Мои воспоминания о старом Тагиле. Выборы в Нижнем Тагиле

    После принятия Сталинской Конституции мы узнали о подготовке к проведению Выборов в Верховный Совет страны. Все газеты, радио и местная пропаганда были заполнены этими сообщениями, разъяснениями и радостными прогнозами на наше светлое будущее, особенно активно работали партийные пропагандисты.

    Выборы были назначены на 12 декабря 1937 года.

    Задолго до срока началась подготовительная работа во всех райкомах, профкомах, комсомольских организациях и даже среди школьных пионерских отрядов. Агитаторы, выбранные из числа сознательных тружеников, знакомились со своими избирательными участками, обходили лично все дома и квартиры, составляли списки избирателей, знакомили их с правами и обязанностями.

    Создавались избирательные комиссии по участкам и округам.

    Под избирательные участки отводились преимущественно помещения в школах, а также в общежитиях и немногочисленных в то время клубах.

    Члены избирательных комиссий обязаны были дежурить на участках чуть ли не круглосуточно для разъяснения порядка выборов и якобы политического просвещения избирателей.

    Задолго до выборов на общих собраниях предприятий "выдвигались" кандидаты в депутаты, естественно, по рекомендации коллектива предприятий и "с всеобщего одобрения" партийных органов и профсоюзов. Так впервые, в 1937 г., мы выбирали в Верховный Совет СССР нашего земляка, военного летчика Черных Сергея Александровича, Героя Советского Союза, удостоверенного этого звания за боевые заслуги в Испании.

    В последующие годы выбирали тагильчанина Аганичева (рабочего завода им. Куйбышева), Каретникову Анну Ивановну с ВЖР, но обязательно в кандидатах фигурировал кто-нибудь из правительственной или партийной верхушки страны. А выбора, как такового, не было, ибо на 2 кандидатуры было рекомендовано 2 человека.

    Или ты - за, или ты - против! Но, как ни странно, в подведении итогов выборов всегда процент голосов "за" был ... 99,9%.

    Перед днем Выборов ажиотаж подготовки подымался до предела. Каждая избирательная комиссия старалась "переукрасить" всех оформлением помещения и обслуживанием избирателей. В ход шли даже редкие для этого времени ковры, шелковые занавеси, а избирательные кабины были похожи на будуары.

    Некоторые активистки женсоветов украшали кабинеты своим рукоделием, красивыми вазами, картинами, что иногда, к сожалению, приносило им горькие потери. Совершенно необходимым считалась сверхгромкая местная трансляция по радио на весь участок (чтобы избиратель не заблудился).

    Конечно, такие активные мероприятия по выборам вызывали законный интерес всех слоев населения. Все ждали этот день, как большое и важное событие в жизни.

    Избирательные участки открывались в 6 часов утра, и, задолго до этого часа, вся комиссия наводила "последний штрих" к приему избирателей.

    Женщины за столами выдачи бюллетеней сияли улыбками, нарядами, прическами, свежим маникюром. Пионеры в разглаженных формах и галстуках занимали посты у входных дверей и избирательных урн, замирая в салюте.

    У избирателей считалось чем-то особенным прийти на участок первым. Таких ранних гостей торжественно встречали, приветствовали и нередко их фотографировали "газетчики", брали интервью для прессы. Кроме того, богатые буфеты, с редкими для тех времен соблазнами, тоже имели притягательную силу.

    Коллективы художественной самодеятельности обслуживали избирательные участки своими концертами по строгому расписанию. В них участвовали детские садики, клубные артисты, музыканты.

    Явка избирателей на голосование фиксировалась участковыми комиссиями буквально по часам. И горе было тому агитатору, если явка по его участку не вписывалась в требуемый процент. Агитаторы волновались, бегали по квартирам, уточняли причины опозданий, уговаривали, торопили своих избирателей выполнить свой почетный долг.

    Уточнялись и учитывались все выбывшие и заболевшие на этот день, к последним приезжали члены комиссии с урной для избирательных бюллетеней, и человек отдавал свой голос за кандидата в депутаты от коммунистов и беспартийных даже на смертном одре. Много внимания уделялось молодым избирателям, голосующим впервые. Им дарились памятные значки, книги и, обязательно, брошюра с речью Сталина или вождя ВЛКСМ - Косарева.

    Принято было являться на выборы всей семьей в лучших нарядах, с детьми и внуками, которым поручалось опускать бюллетени в урну.

    На улицах возникали импровизированные "гулянья под гармонь", и, не взирая на время года, лились песни, и шел задорный перепляс, веселились и стар и мал!

    Преобладающее большинство народа верило, что Партия и народ едины, что все делается во благо народа, и принимали все "на веру". Радовались празднику, который создавался для них (хотя и их собственными силами), веселились от души и были искренне рады и благодарны правительству.

    С годами, особенно после Великой Отечественной войны, этот праздничный ажиотаж ослаб, но с выдвижением кандидатов ничего не изменилось. Стали выбирать порой людей, совершенно неизвестных тагильчанам. Они приезжали к нам перед выборами "на встречи с избирателями", выступали на партактивах или на больших заводских митингах. Клялись в дружбе, обещали много, но после получения депутатского мандата, возвращались "восвояси", и мы о них ничего не слышали и не видели больше. Возможно, городские власти и знали об их дальнейшей работе в роли депутата, а для рядового избирателя все кончалось Днем Выборов.

    1997 г.

О.Д. Черпакова

Главная страница