочадцами и с самоваром. А вот выпивки почти не было. Первые автомобили появились в Тагиле в 1920-х годах. Длинными зимними вечерами мужчины иногда собирались и играли в преферанс. Нужно еще отметить, что ходили друг к другу в гости на именины, крестины и праздники. Ведь семьи были большие, и иногда гостей собиралось до 30 человек. Но я не помню ни одного пьяного застолья – пели, танцевали, обсуждали семейные и другие дела.

Хочется отметить, что отца ценили как специалиста. Все опытные плавки, к примеру, проводил В.Е. Грум-Гржимайло обязательно в мартеновском цехе завода, (с 1935 г. – им. Куйбышева), при участии отца. Отец мог по величине и цвету искры в пробе определить содержание примесей в металле, старался присутствовать при доводке и выпуске металла из печи, даже ночью ходил на выпуск. Опишу мартеновский процесс в конце 20-х годов (с 10 лет я ходила с отцом в цех): из копрового цеха шихта подавалась на платформах, затем вручную перекладывалась на лопату, подвешенную на таль и вручную подавалась в печь. 28 января 2000 г. по РТР демонстрировали фильм "Демидовский род". Там хорошо была показана завалка шихты в мартеновскую печь вручную, с помощью лопаты. В дальнейшем процесс механизирован загрузочным краном с мульдами. Во время завалки подавалось много газа-смеси доменного и генераторного. Заслонки поднимались тоже вручную и заслонщик сильно угорал. Я это испытала на себе. В 1932 г. я проходила производственную практику на мартене Нижнетагильского завода. Одновременно со мной работала мастером ОТК Валентина Ивановна Никитина (Чикалова). Она и сейчас здравствует и воспитывает внуков.

Опыт отца использовали на нескольких заводах. Когда в Нижней Салде в 1922 – 23 гг. плохо работал мартен, отца командировали туда наладить производство. Там была необычная качающаяся печь Вестмана – при выпуске металла вся печь наклонялась, генераторы были необычные – вращающиеся, на водяном затворе и работали на каменном угле.

Отец проработал там около полутора лет и вернулся в Тагил на прежнее место. В эти годы в Нижней Салде мы жили по соседству с Захаровыми. Мой брат дружил с Анатолием. Было им тогда 10 – 12 лет и они пронесли эту дружбу через всю жизнь. В дальнейшем А.Ф.Захаров был директором НТМК.

Помню сослуживцев и приятелей отца по заводу в Тагиле. В 20-х годах начальником прокатного цеха был соученик отца по техникуму Аллагуров Александр Илларионович, они даже жили в это время в одной квартире по Уральской улице в красном кирпичном доме с башенками, выходящем дворовым фасадом в сад им. Бондина. Этот дом сохранился до сих пор.

В заводской конторе работали и были приятелями отца: Владимир Антонович Горбунов, Тимофей Михайлович Конев (его сын Евгений работал на НТМК, а невестка Раиса Сергеевна – врач Демидовской больницы). Шашкин Иван Дементьевич своих детей не имел, а его приемная дочь Луиза вышла замуж за космонавта Лазарева.

В 1933 г. отец опять был командирован в Нижнюю Салду и проработал там до 1935 г. Затем командирован в Нижний Уфалей, т.к. там плохо работал мартен. Там родители прожили до 1937 г., а затем мама настояла на том, чтобы вернуться в Тагил. В это время начальником мартеновского цеха завода им. Куйбышева был Евгений Федорович Сидоров и поэтому отец временно работал завучем в ремесленном училище № 4, но вскоре перешел в домнаремонт НТМК на должность начальника планового отдела. Здесь он проработал до пенсии и в 1960 г., в возрасте 72-х лет, умер.

Во время работы отца в Нижнем Тагиле мы поменяли несколько служебных квартир: жили по ул. Папанина (Нижняя Ерзовка), № 1, занимали первый этаж, а на 2-м этаже жил директор завода Павел Илларионович Бороздин; в бытность его директором он укрепил и упрочил заводскую плотину, сейчас мемориальная доска с его именем находится на плотине, а трамвай и автотранспорт до сих пор идут по этой плотине на ГГМ.

В 1931 – 33 гг. мы жили в "господском доме" по ул. Тагильской на первом этаже, а на 2-м жил главный инженер завода Кунщиков Николай Александрович. Его сестра, Елизавета Александровна, долгое время преподавала математику в Нижнетагильском горно-металлургическом техникуме и отсюда ушла на пенсию. В "господском доме" сейчас музей быта и ремесел, в нем сохранилась старая мебель (большой буфет, обеденный стол, зеркала в простенках окон с ломберными столиками и др.).

После возвращения из Нижнего Уфалея родители построили свой маленький домик на два окна, но на старости лет стало трудно его содержать, и А.Ф.Захаров выделил отцу заводскую квартиру.

Интересны заводы Уфалея 1935 – 37 годов. В Верхнем Уфалее находился доменный и листопрокатный цехи, а в Нижнем Уфалее – мартен и сутуночный цех. Так вот, чугун везли из Верхнего Уфалея в Нижний Уфалей за 18 километров гужевым транспортом, (автомашин тогда не было), тянули сутунку, а затем ввезли ее в Верхний Уфалей в листопрокатный цех. Парадокс! Кстати, во время работы отца в Уфалее главным инженером завода там был Н.А.Кунщиков, а начальником прокатного цеха – соученик отца А.И.Аллагуров. Сейчас между Верхним и Нижним Уфалеем проведена железная дорога.

20 января 2000 г.

Воспоминания записала А.П. Горновая (Банникова)