Архитектурные планы реконструкции Нижнео Тагила 30-х гг. XX века. (по материалам НТФ ГАСО)

    В 30-е годы Н.Тагил стал центром крупномасштабного промышленного строительства. Здесь возводились гиганты металлургии и машиностроения: Ново-Тагильский металлургический и Уральский вагоностроительный заводы. Промышленное строительство и значительно возросшее, вследствие этого, население потребовали общего развития города, включавшего не только появление новых районов, но и реконструкцию старых, исторически сложившихся за время существования Нижнетагильскоого заводского поселка Демидовых.

    По данным за 1938 год жилой фонд центральной части города состоял из 3274 зданий, из которых большинство (87%) были деревянными и одноэтажными. Из 309 каменных и 115 полукаменных зданий, представлявших собой одноэтажные или двухэтажные дома, всего девять были высотой 3-4 этажа [1].

    Общий жилой фонд центральной части города, представленный в основном деревянными одноэтажными зданиями дореволюционной постройки, составлял около 65.550 м2 и, конечно, не мог вместить быстрорастущее население города, насчитывающее к этому времени уже более 150 тыс. человек [2].

    Решение о поэтапной (порайонной) реконструкции города было принято его руководством еще в начале 30-х гг. В 1934 и 1938 гг. появились проекты планировки и застройки Краснокаменского и Центрального районов Н.Тагила, с которыми мне и пришлось работать в НТФ ГАСО.

    Дела с этими материалами сосредоточены в фонде "Горкомхоз" (№ 69) и включают в себя "Пояснительную записку к эскизному проекту планировки района "Красный камень" и "Пояснительную записку к детальному проекту планировки Центрального района [3].

    Проект планировки Центрального района был разработан в Москве в 1938 г. во Всесоюзном тресте Горстройпроект. Авторами проекта стали: управляющий Московским отделением Горстройпроекта Поляков, главный инженер Кармер, руководитель 1-го Архитектурного Сектора Дмитриев и автор-архитектор Мостаков. Проект был утвержден Председателем горсовета - Семеновым и ответственным секретарем - Яковлевым.

    Проект планировки Красного Камня был разработан в 1934 г. Архитектурно-Проектной Мастерской Н.К.Г.С. СССР по поручению Управления строительства Н.Тагила группой авторов, фамилии которых, к сожалению, в деле не указаны.

    Оба проекта предусматривали полное изменение архитектурного облика районов, сохраняя лишь существующие главные городские магистрали и отдельные наиболее значимые архитектурные памятники прошлой эпохи.

    Общая схема реконструкции Центрального района, согласно детальному проекту планировки, охватывала территорию 509 га, объем капитального строительства составил 6.280 тыс. куб.м и был рассчитан на 72 тыс. человек.

    Серьезные изменения вносились в общее количество улиц, их протяженность, ширину и другие показатели. Существующая сеть насчитывала тогда 42 улицы, проект же планировал сократить их почти вдвое. Общая длина улиц уменьшалась на 16 км 500 м при увеличении их ширины в среднем с 28 до 33 м. Трассу некоторых улиц нужно было спрямить или частично изменить. Так, ул. Ленина на участке от ул. Первомайской до вокзала (который должен был быть построен на ее завершении) расширялась до 50 м и спрямлялась на участке от ул. Первомайской до Горного техникума. От Горного техникума и до конца расширение производилось за счет сноса 76 строений по северной стороне трассы.

    Ул. МОПРа (сейчас это пр. Мира) на всем протяжении от ул. Ленина до Красного Камня расширялась до 45 м за счет сноса строений (их было 35) по восточной стороне улицы. Ул. К. Маркса до Первомайской сохраняла свою прежнюю ширину в 26 м, а до 2 Свердловской - в 30м. Далее улица спрямлялась с пробивкой новой трассы шириной в 30 м по усадебным огородам и пустырям. Нужно заметить, что усадебный тип застройки с примыкающими друг к другу огородами, расположенными целыми полосами, позволял на первых этапах грандиозной реконструкции возводить новые здания с минимальным сносом старой жилой застройки.

    В результате реализации проекта должен был появиться район, который бы имел свой оригинальный архитектурный облик. Весь район был бы застроен домами разной этажности, но одного стиля. Поскольку на центральной улице в основном строились жилые дома, то наиболее интересные, с точки зрения архитектуры, здания располагались на Центральной площади, которая должна была находиться на месте нынешнего сквера напротив магазина "Книжный мир". Здесь планировалось построить два ведущих сооружения: театр и Дом Советов. Здание театра, выходившее фасадом на площадь, было строго симметрично, монументально, архитектурно насыщенно и погружено в зелень. Здание Дома Советов было ориентировано по длинной стороне площади в направлении к ул. Первомайской и зеленому массиву сквера. Центральная часть здания должна была иметь вход со стороны ул. Первомайской. Основное здание намечалось сделать 3-х этажным, а центральную и боковую части – 4-х этажными.

    Сторона площади между сквером и ул. Первомайской ограждалась колоннадами. Они должны были одновременно ограничить площадь и подчеркнуть главный вход в сквер.

