Некоторые штрихи из моей родословной

    Ганьжа Сергей Викторович, родился 27 февраля 1927 года в семье рабочего-металлурга в городе Верхняя Салда Свердловской области. Родовые корни ведутся с Украины, где проживали мои предки в селе Смяч Новгород-Северского уезда Черниговской губернии. В начале XIX века село Смяч принадлежало Демидову, который в 1826 году перевел на свои заводы в Нижнем Тагиле большую группу крестьян. В число переведенцев попал и мой прапрадед Ганжа Гаврила Яковлевич, 1785 года рождения, умер в Нижнем Тагиле в 1834 году.

    На Урал он прибыл с семьей - женой Парасковьей, 53 лет от роду, с сыновьями – Семеном, Григорием - 8 лет, Андреем - 5 лет и Козьмой - 3 лет. Была у него падчерица - Татьяна в возрасте 19 лет. Некоторое время жили в Нижнем Тагиле. Семен умер в 1830 г.

    В 1850 году были переведены из Нижнего Тагила в село Шиловка Верхотурского уезда, где мой прадед Григорий был сборщиком податей, затем служил в золоторудной конторе. Был женат на Анне Никифоровне, имел дочь Александру, 1848 года рождения.

    В ревизской сказке за 1858 год указано, что Козьма Гаврилович в 1856 году "сослан на поселение", уточнений нет.

    Андрей Гаврилович умер в 1856 году. У него была жена Макрида Яковлевна и дочь Александра, 1855 года рождения.

    13 апреля 1862 года Григорий Гаврилович был избран сотским села Воскресенское (Шиловка) "на трехлетнее служение с произведением жалованья по два рубля серебром в месяц", а 23 мая того же года волстаршина Оленев доносил в Нижнетагильскую заводскую контору о переизбрании Г.Г.Ганжи и просил принять его на прежнюю должность в золоторудную контору. Это решение получило утверждение.

    Читаем рапорт Верхне-Салдинской заводской конторы, который она направила 12 марта 1874 года в Нижнетагильскую заводскую контору: "Состоящий здесь на службе мастеровой Воскресенской волости Григорий Гаврилов Ганьжа избран тамошним обществом на настоящий год в сборщики податей, а потому и просит уволить Ганьжу от занимаемой им здесь обязанности. (Фамилия Ганьжа здесь подается с мягким знаком после буквы "н") Григорий Ганьжа находится в настоящее время на службе в Верхне-Салдинском заводе углеприемщиком, в течение нынешней зимы принято им на свою ответственность угля около 28000 коробов, который весь налицо, да, кроме того, не весь израсходован уголь приемки прошлогодней зимы, состоящий тоже на его ответственности. Верхне-Салдинская заводская контора имеет честь донести об этом Управлению Нижнетагильских заводов и покорнейше просит в видах неудобства увольнения ныне от службы углеприемщика Григория Ганьжи принять меры, какие оно найдет возможным, чтоб приговор Воскресенского общества об этом, хотя временно было отменить.

    Смотритель                              Горелов

    Бухгалтер                                  Д.Малышев

    18 марта направлено мировому посреднику I участка Верхотурского уезда сообщение о Ганьже, что он избран Воскресенским обществом в сборщики податей, что невыгодно для интересов завода Верхней Салды. Контора просила освободить Ганьжу от выборной должности. Делается ссылка на правила о "приписанных к частным заводам людях" (ст.39), дающая право на освобождение Ганьжи от возлагаемой на него обязанности сборщика податей.

    14 апреля 1874 года Г.Ганьжа от обязанностей сборщика податей был освобожден сельским сходом Воскресенской волости.

    Путем опроса своих родственников - отца Ганьжи Виктора Григорьевича и др. мне удалось выяснить, что у моего прадеда Ганьжи Григория Гавриловича были дети, кроме указанной выше дочери Александры ,– сыновья: Карп, Григорий, Александр и дочь Домника.

    Они родились в Верхней Салде. У Карпа была дочь Анна Карповна, работала учительницей, детей не было.

    Григорий Григорьевич имел 4 сыновей: Леонид, 1901 года рождения, работал бухгалтером в Верхней Салде и Екатеринбурге, умер в 1970 году. Был бездетный, не считая приемных - дочь Валерию и сына Юрия. Они оба были участники Великой Отечественной воины.

    За ним идет мой отец Виктор Григорьевич, 1903 года рождения, работал на Верхне-Салдинском заводе "Стальмост", и в годы войны - на заводе № 519 металлургом, подручным сталевара. Умер в 1959 году.

    Младший брат - Ганьжа Павел Григорьевич, 1905 года рождения, работал до войны в обществе "Осоавиахим", в годы войны был на фронте, возвратился домой по демобилизации. Умер в 1952 году.

    Самый младший из них - Ганьжа Иван Григорьевич, детей не имел, умер в 1944 г.

    Григорий Григорьевич и Александр Григорьевич были родные братья, а их сыновья – Виктор Григорьевич и Василий Александрович были по отношению один к другому - двоюродные братья. Их дома находились даже рядом. Сын Василия Александровича - Александр и я были троюродные братья, нас связывали друг с другом не только родственные отношения, но даже учеба в одном и том же классе школы до 7 класса. Потом наши пути разошлись, в декабре 1941 года я тяжело заболел и вынужден был оставить учебу на длительное время. Затем поступил на завод в цех связи, откуда в 1945 году ушел на военную службу. Учебу продолжал в школе рабочей молодежи и затем в педагогическом институте, где окончил факультет русского языка и литературы. Однако истинным своим призванием считаю историю и краеведение. Признаюсь, что во мне очень сильно развито чувство отчего дома. По этому поводу в разных своих ранних произведениях Д.Н.Мамин-Сибиряк писал: "Какие таинственные нити связывают нас с родиной на всю жизнь? Отчего и сейчас я не могу без волнения думать о ней, вызывая в воображении целые вереницы картин, сцен и лиц? Почему кажется, что ты должен был родиться именно здесь, где родился и вырос? Почему, когда человек начинает стариться, он с такой любовью обращается к местам, освещенным именно первыми впечатлениями детства?.. Нет, никогда я не променял бы избушки на берегу Висимки, где в детстве ловил рыбу с моими сверстниками и с дьячком Матвеичем, на какую-то паршивую виллу в Баден-Бадене...

    Я часто вспоминаю Висим, - продолжает писатель, - засыпанный теперь по самые крыши снегом, и жалею, что не придется еще пожить в нем. Часто уношусь мечтами в далекий уголок, самый дорогой для меня…"

    Это так трогательно написано и так понятно для меня!

    Да, еще к воспоминаниям детства относятся мои посещения в дом к Александру Ганьже, у которого мне не однажды доводилось просматривать толстые тома из подписки "Жизнь животных" немецкого зоолога и просветителя Альфреда Брэма. Это так было интересно! Только жаль, что издание это было продано за бесценок хозяевами в годы войны...

4 февраля 2000 г.

    P.S. С давних пор сотрудничаю с газетами "Тагильский рабочий", "Горный край" и другими изданиями, в которых публикуются мои статьи и очерки на краеведческие темы. Нижнетагильским музеем-заповедником принято решение об издании моей книги "Тагильская летопись". Завершена работа над "Хроникой тагильского православия" о том, как в нашем крае складывалось православие, старообрядчество и единоверие. Готовлю книгу "Биографический словарь Екатеринбургской епархии". К сожалению, все еще остается невостребованным биографический словарь Нижне-Тагильского и Гороблагодатского горных округов".

С.В. Ганьжа.

Главная страница