Купцы Ляпцевы

    Бабушка моя, Васса Поликарповна Ляпцева, в замужестве Копылова, (1882 ? -191?), происхождением из известной в Нижнем Тагиле купеческой фамилии, родила пятерых детей, в том числе моего отца. К сожалению, она и ее близкие рано ушли из жизни, и я о ней ничего не знаю. Поэтому, узнав[1], что в г. Асбесте живет человек, служивший у купцов Ляпцевых, сразу поехал к нему в надежде услышать что-нибудь о Вассе Поликарповне и ее отце.

    Гавриил Георгиевич Гаев родился в 1896 году в Нижнем Тагиле на Гальянке. Отец, Георгий Гаев, жестянщик-умелец на Демидовском Нижнетагильском заводе, умер рано, 42-летним, а вскоре, в 1908 г., умерла в 35-летнем возрасте мать, Агафья Марковна. Осиротевших детей: Настю, Васю и Гаврю - разобрали родичи-кержаки. Двенадцатилетний Гавря достался дяде, Савве Леонтьевичу Корякову, мелкому торговцу. Лавка была при доме №7, по улице Тагильской.

    Через год Гавря Гаев начал "служить" у купцов Ляпцевых рассыльным. К восьми часам утра приходил на службу, которая длилась до восьми часов вечера. Оплату получал 15 рублей в месяц.

    На первую мировую войну его не взяли по здоровью: начиналась чахотка, избавиться от которой помогла ежедневная систематическая физзарядка. Сдав экстерном экзамены за пять классов Введенской школы, поступил в Турьинское горное училище и выучился на маркшейдера. Вернулся в Нижний Тагил, работал мастером на механическом заводе. После гражданской войны добывал торф, каменный уголь. Уехал из Нижнего Тагила в 1926 году, работал в г. Асбесте Свердловской области, где и сейчас (в 1993 г. - ред.) живет по улице Победы, дом 4, кв. 27.

    Сведения о Ляпцевых получены в результате двух бесед с Г.Г. Гаевым у него в квартире 16 и 21 октября 1993 г. изложены мною по свежим впечатлениям и заметкам.

    Несмотря на свои 97 лет и плохой слух, Гавриил Георгиевич хорошо ориентируется в старых названиях улиц, узнает местность на фотографиях, легко вспоминает фамилии, имена и отчества людей из далекой поры отрочества и юности.

    Вот что вспомнил Г.Г. Гаев об известном особняке и его обитателях тех лет.

    Магазин братьев Ляпцевых по ул. Шамина (теперь ул. Карла Маркса) имел четыре отдела: гастрономический, винный, москательный (краски, олифа и пр.) и оптовый. Располагался на первом этаже особняка. Торговый зал был Г-образной формы, о двух входах по краям фасада дома. На переднем плане расположилась гастрономия, правее - вино (с отдельным грузовым входом), в глубине - москательные товары, далее - оптовый отдел. По левую руку от правого входа стоял "рабочий стол" В.С. Ляпцева, из-за которого ему было удобно наблюдать работу приказчиков и продавцов всех отделов.

    Под домом был большой подвал, в котором среди прочего, находилось два ряда 40-ведерочных бочек с портвейном, хересом и другими винами. Здесь же, в подвале, была мойка бутылок (сдавали покупатели), разлив, закупоривание, наклеивание этикеток.

    На первом, торговом, этаже находилась также жилая комната матери братьев Ляпцевых - Зинаиды Григорьевны. После революции чекисты долго искали богатства купцов Ляпцевых, пока в 1918 году под предлогом ремонта помещения, не выселили старуху к родне (Ляпцевым) на Гальянку. Под ее комнатой обнаружили тайник, - склеп, не заметный из подвала, с большим количеством золотых вещей.

    Купеческое дело начинал отец братьев - Степан Ляпцев. Его жена Зинаида Григорьевна была женщиной властной и строго следила, как вели торговлю ее сыновья.

