Памяти краеведа Ивана Абрамовича Орлова
Вспоминая удивительного человека Ивана Абрамовича Орлова
Я познакомился с ним, когда работал в 50-е годы над экспозицией в краеведческом музее. Потом дружили семьями, стали хорошими знакомыми, друзьями еще при жизни Надежды Павловны, его верной супруги.
Иван Абрамович тянулся ко мне потому, что сам был интересным художником-любителем. А я тоже всегда находил в нем умного и доброго советчика, когда работал над иллюстрациями к произведениям Д.Н.Мамина-Сибиряка. Иван Абрамович обладал поистине энциклопедическими знаниями в области истории края, особенно города, его окрестностей и природы.
Много раз у меня возникало чувство: "Ну, вот ведь, никто, никогда мне этого не скажет; один он помнит и досконально знает, о чем бы ни заходила речь, касающаяся старины".
Обладая обширными знаниями по истории края, владея фотоаппаратом, он оставил людям много интереснейших тематических альбомов. Кроме того, Иван Абрамович умел рисовать и писать красками, резал по дереву, моделировал, хорошо знал переплетное дело.
До последних дней своих он работал в библиотеке краеведческого музея и привел в порядок многие ценные старинные издания, спас их от гибели.
Не перечислить всего доброго, что он бескорыстно делал для музея.
Иван Абрамович пользовался большим уважением и любовью среди окружающих.
Помнится, как коллектив музея торжественно праздновал его 90-летие. сколько было сказано добрых слов любви и уважения, цветов, подарков …
… Помню похороны Ивана Абрамовича. Они были, по непонятной мне причине, очень скромны. Добрая Лидия Петровна Лепо сделала все, чтобы собрать близких покойному людей. По ее же инициативе похоронную процессию остановили у самого здания музея.
Это был торжественный акт прощания Ивана Абрамовича с домом, которому он отдал все силы и душу. Все, провожавшие его в последний путь, это хорошо понимали.
Для меня каждая встреча с ним являла что-то новое, неожиданное, пусть маленькое, но всегда – открытие, откровение.
Не я один пользовался его открытостью и испытывал его память – имя его встречается во многих трудах российских ученых и писателей.
Мечтали о знакомстве с Иваном Абрамовичем Ю.М.Курочкин, И.А.Дергачев.
Случались и казусы. Помнится, в Свердловске спрашивает меня писатель Б.С.Рябинин – "Вот есть у вас в Тагиле такой-то человек, как бы мне с ним познакомиться?".
Я упросил Ивана Абрамовича. И вот вскоре встреча состоялась в доме хозяина на Вые.
Рябинин был очень рад этому знакомству.
Я любовался ими со стороны, как они вели беседу и потихоньку, чтобы не привлекать к себе внимание собеседников, стал рисовать. (К сожалению, Иван Абрамович оказался ко мне спиной).
В смысл беседы я не вникал. Тема их разговора меня не очень интересовала. А наблюдать их мне было интересней.
Прошло 7-10 дней, и к дому Ивана Абрамовича подкатил автобус. В нем – бригада телевизионщиков с аппаратурой из Свердловска.
В их планах было снять и записать рассказы, песни (и чуть ли не танцы?!) в исполнении Ивана Абрамовича.
Хозяин дома после этой истории с юмором рассказывал мне об этом недоразумении без доли обиды. Я не думаю, что эта путаница произошла по вине Б.С. Рябинина.
Я несколько раз принимался за портрет с натуры, но, видно, для пожилого человека нелегко было сидеть спокойно, не меняя позы, перед пристальным взглядом художника. Он сразу начинал дремать, вмиг исчезал его лукавый взгляд, добрая улыбка и все лучшее, что так дорого художнику.
Пришлось прибегнуть к помощи фотографии. Я его часто снимал. Получился сложный композиционный, с интересным предметным фоном портрет – этакий собирательный образ с "житием".
Над этим портретом я долго работал. Он вызывал постоянный интерес у зрителей на выставках.
В нашей семье имя Ивана Абрамовича Орлова – свято. Его поделка из дерева – "Чудо игрушка", Евангелие 1896 года издания, учебник для двухклассного училища, которое он окончил в самом начале XX века, учебник "Закона Божьего", подаренные им Элеоноре Павловне еще в 60 году, свято хранятся в нашем доме и всегда напоминают нам о замечательном человеке, друге семьи Иване Абрамовиче Орлове.
3 октября 2001 года
М.В. Дистергефт.