Человек глубокой интеллигентности

    Летом 1952 года мне, начинающему учителю литературы в Висиме, посчастливилось познакомиться с Борисом Дмитриевичем Удинцевым – сыном сестры Д.Н.Мамина-Сибиряка Елизаветы Наркисовны. Он тогда приехал на родину своего знаменитого дяди: шла подготовка к 100-летию писателя. Мы ездили с ним по живописным местам в окрестностях Висима, связанным с детством и юностью Дмитрия Наркисовича. А в сентябре я получил от Бориса Дмитриевича из Москвы письмо, где он просил меня съездить в Нижний Тагил и сфотографировать там те дома, в которых жил и часто бывал писатель. "Обратитесь к Елизавете Васильевне Боташевой, - писал он, - она Вам их покажет".

    Я приехал в Тагил, и там директор краеведческого музея Анна Акимовна Саматова познакомила меня с Елизаветой Васильевной. Первое впечатление от этой скромной женщины сразу же поразило меня, ее улыбка – красивая, искренняя, доверительная улыбка доброго человека, глубокого интеллигента. К имени Мамина-Сибиряка она относилась с какой-то трепетной нежностью. Потом я понял: он был другом ее деда – коренного тагильчанина Дмитрия Петровича Шорина – заводского служащего, большого краеведа, глубокого знатока и ценителя искусства, влюбленного в родной Тагил. Дмитрий Петрович был одним из прототипов маминских героев, был также описан им в интереснейшем очерке "Платина".

    Мы вышли из музея: Елизавета Васильевна – как сейчас ее вижу – в стареньком неброском пальто (было уже по-осеннему прохладно) – и направились в сторону теперешней остановки "Островского" (трамваев тогда здесь еще не было) к дому Д.П. Шорина, где часто бывал писатель. Сейчас этого деревянного бревенчатого двухэтажного домика, увы, нет, он остался только на наших фотографиях … Но меня удивило, что Елизавета Васильевна как-то уж очень мало и скромно рассказывала о своих родственниках (опять же черта истинного тагильского интеллигента!), словно стесняясь выделять их, когда речь шла о большом русском писателе.

    Потом мы спустились по улице Комсомольской (в прошлом Ерзовке) к дому, где молодой Дмитрий Мамин жил у своей крестной – Феоктисты Даниловны Шориной. Она и ее муж Николай Петрович, брат Дмитрия Петровича – управитель Висимо-Уткинского завода, в 50-е годы, когда родился будущий писатель, были очень дружны с семьей Маминых в Висиме. Этого двухэтажного дома теперь, к сожалению, тоже нет (как, впрочем, и улицы). Дмитрий Мамин очень тогда нуждался: он приехал из Петербурга на Урал "неокончившим студентом" (исключили из университета за невзнос платы за обучение), умер отец, и все заботы о семье легли на него … И опять же Елизавета Васильевна как-то по-родному заботливо рассказывала мне о бедствиях будущего писателя, тщетно искавшего работу в Нижнем Тагиле.

    Дальше наш путь лежал через Горбатый мост на улицу Кирова (до 1934 года улицу Мамина-Сибиряка), где в большом каменном доме (№ 37) Дмитрий Мамин также квартировал, живя "на хлебах" (как он потом говорил) у Екатерины Степановны Шестаковой – бабушки Елизаветы Васильевны по матери. Имя этой улице – Мамина-Сибиряка – было когда-то дано не случайно (до этого она называлась Больше-Рудянской): ведь именно через нее Митя Мамин приезжал в Тагил из родного его сердцу Висима …

    Меня и потом, через годы, всегда восхищало, что Елизавета Васильевна, будучи кладезем огромной и редкостной информации о родном ее Тагиле, ничего не говорила о себе. А ведь она была собеседницей Мариэтты Шагинян, Ираклия Андроникова и многих других больших людей, приезжавших в Тагил, помогая им в их работе над тагильским материалом, в сохранении знаменитой на весь мир "Тагильской находки", собеседницей скромной, бескорыстной, словно незаметной.

    Впоследствии, работая над экспозицией музеев Д.Н.Мамина-Сибиряка в Висиме и А.П.Бондина в Тагиле, я часто обращался за помощью к Елизавете Васильевне, и она всегда находила в фондах музейной библиотеки и в своей памяти нужную информацию, давала ценные советы. Елизавета Васильевна участвовала во Всесоюзной научной конференции, посвященной Д.Н.Мамину-Сибиряку, проходившей в Нижнем Тагиле и в Висиме, внимательно подбирая материал для выставок.

    Для меня лично с очень раннего детства и всю жизнь, до сих пор Нижний Тагил был и остается городом загадочным, словно хранящим множество исторических тайн. И вот одной из "открывательниц" этих тагильских тайн и была Елизавета Васильевна Боташева. У нее не было степеней и званий, но она была истинным ученым и при этом скромным интеллигентом – человеком высокой культуры, исключительного трудолюбия и большой доброй души.

Ю.П. Петров, профессор Нижнетагильского пединститута

Главная страница