    Зинаида Григорьевна Ляпцева приходилась тетей отцу Гавриила Гаева, то есть была родной сестрой его бабушки (по отцу) Афанасии Григорьевны. Зинаида Григорьевна, как и ее сестра, страдала отеком ног, но, будучи богатой, в отличие от Афанасии Григорьевны, вышедшей замуж за заводского мастерового-жестянщика Георгия Гаева, имела возможность "пользовать" дорогие лекарства и прожила дольше своей сестры.

    Старший сын Степана и Зинаиды Ляпцевых, Иван Степанович, был человеком полным, тучным, вальяжным и, как казалось Гавре Гаеву, он не очень энергично участвовал в торговле. После революции бежал в Сибирь, где и умер в Омске от сыпного тифа. Его жена, Мария Ивановна, женщина крупного телосложения, происходила от известных тагильских золотопромышленников Треуховых. (Андрей Иванович Треухов скупал золото у старателей, а его брат Иван Иванович - сбывал, подолгу находясь за границей). У Ивана Степановича и Марии Ивановны Ляпцевых была дочь, похожая статью на мать.

    Василий Степанович Ляпцев, в противоположность своему брату, - сухощавый, энергичный, - вел все дела. Сначала оба брата жили на втором этаже особняка. Позднее, с ростом семьи, Василий Степанович построил себе двухэтажный дом на параллельной улице Синицына (ныне Ломоносова), двор ко двору (задами) с "торговым" домом. На территории дворов располагались конюшни и мыловаренный "завод".

    Жена Василия Степановича, Мария Константиновна, была женщиной привлекательной, общительной, любила модно одеваться. У них росло трое детей: старший Леня (походил на мать), Вера и Костя (походили на отца).

    Василий Степанович вместе с братом также уходил с белыми, но вернулся к разоренному гнезду, пытался "встать на ноги", организовал (вместе с Каплуном) мелкую торговлю готовым платьем (магазинчик - окно, двери, окно - в начале улицы Александровской). Возвратившись после учебы, Г.Г.Гаев покупал у него пальто, но встречи с узнаванием не произошло. Электронная версия historyntagil.ru. Что стало с В.С.Ляпцевым позднее, Г.Г.Гаев не знает, так как в 1926 году уехал из Нижнего Тагила.

    В магазине Ляпцевых работала кассиршей пожилая женщина по фамилии также Ляпцева, жила она по улице Арзамасской (теперь ул. Красноармейская) в одноэтажном каменном доме по левой стороне, к пруду. Позднее ее сменила за кассой Евгения Парфеновна Хлопотова.

    Доверенным лицом в магазине Ляпцевых работал дядя (муж сестры матери Г. Г. Гаева) - Кирилл Артемьевич Ушаков.

    Был у Ляпцевых еще родственник (двоюродный брат или дядя), примерно одного с братьями возраста, с виду солидный, седоватый, с бородкой. Страдал пристрастием к спиртному (по Гаеву - "алкоголик" и "бродяга"). Примерно раз в месяц, пропившись и опустившись внешне, он приходил в магазин, подходил к столу Василия Степановича и просил. Его стыдились и, чтобы побыстрее отделаться, давали денег, после чего он на короткое время принимал приличный вид до очередного запоя. Имя, род занятий, место жительства, семья его Г.Г. Гаеву неизвестны.

    Поликарпа Ляпцева и Вассу Поликарповну Г.Г. Гаев не помнит и по фотографиям не признал. Возможно потому, что в период, когда он служил у Ляпцевых (1909-1915), Васса Поликарповна, будучи замужем, жила по улице Уральской, 11. По этому адресу, а также в дом Евлампия Копылова по улице Александровской, рассыльному Гавре Гаеву ходить с поручениями не приходилось, по его словам, к этому не предрасполагала торговля разнородными товарами.

    Если кто может что-либо сообщить о нижнетагильских купцах Ляпцевых и Копыловых, обращайтесь по адресу: 624013, пос. Двуреченск Свердловской области Сысертского района, ул. Горная, 22, Копылов Вадим Александрович.

    ______________

    [1] А. Чечулин. Кержацкому роду нет переводу// Семья. № 37, 1993

     

В.А. Копылов

    04.02.94 г.

Главная страница