    Весь объем работ не мог быть выполнен в короткий срок. Поэтому реализация проекта была рассчитана на 15 - 20 лет, т.е. к 1955 - 1958 гг., с разбивкой этого времени на 3 условных этапа. На 1-м этапе застройка сосредотачивалась на ул. Ленина: на участке от Горного техникума до вокзала и по ул. МОПРа (Мира) - от ул. Ленина до ул. Новострой. Строительство жилья проводилось вместе с расширением этих улиц. Электронная версия historyntagil.ru. При этом ставилась задача: избежать (по возможности) сноса жилой застройки. На 2-м этапе реконструкции спрямлялась ул. Ленина на участке от Горного техникума до ул. Первомайской и предусматривалось строительство нового административного и политического центра города. Частично застраивалась ул. Первомайская и К. Маркса. На 3-м этапе реконструкция завершалась работами по благоустройству жилых кварталов и уличных сетей, проведением мероприятий по созданию запроектированных зеленых полос, санитарной очистки берега Тагильского пруда и укрепления подмываемых участков.

    В отличие от Центрального района, Красный Камень занимал на территории города изолированное положение, и это обстоятельство позволяло по-особому решить его архитектурный облик, вне связи с обликом Центрального и Выйского районов. Поскольку история района связана с памятью о погибших на этой территории 11 красногвардейских полках, то перед планировщиками стояла задача подчеркнуть историческое значение Красного Камня путем создания торжественных монументальных архитектурных форм. По плану район имел три главных входа из других частей города (сейчас это ул. Мира, Победы и Пархоменко). Все три улицы выходили на большую площадь Красного Камня, размером около 110 га, с памятником героям гражданской войны в центре. Авторы пытались создать индивидуальное лицо района, отвергая возможность типового строительства. Основной рисунок архитектурной композиции составлен 5-ю жилыми ансамблями разной конфигурации: прямоугольник, эллипс, пятигранник, квадрат и трапеция, что зависело от особенностей рельефа местности. Входы в район оформлялись монументальными скульптурными формами, тематически и стилистически связанными с центральным памятником на площади. Проект был необычен по своему замыслу и тем, что предполагал строительство "небоскребов" 12-14 этажей по ул. Победы.

    Проектируя квартиры в домах, авторы делают вывод, что "...площадь 2-х комнатных квартир стоит дороже на 30 - 35% в сравнении с площадью 4-х комнатных квартир, поэтому целесообразно увеличить количество 4-х комнатных квартир и предоставлять их для пользования 2-х семейств на ближайшие 10 - 15 лет". Обсуждая вопросы об экономичности строительства, авторы производят расчеты и делают вывод, что наиболее выгодный метраж квартир таков: 2-х комнатных - 30 м2, 3-х комнатных - 47 м2,4-х комнатных - 60 м2.

    Кроме стандартных квартир, предполагалось строительство квартир так называемого "повышенного" типа (4 комнаты с размером площади, несколько превышающим обычные и рассчитанные уже на одну семью). Квартиры "повышенного" типа, запроектированные в количестве 20% от общего числа, предназначались для высшего технического персонала и ударников труда.

    Все жилые комнаты в квартирах должны были быть ориентированы на юг и юго-восток. Высота квартир от чистого пола до чистого пола верхнего этажа составляла 3,4 м.

    Если бы проект удался, то, по мнению проектировщиков, район Красный Камень "явился бы примером населенного пункта, сочетающего в себе все преимущества высоко технически оснащенной городской культуры, с чистым озонированным воздухом, большим количеством зелени и красивыми панорамами величественных зданий, разбросанных среди сплошного моря зелени" [4].

    По планам реконструкции модернизировались транспортные связи в городе. Районы города связывались трамвайными путями. Организовывалось 4 трамвайных маршрута, соединяющих Красный Камень с вокзалом, центром города, Ново-Тагильским металлургическим заводом, а также предполагалось строительство кольцевого маршрута, соединяющего все главные районы города

    Эти проекты реконструкции Центрального и Краснокаменского районов нашего города показывают, что 30-е годы были не только временем сталинских репрессий и бараков, разрушения храмов и уничтожения исторического наследия, но это было и время, когда создавался новый облик нашего города разрабатывались грандиозные планы его реконструкции. Полной реализации этих проектов помешала война и хотя некоторые "отголоски", детали этих проектов мы можем сейчас увидеть на улицах современного Тагила однако они не могут воссоздать картину того города который мог быть построен. Он остался лишь в описаниях и схемах, но благодаря архивам, можно увидеть, каким красивым и архитектурно разнообразным стал бы Нижний Тагил к началу 60-х годов, если бы не началась война.

1995 г.

ПРИМЕЧАНИЯ

    1. НТФГАСО. Ф.69. Оп.1. Д.131. Л.5.

    2. Там же. Л. 6.

    3. Там же. Л. 2.

    4. НТФ ГАСО. Ф.69. Оп.1. Д. 125. Л.35.

Н.Н. ПЕТУХОВ

Главная страница