О народных библиотеках Тагила

    Первую библиотеку, если ее можно так назвать, я помню с раннего детства. Это была домашняя библиотека моего деда Григория Федотовича. Он жил тогда в подсарайной избе нашего дома. Впоследствии часть сохранившихся книг этой библиотеки перешла ко мне, так сказать, по наследству. По содержанию они были больше религиозного характера, наверное, поэтому и сохранились. Это Библия, Евангелие, Часослов, Псалтырь, Жития святых, Златоуст (собрание сочинений Василия Великого, Иоанна Богослова, Иоанна Златоуста и других), Жизнь Христа, Святыни государства Российского, журнал "Русский паломник", "Природа и люди" и первых три тома "Истории государства Российского" Н.М. Карамзина.

    Когда я учился в земской начальной школе, там была небольшая школьная библиотека.

    Книги выдавала наша учительница Эмилия Дмитриевна Левицкая. Из этой библиотеки на меня произвели сильное впечатление следующие книги - "Слепой музыкант" В.Г. Короленко, "Газават-священная война горцев" Немировича-Данченко. В высшем начальном училище книгами заведовал Щапов Аркадий Петрович. Вероятно, во всех земских и церковно-приходских школах были свои маленькие библиотеки.

    В 1910-1911 годах были открыты библиотеки Верхотурского земства. В Тагиле помню три: Первочастная по Салдинской улице в доме Машьянова Николая Александровича, железнодорожного мастера. Сейчас здесь дом быта "Эра". Вторая на Гальянке по Черноисточенскому тракту в доме, кажется, Шибнева Якова Кирилловича. Электронная версия historyntagil.ru. Третья – по улице Новый тракт (Красноармейская), в доме Ляпцева Алексея Арсентьевича, заведующего земским домом по Уральской улице. Слыхал, что была еще заводская общественная библиотека на Нижнем дворе, где был заводской театр, под теперешним Горбатым мостом.

    Году в 1912-1913 торговец Василий Феопентович Кожевников продал свой дом с лавкой (магазином) по Кушвинскому тракту (Краснознаменная - Некрасова) Верхотурскому земству под начальную школу, первую в этом районе заречной части Выи (р-н Заречье). В 1917-1918 годах местными жителями на общественных началах был открыт Народный дом, организовали и народную библиотеку из какого- то фонда. При белых Народный дом был закрыт. В 1920 году этот Народный дом был переведен в Выйский клуб на Липовом тракте, а библиотека осталась. В 1926-1927 годах ею заведовала Симонова Надежда Алексеевна. Библиотеку впоследствии перевели в клуб имени Кропоткина, в бывший дом начальника заводских железных дорог Колышкина. А вместо Народного дома сделали пожарную.

    В 1927 году в конце улицы Забегайки (Лебяжинская) на бывшем старообрядческом кладбище открыли клуб Лебяженского рудника. На средства рудкома ВЖР и Лебяжки в нем открыли библиотеку. Первыми библиотекарями были комсомолки Оля Ершова, Таня Старикова, Оля Агафонова.

    В эту библиотеку какие-то книги передал Ляпцев Алексей Арсентьевич, видимо, из книг земской библиотеки, которая была в его доме.

    Помнится, при создании земских библиотек в 1911 году активным участником этого был заведующий Введенским двуклассным училищем учитель Алемасов, зверски убитый белогвардейцами (заколот штыками).

Из архивов И.А. Орлова

Главная страница