Мои воспоминания о Елизавете Васильевне Боташевой, прекрасном человеке, друге и сотруднике краеведческого музея, зав. научной библиотеки музея

Я никогда не думала, что стану музейным работникам. Но так уж сложилась моя судьба, что в ноябре 1963 года пришла в музей. Думала временно, а получилось почти на 35 лет.

В это время в музее было 15 сотрудников, в том числе, десять научных. Это были специалисты высокого класса, энтузиасты, беззаветно любящие свое дело, свой город, его историю, добрые и отзывчивые люди.

Получив научную тему, я пошла в библиотеку за необходимой литературой. Меня встретила красивая, довольно еще молодая женщина. Она была скромно одета, подтянута, волосы, с небольшой проседью, гладко зачесаны. Ее большие карие глаза, казалось, излучали свет и радость общения. Она очень внимательно отнеслась ко мне. Порекомендовала необходимую литературу, указав страницы.

Позже я узнала, что Елизавета Васильевна родилась в 1900 г. в Нижнем Тагиле в семье служащего Демидовских заводов. Окончила Павло-Анатольевскую женскую гимназию, затем Московский библиотечный техникум. В 1933 г. поступила на должность библиотекаря в Нижнетагильский краеведческий музей, которому посвятила всю свою жизнь. Она настолько полюбила музей, библиотеку, что не мыслила другой жизни для себя. И очень скоро библиотека музея стала центром культурно-просветительной, научной жизни города.

В библиотеку шли все, - и млад, и стар: учащиеся и студенты, рабочие и служащие разных профессий, ученые и исследователи. Здесь в разные годы были Бармин, В.Виргинский, В.Данилевский, О.Бадер, И.Андронников, Н.Полищук и В.Крупянская и многие, многие другие. Всем она отдавала свои знания, тепло и щедрость своей души.

Помню, бывало, войдешь в библиотеку и видишь всюду большие шкафы с книгами еще Демидовского времени, посредине огромный многогранный стол, за которым сидят дети. И Елизавета Васильевна, как курочка с цыплятками, подходит к каждому, обнимет, объяснит и выдаст альбом с любовно собранными ею материалами из местных газет на разные краеведческие темы, или просто подберет необходимую литературу.

И удивляешься ее любви и таланту, терпению и умению разговаривать с людьми разного возраста и профессий.

Она была членом ученого Совета музея. В 1943 г. при музее организовала центр по розыску пропавших без вести бойцов Советской армии на фронтах Великой Отечественной войны.

Увлеченно работала с Демидовским архивом Тагила, открывая все новые и новые страницы его истории. Не замыкалась в стенах музея, шла к людям с лекциями и докладами, проводила экскурсии по городу и в музее, создала не один десяток передвижных выставок, активно участвовала в создании экспозиций музея.

Она передала музею не одну сотню книг, иконы, письма Карамзиных о Пушкине, воспоминания и архив Дмитрия Петровича Шорина, своего деда, служащего Демидовских заводов, многое из его предметов быта, чучела птиц, гербарии растений, малахитовую шкатулку и т. д.

Елизавета Васильевна - высоко эрудированный человек, неутомимый труженик, ее отличала исключительная скромность и простота, щедрость и доброта души. Нам, научным сотрудникам, была лучшим другом и наставником, второй мамой, любящей нас. Всегда, по любому вопросу, научной теме или личному, мы шли к ней и всегда получали нужный совет и поддержку. От нее исходило тепло и свет, любовь и безмерное уважение к нам, коллегам по работе.

Помню, в 60-70-е годы мы, научные сотрудники, даже директор музея, получали зарплату меньшую, чем библиотекарь музея. Елизавета Васильевна стеснялась такого положения и старалась сгладить это деликатно и мудро. Часто делала нам подарки, а к большим праздникам выделяла деньги из своего скромного бюджета на праздничное застолье, помогала тем, кто особенно нуждался. И мы любили ее и дарили ей свое внимание и признательность.

Несмотря на ее нелегкую жизнь, она обладала изумительным юмором и, казалось, никогда не унывала. Одна воспитывала сына Митю, дала ему хорошее образование и свою любовь. А Митя до конца ее дней отдавал ей свое тепло и любовь. В 1982 году она ушла из жизни скромно и тихо.

Время неумолимо, старшее поколение уходит, на смену ему приходит новое молодое, но память о Елизавете Васильевне навсегда сохранится в сердцах всех поколений нашего города и ее друзей в нашей стране.

30.10.2000 г.

Л.П.Лепо