Из прошлого Нижнего Тагила

Гудок

    В 1911 году на Нижнетагильском заводе оборудована электростанция с новыми паровыми котлами.

    Вместо старого, слабенького, писклявого заводского гудка был установлен новый – низкого баритонального звучания. Слышно его было и на далеких окраинах заводского поселка. По нему начинался и кончался рабочий день.

    Он, как вечевой колокол древнего Новгорода, извещал о событиях и поднимал тревогу. Гудок этот поднял на ноги жителей Тагила среди дня в 1918 году при налете на станцию Тагил невьянских мятежников.

    27 января 1924 года гудел он, меняя тональность звука, в течение пяти минут во время траурного митинга на площади Горсовета по поводу похорон В.И. Ленина.

    Он же поднял тревогу в июне 1927 года при аварии на заводской плотине.

    По чьей-то воле он замолчал. Звук его даже не записан на пленку в память об историческом прошлом одного из первенцев отечественной металлургии.

21 октября 1987 г.

     

Речка Черемшанка

    Автобус маршрута № 7 – "Вокзал-Черемшанка". Маршрут бойкий, особенно в начале и конце рабочей смены, - утром и вечером. Пассажиры, уверен, не знают, что такое Черемшанка, происхождение названия и ее историю. Это теперь окраина города. Здесь поселок ВЖР, станция узкоколейной леспромхозовской железной дороги, лесная биржа "Колун", дамба отстойного водоема промывочной фабрики ВЖР.

    А раньше?

    Речка Черемшанка, впадавшая в средней части Выйского пруда в "Черемшанскую пойму", теперь заболоченную, заиленную при чистке пруда земснарядом, шла широкой, ровной долиной, иногда сильно заболоченной, особенно по берегам русла. Местами присутствовали следы старых старательских выработок, шахт, отвалов промытого песка.

    Сама речка Черемшанка небольшая, с тихим медленным течением, заросшая таловником, с темной болотной водой среди густого ельника.

    По берегам речки, среди болот, были сухие острова-покосы с хорошей травой. Дороги же до них в летнее время были труднопроезжими. Сено и дрова с них вывозили лишь зимой, когда промерзнет почва.

    Название речки идет от когда-то обильно росшей здесь травы – черемши, по-сибирски – калба, разновидность дикого лука с сильным запахом и вкусом чеснока. Ее толстые мясистые листья в нижней части мягкие, сочные. Черемша шла в пищу в свежем виде. Обладала противоцинготными и глистогонными свойствами. Любители черемши собирали ее в июне-июле, засаливали, заготовляя впрок.

    Теперь речки Черемшанки фактически нет, она затоплена от самого истока отстойным прудом промывочной фабрики ВЖР. Затоплены и старые отвалы когда-то гремевших богатых демидовских приисков и кустарных старательских артелей. Богатое здесь было золото.

    По данным Горного журнала за 1846 год на демидовских приисках было намыто: В 1823 году на первом Черемшанском прииске – 9 пудов, 11 фунтов, 85 золотников, 48 долей;

    На втором Черемшанском – 106 пудов, 14 фунтов, 3 золотника, 88 долей;

    И в 1833 году – 1 фунт, 87 золотников, 72 доли.

    Выходит, что в карман господ Демидовых только с Черемшанки пошло золота 115 пудов, 37 фунтов, 83 золотника, 16 долей.

    По рассказам стариков, в зимнее время по дороге с приисков до улицы Казанской (теперь Выйской), это километров 6-8, на каждой версте раскладывали большие костры, у которых отогревались идущие с приисков рабочие. Электронная версия historyntagil.ru. Костры горели круглые сутки, для этого выделяли с завода коней и рабочих для заготовки и доставки сухарника (сухостоя).

    Другой заботы о них не было.

     

Мыс "Каменная баня"

    На левом берегу Выйского пруда, в его средней части, примерно напротив Черемшанской поймы, есть еще одно историческое место – мыс "Каменная баня".

    О ней знают немногие, даже старожилы Заречной улицы. А между тем, это место связано с возникновением нашего города.

    На высоком, каменистом мысу берега и сейчас видны следы каменного фундамента с довольно глубокой ямой. Это остатки казенной демидовской бани для рабочих первого в Тагиле Андреевского рудника, на базе которого в 1722 году был построен Выйский завод. (По архивным данным известно, что Демидов негласно плавил медную руду на месте ее добычи еще в 1721 году).

    По воспоминаниям стариков, Андреевский рудник был сравнительно небольшой, находился недалеко от берега реки. Выработка была довольно глубокая, со штольней, с крутыми скалистыми бортами, особенно в северной ее части. Рудник давным-давно заброшен, но страшные рассказы стариков о нем помню с раннего детства. Мы, ребятишки, бегали сюда за грибами, ягодами, напуганные рассказами стариков, боялись близко подходить к этой выработке. Тогда ее называли "Поганой ямой".

    Будто бы заболевших сапом заводских лошадей приводили на обрыв этой ямы, завязывали им глаза. Хлестнутая кнутом лошадь бросалась и падала вниз, разбивалась насмерть о выступы каменного обрыва тридцатиметровой высоты. В выработке их заливали известью.

    Вот таким варварским способом боролись со страшной болезнью коней, болезнь эта была опасной, заражались и болели ею и люди.

15 марта 1983 г.

Из архивов И.А. Орлова

Главная страница